AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Update / Insert über mehrere Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update / Insert über mehrere Tabellen

Ein Thema von bwolf · begonnen am 8. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2010
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Update / Insert über mehrere Tabellen

  Alt 8. Dez 2010, 09:09
Datenbank: ADS • Version: 10 • Zugriff über: UniDAC
Hallo,

ich habe eine Tabelle (z.B. "Mitarbeiter") die mit meheren anderen Tabellen in Verbindung steht (z.B. Mitarbeiter_Zusatz, Mitarbeiter_Akte etc). Die Verknüpfung der Tabellen ist 1:1.

Wenn nun ein neuer Mitarbeiter angelegt wird soll natürlich auch in den verknüpften Tabellen die dazueghörigen Datensätze angelegt werden, und bei einem Update sollen sie upgedated werden.

Ist es möglich, das mit Datenbankkomponenten zu erledigen, oder muß das von Hand erledigt werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Update / Insert über mehrere Tabellen

  Alt 8. Dez 2010, 09:21
Hallo,

Sowas würde denke ich mal mit Triggern funktionieren.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Update / Insert über mehrere Tabellen

  Alt 8. Dez 2010, 09:24
Hallo,

ich habe eine Tabelle (z.B. "Mitarbeiter") die mit meheren anderen Tabellen in Verbindung steht (z.B. Mitarbeiter_Zusatz, Mitarbeiter_Akte etc). Die Verknüpfung der Tabellen ist 1:1.

Wenn nun ein neuer Mitarbeiter angelegt wird soll natürlich auch in den verknüpften Tabellen die dazueghörigen Datensätze angelegt werden, und bei einem Update sollen sie upgedated werden.

Ist es möglich, das mit Datenbankkomponenten zu erledigen, oder muß das von Hand erledigt werden?
entweder direkt vom Programm aus mit einem Script:
SQL-Code:
Insert into Mitarbeiter (id, feld1) values (10,'test');
insert into mitarbeiter_zusatz(id, feld1) values(10,'irgendwas');
insert into mitarbeiter_Akte(id, feld1) values(10,'irgendwas anderes');
oder aber über einen Trigger:
SQL-Code:
create trigger trig_ins on mitarbeiter after insert
begin
  insert into mitarbeiter_zusatz(id) select id from __new;
  insert into mitarbeiter_Akte(id) select id from __new;
end;
aber: warum ist das nötig? Ich würde die Zusatz-Tabellen nur füllen, wenn diese wirklich benötigt werden. Statt INNER JOINS dann OUTER JOINS verwenden und es tut nicht weh, falls mal ein Mitarbeiter nicht in den Zusatz-Tabellen gefunden wird (ist eh anzuraten!).
Statt einem Update könntest Du dann im Programm ein MERGE verwenden:
SQL-Code:
MERGE mitarbeiter_zusatz on id=10
  WHEN MATCHED THEN UPDATE SET feld1=wert1,feld2=wert2
  WHEN NOT MATCHED THEN INSERT(id,feld1,feld2) VALUES(10,wert1,wert2);
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Update / Insert über mehrere Tabellen

  Alt 8. Dez 2010, 09:27
Ich würde die Datensätze nicht automatisch anlegen, dann könntest du deren Felder auch gleich in die "Haupttabelle" aufnehmen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Update / Insert über mehrere Tabellen

  Alt 8. Dez 2010, 09:29
Vielen Dank für die schnellen Antworten.
Also wie es scheint sind die VCL-Komponenten für den Datenbankzugriff für solche Geschichten nicht ausgelegt...

Aber das mit dem Merge hört sich sehr interessant an, werde ich mir mal genauer ansehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Update / Insert über mehrere Tabellen

  Alt 8. Dez 2010, 14:37
Hallo,

bai FibPlus gibt es das TFIBUpdateObject, dass u.a. folgendes bietet:

Zitat:
The use of the TpFIBUpdateObject components allows controlling data updates very flexibly. For example it enables to use different updates for different records without using CachedUpdates and OnUpdateRecord
. For this it is enough to set the Active property of necessary TpFIBUpdateObject objects in True or False. Besides it is possible to execute a data updating of several tables at once in multitable query or to update data in a context of another transaction (or even in a different database).
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz