AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

Ein Thema von spartakus · begonnen am 24. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2010
Antwort Antwort
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#1

auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

  Alt 24. Dez 2010, 12:30
Hallo,
hiermit füge ich auf einem Bild(Image) einen RichEdit Text ein.
Das ist kein Problem.
Code:
    var    
  h, i: Integer;
begin
   h := form1.Image1.Canvas.TextHeight('Test');
  for i := 0 to richedit1.Lines.Count - 1 do
    form1.Image1.Canvas.TextOut(0, i * h, richedit1.Lines[i]);
end;
Mein Problem ist dass der Text nicht neue Komplett geschrieben wird,
sondern wird nur dran gehängt!

zb. "Text1" wird eingefügt dann gelöscht, "text2" wird eingefügt aber
"Text1" bleibt auf dem Bild stehen statt zu verschwinden!

wie kann ich lösen?.....danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

  Alt 24. Dez 2010, 12:41
Indem du den Bildinhalt vorher löschst/übermalst?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#3

AW: auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

  Alt 24. Dez 2010, 12:46
Zitat:
Indem du den Bildinhalt vorher löschst/übermalst?
danke!
den Text lösche schon ich vorher in RichEdit,
aber bleibt immer noch der alte Text auf dem Bild.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

  Alt 24. Dez 2010, 15:05
vor dem "malen/schreiben"
Image1.Picture.Bitmap := nil;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

  Alt 24. Dez 2010, 15:17
Oder auf verständlich:

Wenn du auf den Canvas malst, so ist das genau so, als ob du auf ein Foto mit dem (permanent) Edding rummalst.

Gefällt dir das nicht mehr, dann kannst du den Edding auch nicht entfernen, sondern holst dir ein neues Bild und malst auf diesem.

Also Lade in das Image wieder das Bild rein (intern wird das dann auch auf den Canvas geklatscht) und dann kannst du auf dem Canvas wieder rumasen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
spartakus

Registriert seit: 20. Feb 2005
22 Beiträge
 
#6

AW: auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

  Alt 24. Dez 2010, 15:42
danke,
Zitat:
Bummi
Code:
Image1.Picture.Bitmap := nil;
wenn ich so mache verschwindet das Bild!
so kann ich nur auf Canvas was malen(das Funktioniert nur mit weisse Leinwand !).
ich will ja nur aufs Bild statt auf Canvas malen.


-------------
danke auch,
Zitat:
Sir Rufo
auf canvas(auf weisse Fläche) Funktioniert wenn ich Text einfügen ,aber nicht aufs Bild...komisch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: auf einem Bild einen RichEdit Text einfügen

  Alt 24. Dez 2010, 15:43
Einfach das Originalbild nochmal neu laden und gut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz