AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein brauche dringen hilfe mit programm!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

brauche dringen hilfe mit programm!

Ein Thema von janhendrik · begonnen am 17. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2010
Antwort Antwort
janhendrik

Registriert seit: 17. Dez 2010
1 Beiträge
 
#1

brauche dringen hilfe mit programm!

  Alt 17. Dez 2010, 10:13
Hallo, ich bin neu hier und benötige hilfe bei der programmierung eines programms zur ausgabe einer sinus kurve!
wer kann folgenden quell text vervollständigen?


unit SinusUnit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Edit1: TEdit;
Button1: TButton;
Button2: TButton;
Ende: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure EndeClick(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;
//Achtung, das Array muß zu Ende deklariert werden
XWert: array [1..2,0..359] of integer;
Amplitude: Real;
const xMit=100; yMit=250; //Die Zahlen sind nur Beispiele
implementation

{$R *.dfm}

procedure Berechnung(Amplitude: real);
var i: integer;
begin
//Hier die Berechnung der Funktionswerte und die Speicherung der
//Funktionswerte in einem Array (360 Funktionswerte, 4. Aufgabenpunkt)
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var eingabe: real; eg,i: integer;
begin
//Hier die Eingabe über das Editfeld (1. Aufgabenpunkt)
//Hier die Wandlung für die Ausgabe als Integer-Wert (2. Aufgabenpunkt)
//Achtung: unmittelbar nachfolgender Quelltext ist unvollständig
canvas.TextOut(2,100,'Ampl.:');
//Hier die Ausgabe des eingegebenen Amplitudenwertes (2. Aufgabenpunkt)
//Hier der Aufruf der Berechnungsprocedure (call by value) (3. Aufgabenpunkt)
//y-Achse oben in Abhängigkeit der eingegebenen Amplitude zeichnen
//Achtung: unmittelbar nachfolgender Quelltext ist unvollständig
canvas.pen.Color := clblack;
canvas.MoveTo(xMit,yMit);
//5. Aufgabestellung
//y-Achse unten in Abhängigkeit der eingegebenen Amplitude zeichnen
//Achtung: unmittelbar nachfolgender Quelltext ist unvollständig
canvas.MoveTo(xMit,yMit);
//5. Aufgabenstellung
//X-Achse zeichnen (6. Aufgabenstellung)
//Achtung: unmittelbar nachfolgender Quelltext ist unvollständig
canvas.MoveTo(xMit,yMit);
canvas.pen.Color := clred;
//Ausgabe der Funktionswerte (7. Aufgabenstellung)

end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key in ['0'..'9',','] then
begin
end
else begin
key:=#00;
end;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
//Achtung: unmittelbar nachfolgender Quelltext ist unvollständig
Canvas.TextOut(35,100,' ');
canvas.pen.Color := clwhite;
canvas.Rectangle(xMit,ymit-150,xMit+400,ymit+150);
Edit1.Clear;
end;

procedure TForm1.EndeClick(Sender: TObject);
begin
close()
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: brauche dringen hilfe mit programm!

  Alt 17. Dez 2010, 10:20
Herzlich willkommen in der DP.

Vorab muss ich dich bitten, die Regeln des Forums, denen du bei der Anmeldung zugestimmt hast, entsprechen zu folgen.
Das bedeutet einerseits, dass du einen aussagekräftigen Titel wählen solltest (Hilfe braucht hier fast jeder, dringend ist es quasi immer und meistens hat es mit einem Programm zu tun). Um dies zu tun, kannst du deinen ersten Beitrag editieren.
Zum anderen wäre es schön, wenn du deinen Code in [delphi][/delphi]-Tags einschließen würdest.

Zum eigentlichen Thema:
Sinn dieses Forums ist es nicht, dir irgendwelche Arbeit einfach abzunehmen.
Du kannst gerne konkrete Fragen stellen bzw. beschreiben, was nicht funktioniert und dann kann man gemeinsam nach einer Lösung suchen. Einen "Lückentext" auszufüllen, ist nicht Aufgabe dieses Forums.


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: brauche dringen hilfe mit programm!

  Alt 17. Dez 2010, 13:12
Hallo und willkommen in der DP,

von Sinuskurven habe ich jetzt nicht mehr so viel Ahnung. Ist schon zu lange her. Aber ich hätte einen Verbesserungsvorschlag.

alt :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key in ['0'..'9',','] then
  begin
  end
  else begin
    key:=#00;
  end;
end;
neu :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not key in ['0'..'9',','] then
    key := #0;
end;
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: brauche dringen hilfe mit programm!

  Alt 17. Dez 2010, 13:24
Müsste das nicht geklammert werden?
if not (key in ['0'..'9',',']) then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: brauche dringen hilfe mit programm!

  Alt 17. Dez 2010, 13:31
Sieht mir schwer nach einer Hausaufgabe aus. Leider ist keiner hier fähig, dir die Hausaufgabe zu lösen, aber du kannst gerne Fragen.

Als Tipp gebe ich dir mal die Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenStrToInt und Delphi-Referenz durchsuchenStrToFloat, um Texte aus deinen Edits in Zahlen (Integer/Float) umzuwandeln.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: brauche dringen hilfe mit programm!

  Alt 17. Dez 2010, 14:05
Müsste das nicht geklammert werden?
if not (key in ['0'..'9',',']) then
Hallo Detlef, Du hast recht.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz