AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

Ein Thema von torf160 · begonnen am 12. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2010
Antwort Antwort
torf160

Registriert seit: 20. Sep 2006
Ort: Bad Oldesloe
24 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

  Alt 12. Dez 2010, 08:41
Hallo,

ich hoffe, ich habe die richtige Rubrik gewählt.

Mein Programm soll Daten laden. Die Datei wird mit dem OpenDialog ausgewählt.
Das klappt nun aber in der IDE (Delphi 6) nicht mehr, stattdessen erhalte ich eine Fehlermeldung (EExternalException).
Wenn ich das Programm direkt unter Windows starte, also ohne IDE), läuft alles wie es soll.

Was mache ich verkehrt?


hier wird die Routine aufgerufen:
Delphi-Quellcode:
FileSelected := false;
ReadBestellungFromStream;
if FileSelected then
Der Cursor steht nach der Fehlermeldung in der letzten Zeile.

Hier ist die Routine mit dem OpenDialog:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ReadBestellungFromStream;
Type TZeile = string[255];
var MyStream : TFileStream;
    MyFileName : string;
    zeile : TZeile;
    i : integer;
begin
  MeinDir := ExtractFilePath(Application.ExeName);
  OpenDialog1.InitialDir := MeinDir;
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    MyFileName := Opendialog1.FileName;
    try
      MyStream := TFileStream.Create(MyFileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
    except
      ShowMessage('Fehler beim Öffnen der Datei!');
    end;
    try
      With MyStream do
      begin
        Position := 0;
        ReadBuffer(BestellHeader, SizeOf(TBestellHeader));
        SetLength(Bestellung, BestellHeader.AnzahlArtikel);
        for i := 0 to High(Bestellung) do
        begin
          ReadBuffer(Bestellung[i], SizeOf(TBestellung));
        end;
        MemoInhalt.Clear;
        for i := 1 to BestellHeader.MemoLines do
        begin
          ReadBuffer(Zeile, SizeOf(TZeile));
          MemoInhalt.Append(zeile);
        end;
        FileSelected := true;
      end; // with MyStream do...
    finally
      MyStream.Free;
    end; // try / finally...
  end; // if OpenDialog1...
end;
Schon mal vielen Dank für Eure Mühe.

Thomas

[edit=Matze][code]- durch [delphi]-Tags ersetzt. MfG Matze[/edit]
Thomas Hamdorf

Geändert von Matze (12. Dez 2010 um 08:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.172 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

  Alt 12. Dez 2010, 09:13
Standard-Nachfrage der lezten Tage:

Hast du evtl. einen Avira-Virenscanner installiert? Dieser läuft im Moment amok wenn er einen Debuggger (hier der Delphi-Debugger) erkennt.
Such mal hier nach Avira. Man kann diese überreaktion des Scanners deaktivieren ohne ihn komplett zu deaktivieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
torf160

Registriert seit: 20. Sep 2006
Ort: Bad Oldesloe
24 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

AW: OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

  Alt 12. Dez 2010, 09:26
Tatsächlich, daran lags!

Da soll aber einer auch einer drauf kommen.

Danke für die schnelle Hilfe,
Thomas
Thomas Hamdorf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.172 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

  Alt 12. Dez 2010, 09:35
Tatsächlich, daran lags!

Da soll aber einer auch einer drauf kommen.
Also meine erste Aktion bei unerklärlichen Fehlern ist erst mal den Virenscanner testhalber zu deaktivieren. Und oft genug wurde damit die Ursache des Problems gefunden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.203 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

  Alt 12. Dez 2010, 10:55
Probier mal Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileDir, anstatt Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath, denn dieses InitialDir sollte eigentlich kein abschließendes \ enthalten (außer beim Rootverzeichnis)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.203 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

  Alt 12. Dez 2010, 11:04
Probier mal Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileDir, anstatt Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath, denn dieses InitialDir sollte eigentlich kein abschließendes \ enthalten (außer beim Rootverzeichnis)


PS: Bezüglich deiner Fehlerbehandlung:
Bitte niemals die ursprünglichen Fehlermeldungen durchs "nichtssagende" Meldungen, ala dein "Es ist ein Fehler passiert, aber sich sag dir nicht warum ", ersetzen!

Außerdem fängst du zwar den Fehler beim Öffnen ab, aber dann machst du einfach weiter, als wenn nix wäre, womit dann dein MyStream undefiniert ist und es deswegen bestimmt nochmals knallt.
Delphi-Quellcode:
except
  on E: Exception do
  begin
    ShowMessage('Fehler beim Öffnen der Datei!'
      + sLineBreak + E.Message);
    Exit; // nachfolgende Codes nicht mehr abarbeiten
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
except
  on E: Exception do
  begin
    E.Message := 'Fehler beim Öffnen der Datei!' + sLineBreak + E.Message;
    ShowException(E, nil);
    Exit;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
except
  on E: Exception do
  begin
    E.Message := 'Fehler beim Öffnen der Datei!' + sLineBreak + E.Message;
    raise;
  end;
end;
1. nja, hier wird die ursprüngliche Fehlermeldung mit angezeigt und der nachfolgende Code wird nicht mehr ausgeführt
2. wie 1, ußer daß das Fehlerfenster mehr wie ein Fehlerfenster aussieht
3. das würde ich eher empfehlen > Text erweitern und Exception weiterreichen) ... ist besonders vorteilhaft, wenn man auch mal außerhalb der Funktion auf diese Exception reagieren will.

Edit: E entfernt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Dez 2010 um 17:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: OpenDialog wird in der IDE nicht angezeigt

  Alt 12. Dez 2010, 17:20
Delphi-Quellcode:
except
  on E: Exception do
  begin
    E.Message := 'Fehler beim Öffnen der Datei!' + sLineBreak + E.Message;
    raise E;
  end;
end;
3. das würde ich eher empfehlen > Text erweitern und Exception weiterreichen) ... ist besonders vorteilhaft, wenn man auch mal außerhalb der Funktion auf diese Exception reagieren will.
"raise E" führt zur Zugriffsverletzung, weil E im "end" des "on E" freigegeben wird. Statt "raise E" muss hier einfach nur "raise" stehen (ohne E), was die System.pas Funktion "Reraise" aufruft und dem 'end;' "mitteilt", dass E nicht freigegeben werden darf.

Delphi-Quellcode:
except
  on E: Exception do
  begin
    E.Message := 'Fehler beim Öffnen der Datei!' + sLineBreak + E.Message;
    raise; // hier kein "raise E", da sonst Zugriffsverletzung
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz