AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

Ein Thema von YXCVBNM1 · begonnen am 4. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
YXCVBNM1

Registriert seit: 4. Dez 2010
12 Beiträge
 
#1

Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 22:23
hallo,

ich bin ein absoluter Anfänger in Delphi und ich will eine Konsolenanwendung programmieren bei der sich die konsole leert wenn eine Bedingung erfüllt ist. Ich habe im Internet bereits lange nach einer Lösung gesucht, aber alle vorgeschlagenen Lösungen haben nicht funktioniert. Warscheinlich habe ich wegen meinem noch geringen wissen einige Programmzeilen vergessen. Da ich aber trotzdem gerne wissen würde wie das geht, habe ich unten mal ein paar extrem primitive programmezeilen eingetippt. Könnte mir die vielleicht jemand so umschreiben, dass sie funktionieren?

uses
SysUtils;

VAR
a:integer;

begin
readln(a);
writeln(a);
If a=0 then //hier sollte dann der Inhalt der Konsole geleert werden
readln;
end;

Danke schonmal im Voraus!

Geändert von YXCVBNM1 ( 4. Dez 2010 um 22:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 22:32
Willkommen in der DP
Such mal bei Google nach der Unit "crt32.pas", diese stellt u.a. die Funktion ClrScr bereit, womit sich der Bildschirminhalt löschen lässt. Lade die Unit herunter und lege sie im Lib-Verzeichnis von Delphi oder in deinem Projektverzeichnis ab, und füge dann "crt32" zum uses-Abschnitt in deinem Quellcode hinzu.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 22:34
cls
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 22:37
Den Befehl gibt es aber unter Delphi nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
YXCVBNM1

Registriert seit: 4. Dez 2010
12 Beiträge
 
#5

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 22:45
danke für die schnelle hilfe. Mit der Lösung NamenLozer geht es. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vergessen
vergessen

Registriert seit: 29. Jun 2010
85 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 23:01
Willkommen in der DP
Such mal bei Google nach der Unit "crt32.pas", diese stellt u.a. die Funktion ClrScr bereit, womit sich der Bildschirminhalt löschen lässt. Lade die Unit herunter und lege sie im Lib-Verzeichnis von Delphi oder in deinem Projektverzeichnis ab, und füge dann "crt32" zum uses-Abschnitt in deinem Quellcode hinzu.
Das Problem ist ja schon gelöst, aber mit write (statt writeln) und readln sieht's noch ein wenig hübscher in der Konsole aus:

Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  crt32,
  SysUtils;

var
  i, a: integer;

begin
  repeat
    Write('Ihre Eingabe: ');
    Readln(a);
  until a = 0;
  //for i := 0 to 500 do Writeln('');
  //500 Leerzeilen sollten für ein cls ohne crt32 reichen ;-)
  ClrScr;
  Write('Und wie jetzt weiter? ');
  Readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 23:35
Ohne zusätzliche Units geht es so:

Delphi-Quellcode:
procedure ClrScr;
var tc :tcoord;
  nw : DWORD;
  cbi : TConsoleScreenBufferInfo;
  HConsoleOutput:thandle;
  TextAttr : Word;
begin
  TextAttr := cbi.wAttributes;
  HConsoleOutput := GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
  getConsoleScreenBufferInfo(HConsoleOutput,cbi);
  tc.x := 0;
  tc.y := 0;
  FillConsoleOutputAttribute(HConsoleOutput,textattr,cbi.dwsize.x*cbi.dwsize.y,tc,nw);
  FillConsoleOutputCharacter(HConsoleOutput,#32,cbi.dwsize.x*cbi.dwsize.y,tc,nw);
  setConsoleCursorPosition(hconsoleoutput,tc);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 23:38
@hathor
das wäre dann 1:1 der Auszug der Prozedur :
Delphi-Quellcode:
unit crt32;
{# freeware}
{# version 1.0.0127}
{# Date 18.01.1997}
{# Author Frank Zimmer}
{# description
Copyright © 1997, Frank Zimmer, 100703.1602@compuserve.com
Version: 1.0.0119
Date:    18.01.1997
............snipp.........
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 23:43
@hathor
das wäre dann 1:1 der Auszug der Prozedur :
Delphi-Quellcode:
unit crt32;
{# freeware}
{# version 1.0.0127}
{# Date 18.01.1997}
{# Author Frank Zimmer}
{# description
Copyright © 1997, Frank Zimmer, 100703.1602@compuserve.com
Version: 1.0.0119
Date:    18.01.1997
............snipp.........
Falsch - vergleiche mal genau!

Delphi-Quellcode:
procedure ClrScr;
var tc :tcoord;
  nw : DWORD;
  cbi : TConsoleScreenBufferInfo;
  HConsoleOutput:thandle; // eingefügt
  TextAttr : Word; // eingefügt
begin
  TextAttr := cbi.wAttributes; // eingefügt
  HConsoleOutput := GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE); // eingefügt
  getConsoleScreenBufferInfo(HConsoleOutput,cbi);
  tc.x := 0;
  tc.y := 0;
  FillConsoleOutputAttribute(HConsoleOutput,textattr,cbi.dwsize.x*cbi.dwsize.y,tc,nw);
  FillConsoleOutputCharacter(HConsoleOutput,#32,cbi.dwsize.x*cbi.dwsize.y,tc,nw);
  setConsoleCursorPosition(hconsoleoutput,tc);
end;

Geändert von hathor ( 4. Dez 2010 um 23:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: Wie kann ich eine Konsolenanwendung leeren?

  Alt 4. Dez 2010, 23:48
@hathor
me culpa, mea maxima culpa
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz