AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 16. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2011
Antwort Antwort
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen

  Alt 16. Jan 2011, 17:44
Hallo,

um es als Testfall darzustellen habe ich das Problem stark "eingekreist".

IDE: Delphi 2007 Pro
OS: XP Pro SP3.

Ich habe ein neues Formular erstellt, eine TImageList hinauf gepackt und im Objektinspector Width & Height jeweils auf 300 gesetzt.

Nun habe ich ein Bild mit 500x500 Pixeln in die TImageList Komponente hinzugefügt.

Sobald ich das leere Formular mit der TImageList Komponente jedoch speicher durch "Alles speichern" oder versuche es zu kompilieren, regt sich Delphi 2007 nicht mehr.

Könnt ihr den Fehler bei euch reproduzieren ?
Was kann ich dagegen tun ?


Anmerkung:
Wenn ich die Komponente auf z.B. 250x250 einstelle geht es noch...

Google hat mir folgendes gezeigt, worin aber keine Lösung zu stande kam:
http://entwickler-forum.de/showthread.php?t=25235
http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=458419

Edit://
Habe euch mal ein 500x500 Bild angehangen.

Ich habe nun weiter getestet, die Höhe kann auch auf 500 eingestellt sein, dass.
Sobald die Breite aber größer als 256 ist, kann Delphi nicht mehr speichern und reagiert nicht mehr...

----
Gibt es eine Alternative Bilder hereinzuladen um diese dann durch ein TImage laden zu lassen, außer 10000 Timages auf das Formular zu packen und die zu Hiden, welche man nicht braucht ?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip BildA.zip (8,0 KB, 1x aufgerufen)

Geändert von Mike_ (16. Jan 2011 um 18:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Net7
Net7

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Lauenburg
161 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen

  Alt 16. Jan 2011, 18:09
TImage und TImageList zur Laufzeit erstellen, damit umgehst du das "10000 Timages auf das Formular zu packen".

Bug oder gewollt weiß ich nicht aber dieses Phänomen ist bekannt. D5 und D7 hatten das auch.
Marko
So`ne Atombombe kann einem den ganzen Tag verderben!
Eine eigene DLL in C++ geschrieben wird meist ein Sklave für mein Delphi/Pascal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen

  Alt 16. Jan 2011, 18:35
http://www.delphipraxis.net/157159-t...elist-auf.html

Die Breite/Höhe ist auf ein Byte (1..256) begrenzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen

  Alt 16. Jan 2011, 21:28
TImage und TImageList zur Laufzeit erstellen, damit umgehst du das "10000 Timages auf das Formular zu packen".

Bug oder gewollt weiß ich nicht aber dieses Phänomen ist bekannt. D5 und D7 hatten das auch.
Diese Lösung funktioniert, danke.

Heißt das aber im Umkehrschluss:

Wenn ich z.B. ein Programm schreibe mit einer Form, welches aber verschiedene "Teamplates" hat, nachdem mit welchem Parameter das Programm aufgerufen wurde, muss ich jedes einzelne Templatebild als .bmp in eine Verzeichnis stopfen ?

Es funktioniert so wie du sagtest, allerdings wäre in meinem Konkreten Fall

Image1.Picture.Bitmap.LoadFromFile()

die kleinere und einfacher Methode... ich dachte man kann das über die Imagelist umgehen und nicht alle Bilder in einem extra Directory zu haben...

Gibt es keine Möglichkeit die Bilder in eine Komponente zu packen und von dort aus herauszuladen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen

  Alt 16. Jan 2011, 21:36
Wie wärs die Bitmaps in ein resource file abzuspeichern und in die Programmdatei einzubinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Delphi 2007 -> TImageList mit größeren Bildern -> Aufhängen

  Alt 16. Jan 2011, 22:05
Wie wärs die Bitmaps in ein resource file abzuspeichern und in die Programmdatei einzubinden?
Der Hammer, vielen Dank

http://www.delphipraxis.net/264-wie-...e-dateien.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz