AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TChart Achsenkreuz hervorheben;

Ein Thema von Linkat · begonnen am 20. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 20. Dez 2010, 15:49
Hallo Delphiprogrammierer,
in meinem Diagramm, erzeugt mit der TChart-Komponente, hätte ich gerne das Achsenkreuz mit einer fetten Linie hervorgehoben. Wer kann mir die geeignete Eigenschaft oder Methode nennen.

Zusatzfrage: Wie kann ich die x- und y-Koordinaten im Verhältnis 1:1 darstellen?

Vielen Dank!

Gruß, Linkat

Delphi 2009 pro
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dia.png  

Geändert von Linkat (21. Dez 2010 um 08:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 22. Dez 2010, 09:48
Hat keiner eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
413 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 22. Dez 2010, 10:01
Hier mal eine Beschreibung, was Du zur Designzeit einstellen kannst:

- im Charteditor: Chart -> Axis -> LeftAxis
- dort erst mal bei 'Scales' das 'Automatic' ausschalten
- nun bei 'Minimum' und 'Maximum' ebenso 'Auto' auschalten und die Werte setzen ('Change')
- Dann den Increment per Hand eingeben (Tab 'Increment')

- jetzt machst das gleiche für die Bottom Axis (mit identischen Werten, wenn Du eine 1-1 Darstellung haben willst; Chart muß dann allerdings auch quadratisch in der Größe sein)

- Zum Achsendicke: Left Axis, hier auf 'Tick' umschalten und dort unter 'Axis' die Strichstärke einstellen

Wenn Du alles im Code machen willst, dann mußt Dir die obigen zugehörigen Werte setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 22. Dez 2010, 11:42
Hallo ULIK,
vielen Dank für deine Angaben.
Werde es heute oder morgen testen.
Bin gerade an einer anderen Arbeit.

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 22. Dez 2010, 16:46
Habe die Anregungen von ULIK bezüglich des hervorgehobenen Achsenkreuzes getestet ,bis jetzt leider ohne Erfolg. Hat noch jemand einen Tipp?

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
413 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 22. Dez 2010, 16:51
Was paßt denn nicht? Bei mir hat es schon einen Effekt gehabt.

Geändert von ULIK (22. Dez 2010 um 16:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 23. Dez 2010, 14:16
Hallo ULIK,
wenn ich bei beiden Achsen die Automatic abschalte, und Max und Min für left und bottom gleich setze (z.B. auf -500 / 500), so wird aber immer noch beim Verändern der Form der Maßstab verzerrt. Es fehlt mir eine Eigenschaft wie stretch = false oder autosize = false. Zwar kann man über das Verhältnis Chart1.Width zu Chart1.Height einen festen Bezug zur Größe der Form herstellen, aber durch Änderungen der Achsenbeschriftung bzw. Legende wird das Verhältnis x/y wieder verändert.

Wenn ich zur Hervorhebung der x- und y-Achsen an den Ticks die Strichstärke verändere, so werden halt nur die Ticks stärker, aber nicht die Achsen durch den Nullpunkt.
Vielleicht habe ich mich in #1 nicht deutlich genug ausgedrückt. Ich meine mit Achsenkreuz durch den Nullpunkt des Koordinatensystems.

Wer hat noch einen Tipp?

Gruß, linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
413 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 23. Dez 2010, 14:31
Achsenhervorhebung: Du mußt auf des Ticks-Seite die Strichstärke der Achsen ändern, nicht die der Ticks: Button 'Axis...' (siehe Bild)

Skalierung: dazu fällt mir keine Eignschaft ein. Du könntest höchstens im FormResize die Skalierung bzw. die Größen neu berechnen.


Grüße,
Uli
Miniaturansicht angehängter Grafiken
axis.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 23. Dez 2010, 15:03
so wird aber immer noch beim Verändern der Form der Maßstab verzerrt. Es fehlt mir eine Eigenschaft wie stretch = false oder autosize = false.
Stell das Alignment des Charts doch einfach auf alNone, dann ändert sich der Chart nicht, wenn sich die Größe der Form ändert. Zum Achsenkreuz : Selber zeichnen in OnBeforeDrawValues
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: TChart Achsenkreuz hervorheben;

  Alt 23. Dez 2010, 15:55
@ULIK
ich möchte nicht die Ränder BottumAxis bzw. Left Axis, sondern das Achsenkreuz durch den Ursprung (0/0) hervorheben.

@Guinnes
Mit alNone bleibt das Vehältnis zwar gleich, aber das Chart wird nicht größer. Also auch keine vernünftige Lösung.

Vielen dank für eure Hilfe, aber ich bin wegen Weihnachtspause erstmal über 2 Wochen am Programmieren mit Delphi verhindert.

Ich wünsche allen Forum-Lesern ein frohes Weihnachtsfest und alles Gute im neuen Jahr.

Vielleicht hat der eine oder andere ja noch einen Tipp für mein Problem.

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz