AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi CD-Datenbank - Array, aus dem man löschen kann..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CD-Datenbank - Array, aus dem man löschen kann..

Ein Thema von absentsilence · begonnen am 1. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#11

Re: CD-Datenbank - Array, aus dem man löschen kann..

  Alt 2. Feb 2004, 13:05
Klammer falsch gesetzt:
if (Index >= 0) and (Index < Length(CDArray)) nu is aber gut!
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
absentsilence

Registriert seit: 1. Feb 2004
10 Beiträge
 
#12

Re: CD-Datenbank - Array, aus dem man löschen kann..

  Alt 2. Feb 2004, 16:09
So, das Programm compilert erstmal - schonmal nicht schlecht. Wenn ich einen Eintrag hinzufüge, und zwar so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var jahr, monat, tag, std, min, sec, msec:word;
jahrstr, monatstr, tagstr, stdstr, minstr, secstr:string;
begin
setlength(daten,500);
i:=i+1;
daten[i].CDname.interpret:=interpret_edit.Text;
daten[i].CDname.album:=album_edit.Text;
daten[i].genre:=genre_combobox.Text;
daten[i].jahr:=jahr_spinedit.Value;
daten[i].preis:=strtofloat(preis_edit.text);
cd_listbox.Items.Add(daten[i].CDname.interpret+#9+daten[i].CDname.album+
#9+daten[i].genre+#9+inttostr(daten[i].jahr)+#9+floattostrf(daten[i].preis,fffixed,8,2));
eintrag_hinzufuegen(daten[i]);
anzahl_edit.text:=IntTostr(cd_listbox.Items.Count);
DecodeTime(Time,std,min,sec,msec);
stdstr := IntToStr(std);
if length(stdstr)<2 then stdstr := '0'+stdstr;
minstr := IntToStr(min);
if length(minstr)<2 then minstr := '0'+minstr;
secstr := IntToStr(sec);
if length(secstr)<2 then secstr := '0'+secstr;
uhr_edit.Text:=(stdstr+':'+minstr+':'+secstr);
DecodeDate(Date,jahr,monat,tag);
jahrstr := IntToStr(Jahr);
Case length(jahrstr) of
1:jahrstr := '000'+jahrstr;
2:jahrstr := '00'+jahrstr;
3:jahrstr := '0'+jahrstr;
end;
monatstr := IntToStr(monat);
if length(monatstr) < 2 then monatstr := '0' + monatstr;
tagstr := IntToStr(tag);
if length(tagstr) < 2 then tagstr := '0' + tagstr;
datum_edit.text:=(tagstr+'.'+monatstr+'.'+jahrstr);
end;
...dann steht der Eintrag in der Listbox. Wenn ich diesen aber löschen will:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.lschen1Click(Sender: TObject);
begin
cd_Listbox.Items.Delete(cd_Listbox.ItemIndex);
eintrag_loeschen(cd_Listbox.ItemIndex);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure eintrag_loeschen(Index : Integer);
var i:Integer;
begin
if (Index >= 0) and (Index < Length(daten))
then begin
for i:=Index+1 to High(daten) do
daten[i-1]:=daten[i]; // umkopieren
SetLength(daten,Length(daten)-1); // anschließend Array verkleinern - fertig.
end
else
raise Exception.Create('Ungültiger Index!'#13#10+
                                  'Minimum = 0'#13#10+
                                  'Maximum = '+InTtoStr(High(daten))+#13#10+
                                  'Fehlerhafter Wert = '+IntToStr(Index)+' !');
end;
dann kommt dieser Fehler:
"Im Projekt...ist eine Exception der Klasse Exception aufgetreten. Meldung: Ungültiger Index. Minimum=0 Maximum=5 Fehlerhafter Wert=-1 Prozess wurde angehalten"

Was kann man da machen?

Danke für deine Geduld mit mir... ich hoffe, ich hab's bis heute Abend kapiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#13

Re: CD-Datenbank - Array, aus dem man löschen kann..

  Alt 2. Feb 2004, 17:12
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1ClickSoWieErMichWuetendMacht(Sender: TObject);
begin
  setlength(daten,500); // was soll das ?!!!
                        // Du schaffst Dir mit viel Mühe ein Dynamisches Array
                        // samt dazugehörigen Methoden, um damit arbeiten zu können,
                        // um es anschließend doch wieder statisch zu machen?
  i:=i+1;

  daten[i].CDname.interpret:=interpret_edit.Text; // hier weist du einem Index-Element
  daten[i].CDname.album:=album_edit.Text; // Deines vergewaltigten Arrays einen Wert zu
  daten[i].genre:=genre_combobox.Text;
  daten[i].jahr:=jahr_spinedit.Value;
  daten[i].preis:=strtofloat(preis_edit.text);

  cd_listbox.Items.Add(daten[i].CDname.interpret+#9+
                       daten[i].CDname.album+#9+
                       daten[i].genre+#9+
                       inttostr(daten[i].jahr)+#9+
                       floattostrf(daten[i].preis,fffixed,8,2));

  eintrag_hinzufuegen(daten[i]); // und hier weist Du einem neu erzeugten Element von
                                   // Deinem Array dieselben Daten nochmal zu, indem Du
                                   // Du ein neues Array-Element erzeugst (das macht doch
                                   // eintrag_hinzufügen oder?) und diesem diesem den Wert
                                   // des Elementes Nr.: i zuweist
  anzahl_edit.text:=IntTostr(cd_listbox.Items.Count);
  // Rest weggelassen...
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
  TempEintrag : tEintrag;
begin
  TempEintrag.CDname.interpret:= interpret_edit.Text;
  TempEintrag.CDname.album := album_edit .Text;
  TempEintrag.genre := genre_combobox.Text;
  TempEintrag.jahr := jahr_spinedit .Value;
  TempEintrag.preis := strtofloat(preis_edit.text);
  eintrag_hinzufuegen(TempEintrag);
  cd_listbox.Items.Add( TempEintrag.CDname.interpret+#9+
                                   TempEintrag.CDname.album +#9+
                                   TempEintrag.genre +#9+
                          inttostr(TempEintrag.jahr) +#9+
                       floattostrf(TempEintrag.preis,fffixed,8,2));

  anzahl_edit.text:=IntTostr(cd_listbox.Items.Count);
  // Rest weggelassen...
end;

procedure TForm1.lschen1ClickSoWieEsNichtGeht(Sender: TObject);
begin
// klar, geht das schief, da nach dem Delete aus der
// TListbox der ItemIndex unter Umständen = -1 ist
// und der Anschließende Versuch, das -1. Element aus dem
// Array zu löschen schief gehen muß (Erinnerung:
// dynamische Arrays sind Null-basiert)

cd_Listbox.Items.Delete(cd_Listbox.ItemIndex);
eintrag_loeschen(cd_Listbox.ItemIndex);
end;

procedure TForm1.lschen1Click(Sender: TObject);
begin
  if cd_Listbox.ItemIndex >= 0 then begin
    eintrag_loeschen(cd_Listbox.ItemIndex); // erst das ArrayElement
    cd_Listbox.Items.Delete(cd_Listbox.ItemIndex); // dann den Listboxeintrag
  end;
end;
PS.: findest Du meinen Code nicht auch wesentlich einfacher lesbar?
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
absentsilence

Registriert seit: 1. Feb 2004
10 Beiträge
 
#14

Re: CD-Datenbank - Array, aus dem man löschen kann..

  Alt 2. Feb 2004, 19:15
Jetzt klappt es (wer hätte das gedacht). Danke vielmals für deine Hilfe, jetzt fällt mir das auch auf, was du da bemängelt hast in meinem Quelltext... Wenn ich dir auch mal helfen kann, werd' ich's tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#15

Re: CD-Datenbank - Array, aus dem man löschen kann..

  Alt 2. Feb 2004, 19:24
Gelobt sei das Orakel von Delphi - seine Programmierseele konnte errettet werden !

Ich helfe gern, immer wieder, wenn ich ernsthaftes eigenes Bemühen erkennen kann.
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz