AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TTreeView Frage

Ein Thema von Ascuriah · begonnen am 29. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Ascuriah

Registriert seit: 6. Okt 2010
52 Beiträge
 
#1

TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 15:33
Hallo DP'ler

Ich hab ein Problem, ich hab mir ne Procedur geschrieben die einen bestimmten Pfad als TreeView angiebt. Problem daran ist, das aus dem gewählten Pfad in jedem Level nur bestimmte Ordner angezeigt bzw zum View hinzugefügt werden.
Die Procedur sieht wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ShowDirectory(_Tree: TTreeView; _sVerzeichnis: string; _KnotenRoot: TTreeNode);
{$region 'Kommentar ShowDirectory( _Tree:TTreeView,  _sVerzeichnis:string,  _Eintrag:TTreeNode, )'}
{*
   Beschreibung  :  Procedur baut aus einer Pfadangabe einen TreeView
 
   @param _Tree  :  der Tree der neu erstellt wird
   @param _sVerzeichnis  :  das QuellVerzeichnis aus dem der Tree entsteht
   @param _Eintrag  :  der erste Startknoten
}

{$endregion}
var
   SearchRec : TSearchRec;
   KnotenNeu : TTreeNode;
   verz, str : string;
   i : integer;
begin
   verz := _sVerzeichnis;
   _Tree.Items.BeginUpdate;
   verz := IncludeTrailingPathDelimiter(verz);
   if FindFirst(verz + '*.*',faDirectory, SearchRec) = 0 then
   begin
      repeat
         if (SearchRec.Attr and faDirectory = faDirectory) and
         ((SearchRec.Name[1] = 'K') or
         (SearchRec.Name[1] = 'M') or
         (SearchRec.Name[1] = 'F') or
         (SearchRec.Name[1] = '0')) then
         begin
            if ((SearchRec.Attr and faDirectory) <> 0) then
            begin
               _KnotenRoot := _Tree.Items.AddChild(_KnotenRoot, SearchRec.Name);
               KnotenNeu := _KnotenRoot.Parent;
               ShowDirectory(_Tree, verz + SearchRec.Name, _KnotenRoot);
               _KnotenRoot := KnotenNeu;
            end;

         end;
      until FindNext(SearchRec) <> 0 ;
      FindClose(SearchRec);
   end;
   _Tree.Items.EndUpdate;
end;
Ziel ist jetzt das in Level 0 nur die Ordner hinzugefügt werden sollen bei dehnen SearchRec.Name[1] ein K ist und SearchRec.Name[2] eine Ziffer.
Bei Level 1 SearchRec.Name[1] ein M und SearchRec.Name[2] eine Ziffer und bei Level 2 dürfen nur noch Ordner hinzugefügt werden die mit der Ziffer [01] beginnen.
Das ganze funktioniert auch halb mit den 4 Vergleichen die ich oben gemacht habe aber ich kriegs einfach ned hin den SearchRec.Name[2] mit zu überprüfen.

Vielleicht weis ja jemand von euch Rat oder ne Idee wie das noch viel leichter geht
mfg
Ascu

Geändert von Ascuriah (29. Nov 2010 um 15:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 16:12
...oder ne Idee wie das noch viel leichter geht
Ich würde mir eine Filterfunktion schreiben:
Delphi-Quellcode:
function FilterDirectory(const dirname:string; level:integer):boolean;
begin
  result := false;
  if (level = 0) and (Length(dirname) >= 2) and (dirname[1]='K') and IsDigit(dirname[2]) then
    Result := True
  else if (level = 1) and ...
    ...
end;
Und dann in deiner Procedure ShowDirectory:
Delphi-Quellcode:
if ((SearchRec.Attr and faDirectory) <> 0) and FilterDirectory(SearchRec.Name, level) then
begin
Dann musst du dir noch überlegen, wie du an den Level kommst.
Evtl. kann man das über _KnotenRoot.Level abgreifen oder man muss den Level schon der procedure ShowDirectory als Parameter mitgeben.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Ascuriah

Registriert seit: 6. Okt 2010
52 Beiträge
 
#3

AW: TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 16:21
HM wo hast du IsDigit her bzw welche Unit muss dafür eingebunden werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 16:24
An sich wäre die ja selbst schnell geschrieben, oder?

Aber die Funktion gibts schon in der Unit Character.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ascuriah

Registriert seit: 6. Okt 2010
52 Beiträge
 
#5

AW: TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 16:29
AH ok ja hab se selbst gemacht eben und seh auch grad das mein Delphi mit der Unit Character ned klar kommt bzw keine findet hm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 16:53
Nutze gerade Delphi 2010 -- da ists jedefalls mit dabei Keine Ahnung was du für eine Version nutzt, hast keine in deinem Profil angegeben.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ascuriah

Registriert seit: 6. Okt 2010
52 Beiträge
 
#7

AW: TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 16:58
hm habs jetzt so:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.FilterDirectory(_dirname: string; _level: integer): boolean;
begin
   Result := false;
   if (_level = 0) and (Length(_dirname) >= 2) and (_dirname[1]='K') and TOlapExtraktorBase.isnumeric(_dirname[2])
   then
      Result := true
   else
   if (_level = 1) and (Length(_dirname) >= 2) and (_dirname[1]='M') and TOlapExtraktorBase.isnumeric(_dirname[2])
   then
      Result := true
   else
   if (_level = 2) and (Length(_dirname) >= 2) and (_dirname[1]='F') and TOlapExtraktorBase.isnumeric(_dirname[2])
   then
      Result := true
   else
   if (_level = 3) and (Length(_dirname) >= 2) and TOlapExtraktorBase.isnumeric(_dirname[1]) and
   TOlapExtraktorBase.isnumeric(_dirname[2]) then
      Result := true
   else
   begin
      ShowMessage('FEHLER');
   end;
end;
und so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ShowDirectory(_Tree: TTreeView; _sVerzeichnis: string; _KnotenRoot: TTreeNode);

{$region 'Kommentar ShowDirectory( _Tree:TTreeView,  _sVerzeichnis:string,  _Eintrag:TTreeNode, )'}
{*
   Beschreibung  :  Procedur baut aus einer Pfadangabe einen TreeView
 
   @param _Tree  :  der Tree der neu erstellt wird
   @param _sVerzeichnis  :  das QuellVerzeichnis aus dem der Tree entsteht
   @param _Eintrag  :  der erste Startknoten
}

{$endregion}
var
   SearchRec : TSearchRec;
   KnotenNeu : TTreeNode;
   verz, str : string;
   i : integer;
begin
   verz := _sVerzeichnis;
   _Tree.Items.BeginUpdate;
   verz := IncludeTrailingPathDelimiter(verz);
   if FindFirst(verz + '*.*',faDirectory, SearchRec) = 0 then
   begin
      repeat
         if (SearchRec.Attr and faDirectory = faDirectory) and FilterDirectory(SearchRec.Name, 0) then
         begin
            if ((SearchRec.Attr and faDirectory) <> 0) then
            begin
               _KnotenRoot := _Tree.Items.AddChild(_KnotenRoot, SearchRec.Name);
               KnotenNeu := _KnotenRoot.Parent;
               ShowDirectory(_Tree, verz + SearchRec.Name, _KnotenRoot);
               _KnotenRoot := KnotenNeu;
            end;

         end;
      until FindNext(SearchRec) <> 0 ;
      FindClose(SearchRec);
   end;
   _Tree.Items.EndUpdate;
end;
hab zum testn mal beim level einfach 0 genommen aber er schmeist mir jetzt die ShowMessage, das heist irgendwas passt ned. Meine is numeric sieth so aus:
Delphi-Quellcode:
class function TOlapExtraktorBase.IsNumeric(_value: string): boolean;
var
   i: integer;
begin
   result := true;
   try
   i := StrToInt(_value);
   except
   result := false;
   end;
end;
Wenn ich in der Filter Funktion den Else ShowMessage Teil weglasse schmeist er mir folgenden Fehler:

Erste Gelegenheit für Exception bei $75E39617. Exception-Klasse EConvertError mit Meldung ''M' ist kein gültiger Integerwert'. Prozess OlapUI.exe (5048)
Bin grad bissle überfragt was da ned passt ;(
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: TTreeView Frage

  Alt 29. Nov 2010, 17:10
1.) das ShowMessage('FEHLER') gehört da nicht hin; einfach weglassen
Schliesslich gibt es die beiden Verzeichnisse "." und ".." und die sollen ausgefiltert werden.
2.) deine Funktion IsNumeric() hat den falschen Namen und passt auch Inhaltlich nicht.
Digit (deutsch: Ziffer) ist das was wir prüfen wollen.
Delphi-Quellcode:
function CharIsDigit(const C: Char): Boolean;
begin
  Result := (C >= '0') and (C <='9');
end;
Deine function TOlapExtraktorBase.IsNumeric stiftet schon vom Namen her Verwirrung!
Was hat die Prüfung eines Strings mit OLAP zu tun?
Wenn es jetzt class function TStringUtils.IsNumeric heisen würde, dann wäre es akzeptabel.
Aber ein ganz normale Funktion ist das was am Meisten Sinn macht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Ascuriah

Registriert seit: 6. Okt 2010
52 Beiträge
 
#9

AW: TTreeView Frage

  Alt 30. Nov 2010, 08:24
Jo stimmt schon bin noch relativ neu in Delphi, Konventionen vergess ich noch gern^^.

Olap kommt davon das solche Unterstützungsfunktionen in meiner Base-Unit liegen und mein Projekt ein Olap-Datenextraktor ist. Eine eigene Utils-Unit ist aber gerade im entstehen.

Die ShowMessage nutze ich nur um direkt zu sehen ob der Fehler ausgelöst wird. Die kommt selbstverständlich raus. Ich weis das man das auch via exception mit try und except machen kann falls ein Fehler ausgelöst wird aber darin bin ich noch ned ganz so fit.

Naja klappt soweit schon ganz gut muss mir nur noch überlegen wie ich ihm den Level übegebe, dann passts
  Mit Zitat antworten Zitat
Ascuriah

Registriert seit: 6. Okt 2010
52 Beiträge
 
#10

AW: TTreeView Frage

  Alt 30. Nov 2010, 10:24
Hm wenn ich der FilterDirectory Funktion _KnotenRoot.Level übergebe schmeist er mir den Fehler:

Exception-Klasse EAccessViolation mit Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 004F59E4 in Modul 'OlapUI.exe'. Lesen von Adresse 00000004'. Prozess OlapUI.exe (5428)

Vielleicht hat jemand ne Idee wie ich das Level da übergeben kann, ich stell mich anscheined einfach zu blöd an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz