AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList freigeben?

Ein Thema von Mysterio08 · begonnen am 22. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:16
@Tyrolean:
Try-finally nicht vergessen
eh klar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:29
also ich bin der Meinung, dass man Objekte auch da wieder freizugeben sollte, wo man sie erzeugt. Ansonsten wird es ziemlich unübersichtlich und man ist am Suchen, wo das erzeugte Objekt wieder freigegebene wird:
Delphi-Quellcode:
procedure FooBar(Strings: TStrings);
begin
  Strings.Add('jsbvjdasbjÄ');
  Strings.Add('iuerwtrei');
end;
Und der Aufruf:

Delphi-Quellcode:
var
  Strings: TStringList;
begin
  Strings := TStringList.Create;
  try
    Foobar(Strings);
    // Mach was mit Strings
  finally
    Strings.Free;
  end;
Damit ist auch der Aufrufer der Funktion für das Freigeben verantwortlich und man hat alles zusammen und man muss nicht wild umher scrollen, um den Ort zu finden, wo das Objekt wieder freigegeben wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#13

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:35
Generell weiß ich natürlich, wie man Objekte erstellt und wieder freigibt. Nur nicht, wenn der Rückgabewert ein Objekt, wie z.B. TStringList, ist.

Delphi-Quellcode:
function funktion: TStrings;
begin
  Result := TStringlist.Create;
  try
    Result.Add('Eins');
    Result.Add('Zwei');
  except
    FreeAndNil(Result);
    raise;
  end;
end;
Ich bin mal mit dem Compiler durchgesprungen: Der Except-Block wird nicht durchlaufen und somit das Objekt auch nicht freigegeben. Oder habe ich noch nicht richtig verstanden, was "raise" macht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:36
@Luckie: Hatten wir das nicht schon 2 mal gesagt?
@Mysterio: hast Du denn auch eine Exception provoziert?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#15

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:41
@Mysterio: hast Du denn auch eine Exception provoziert?
Nein, habe ich nicht. Das heißt dann aber auch: Wenn keine Exception (bewusst) ausgelöst wird, wird das Objekt nicht freigegeben! Irgendwie ein wenig "verkrampft" dieses Prinzip, wie es mir gerade erscheint...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:46
Du willst das Objekt ja zurückgeben, daher darf es natürlich nicht innerhalb der Funktion freigegeben werden (wir machen das ja nur im Fehlerfall und geben über die Exception Rückmeldung, dass etwas schief gegangen ist). Und wie Du selbst bemerkst, ist diese Vorgehensweise daher alles andere als optimal.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#17

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:47
Delphi-Quellcode:
function UnsichereMethode: TStringList;
begin
  Result := TStringlist.Create;
  Result.Add('Eins');
  raise Exception.Create('Ein Test.');
  Result.Add('Zwei');
end;

function SichereMethode: TStringList;
begin
  Result := TStringlist.Create;
  try
    Result.Add('Eins');
    raise Exception.Create('Ein Test.');
    Result.Add('Zwei');
  except
    Result.Free;
    raise;
  end;
end;

procedure TueEtwas;
var
  LList: TStringList;
begin
  LList := SichereMethode;
  try
    // Tue etwas mit LList
  finally
    LList.Free;
  end;
end;
Würdest du nun in TueEtwas anstatt SichereMethode die Funktion UnsichereMethode aufrufen, würde ein Speicherleck entstehen, da du das LList.Free in TueEtwas nie erreichst. Darum ist in SichereMethode der Try-except-Block, um im Fehlerfall die Liste freizugeben und somit ein Speicherleck zu verhindern.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:59
@Luckie: Hatten wir das nicht schon 2 mal gesagt?
Ja, hattet ihr. Aber ich hatte im Thread noch keinen schönen Beispielcode gesehen, deswegen noch mal von mir.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: TStringList freigeben?

  Alt 23. Dez 2010, 07:38
Aber ich hatte im Thread noch keinen schönen Beispielcode gesehen, deswegen noch mal von mir.
Die möglichen Spielarten standen doch bereits in #2, aber egal.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: TStringList freigeben?

  Alt 23. Dez 2010, 12:42
Moin Mysterio,

Generell weiß ich natürlich, wie man Objekte erstellt und wieder freigibt. Nur nicht, wenn der Rückgabewert ein Objekt, wie z.B. TStringList, ist.
Genau deshalb sollte man es vermeiden ein Objekt als Rückgabewert einer Funktion zu verwenden.
Es wird zu unübersichtlich. Man kann sich dabei zu leicht Speicherlecks, oder Exceptions auf Grund an falscher Stelle freigegebener Objekte einhandeln.

Eine Ausnahme fällt mir dazu aber auch noch ein:
Wenn es sich um eine Methode einer Klasse handelt, die die zurückgegebenen Objekte selber verwaltet, z. B. TListView.
TListView verwaltet die Items selber, so dass TListItem als Rückgabewert von TListView.Items.Add kein Problem darstellt.

Delphi-Quellcode:
function funktion: TStrings;
begin
  Result := TStringlist.Create;
  try
    Result.Add('Eins');
    Result.Add('Zwei');
  except
    FreeAndNil(Result);
    raise;
  end;
end;
Oder habe ich noch nicht richtig verstanden, was "raise" macht?
Raise ruft die Exception auf Grund derer in den except-Zweig verzweigt wurde noch einmal auf.
Erst wird die Exception abgefangen (try/except), dann das Objekt freigegeben (FreeAndNil(Result)) und dann der Grund für den Fehler erneut angezeigt (raise).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz