AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lohnt neuestes Delphi ?

Ein Thema von DelphiMG · begonnen am 8. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Lohnt neuestes Delphi ?

  Alt 9. Dez 2010, 17:10
- Delphi 2009+ kann auch Ansi (teilweise) ... vonwegen "nur noch Unicode"
- die "Hobbyversion 2011/XE" soll anders "beschränkt" sein, als TDE
außerdem kostes es was (TDE war kostenlos) und da wäre es wohl zu erwarten, das Fremdkomponenten erlaubt sind.
außerdem waren in TDE Fremdkomponenten auch erlaubt (nur daß man sie eben nicht regisrieren und somit nicht "billig" auf die Form klatschen konnte, aber dynamisch erstellen ging immer)
- und wegen dem Preis ... tja, hättest du vor einem Jahr zugeschlagen, da wurde sehr oft verkündet, daß man da von allen Vorgängerversinen (professional und größer) auf 2010 upgraden durfte (sonst hätt ich mir's 2010 auch nicht leisten können)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: Lohnt neuestes Delphi ?

  Alt 9. Dez 2010, 18:41
Wie lohnend ein Hobby ist kann man eigentlich schlecht ausrechnen und infolge ist es auch nicht wirklich eine Frage der Rentabilität ob man von D5 auf DXE updatet. Die stabileren Versionen waren meiner Erfahrung nach D6, D2007 und DXE. Aus Sicht des Berufsprogrammiereres dürfte CVS in der IDE und Refactoring sicher ein Argument sein. Im Komponentenbereich finde ich da eher weniger 'Argumente'. Main Fazit: Von D5 sollte man schon wegkommen, tendentiell aber bis D11 warten.

Grüße
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Lohnt neuestes Delphi ?

  Alt 10. Dez 2010, 00:26
Dass Delphi ab 2009 auch ANSI kann ist mir schon klar, aber das bedingt eben massive Änderungen an bestenden Komponenten, die mit Char-Aritmethik und Char-Sets arbeiten. Wenn man dann garkein Bedürfnis für Unicode hat, ist das mehr als ärgerlich, wenn es keine Compilerswitch oder sawas gibt, der eben zwiscen Ansi und Unicode Strings umstellt.

Dass man dann halt alle String zu AnsiString umwandeln kann, ist nur ein schneller Hack, denn was nützt es mir dann, wenn ich noch grosse Teile von Kompopnenten brauche, die eben dann nicht Unicodefähig sind? Dann könnte ich doch komplett auf Unicode verzichten und hätte erst noch zum Teil recht massiv kleinere Exe's. Die ganze Unicode-Geschichte bläht ja leider die Exes auch zum Teil recht massiv auf.

Ich weiss z.B., dass einige meiner verwendeten Komponenten (war es InfoTree?), extrem mit Charsets und sehr komplexer Char-Aritmethik arbeiten. Um das auf Unicode umzustellen, müsste ein Grossteil des Code komplett neu geschrieben werden. Leider gibt es den Hersteller der Komponentent schon länger nicht mehr und damit haben wir ein unnötiges Problem, das nur existieriert, weil wir nicht mehr in der Lage sind mit enem Complilerswitch reine ANSI-Applikationen zu erstellen, ohne dass man zuerst die Komponenten mühsam umprogrammieren muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Lohnt neuestes Delphi ?

  Alt 10. Dez 2010, 00:48
Ich habe nicht den ganzen Thread gelesen, aber ja!

Ein Umstieg von Delphi 5 auf eine aktuelle Version lohnt sich.
Allein das Refakturing hilft enorm bei großen Projekten. Auch die Hilfe ist mittlerweile (wieder) recht brauchbar. Man bekommt (nicht viele) neue Komponenten die einem viel Arbeit abnehmen. Alte Komponenten unterstützen neue Styles, damit auch alte Anwendungen in Zeiten von Vista/Win7 sexy aussehen.

Einzig was sich als Herausforderung stellt ist der Umgang mit UniCode. Das kann einem bei z.B. Verwendung von fremden DLL's vor Aufgaben stellen, die aber nicht unlösbar sind.
Aber an UniCode werden wir nicht dran vorbei kommen.

Auch Templates sind ne schöne Sache, wenn man sie vernünftig einsetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz