AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi SpinEdit.Value manuell verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpinEdit.Value manuell verändern

Ein Thema von approxinately007 · begonnen am 29. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#11

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 30. Dez 2010, 09:10
...
Dabei kannst du dir dann auch den try/except-block sparen.

Gruß + guten Rutsch
.. und was passiert dann, wenn jemand einen Buchstaben oder ein Sonderzeichen eingibt?

Grüße
Klaus
Davon ausgehend, das es sich um ein TSpinEdit aus der Spin.pas oder um die LMD-Kompo (hat der TE allerdings nicht mitgeteilt) handelt: Gar nichts. Diese inc- oder decrementieren nur numerisch. Buchstaben können m.W. gar nicht eingegeben werden bzw. der OnChange-Event wird gar nicht erst aufgerufen. Ich lasse mich aber gerne eines besseren belehren!

Gruß
Gerald
  Mit Zitat antworten Zitat
approxinately007

Registriert seit: 27. Dez 2010
12 Beiträge
 
#12

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 30. Dez 2010, 15:16
Du musst zuvor prüfen, ob der Wert nicht leer ist. Wenn du den markierst und etwas anderes eingibst, wird der Inhalt zunächst gelöscht, was bereits das OnChange-Ereignis auslöst.

So klappt's auch in der IDE / im Debugger:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit2Change(Sender: TObject);
begin
  if SpinEdit2.Text <> 'then
    begin
      try
        radius := SpinEdit2.Value;
      except
        radius := 0;
        ShowMessage('ungültiger Wert');
      end;
    end;
end;
Dabei kannst du dir dann auch den try/except-block sparen.

Gruß + guten Rutsch

Danke ersmal für die Hilfe!
Klappt wunderbar!

Jetz hätt ich nur noch des Prob, dass ich n Max und n Min gern hätt!
Sieht bei mir im mom so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit2Change(Sender: TObject);
begin
  if SpinEdit2.Text <> 'then
    begin
      try
        radius := SpinEdit2.Value;
      except
        radius := 0;
        ShowMessage('ungültiger Wert');
      end;
    end;
  AMax := 400;
  AMin := 1;
  if SpinEdit2.Value > AMax then
    begin
    AMax :=SpinEdit2.Value;
    SpinEdit2.Text := '400';
    end;
  if SpinEdit2.Value < AMin then
    begin
    AMin :=SpinEdit2.Value;
    SpinEdit2.Text := '1';
    end;
end;
AMax und AMin sin Integer

Vielleicht könnt ihr mir da auch nochmal helfen!
gruß
approx
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 30. Dez 2010, 19:43
Guten Abend,

onChange wird bei jedem Tastendruck ausgelöst.
Die Min und Max Werte würde ich im onExit Ereignis überprüfen.

Nachtrag: Warum nutzt Du nicht auch für die manuelle Überprüfung die
min und max Werte von TSpinEdit?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
approxinately007

Registriert seit: 27. Dez 2010
12 Beiträge
 
#14

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 31. Dez 2010, 14:02
ok perfekt! Dank mit exit klappts! Vielen Dank!

Deinen Nachtrag evrsteh ich nicht ganz! was meinst du mit manueller überprüfung?

gruß
approx
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 31. Dez 2010, 14:26
ok perfekt! Dank mit exit klappts! Vielen Dank!

Deinen Nachtrag verstehw ich nicht ganz! Was meinst du mit manueller überprüfung?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit2Change(Sender: TObject);
begin
  if SpinEdit2.Text <> 'then
    begin
      try
        radius := SpinEdit2.Value;
      except
        radius := 0;
        ShowMessage('ungültiger Wert');
      end;
    end;
  AMax := 400;
  AMin := 1;
  // von hier
  if SpinEdit2.Value > AMax then
    begin
    AMax :=SpinEdit2.Value;
    SpinEdit2.Text := '400';
    end;
  if SpinEdit2.Value < AMin then
    begin
    AMin :=SpinEdit2.Value;
    SpinEdit2.Text := '1';
    end;
  // bis hier
end;
Wenn SpinEdit den Focus verliert, dann wird der eingegebene Wert automatisch überprüft
Wenn er kleiner als SpinEdit.minValue ist wird er auf minValue gesetzt.
Wenn der Wert größer als SpinEdit.maxValue ist wird der Wert auf maxValue geändert.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
approxinately007

Registriert seit: 27. Dez 2010
12 Beiträge
 
#16

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 1. Jan 2011, 15:29
ah ja klar! Noch besser!
Hab gar nicht gewusst, dass es das gibt... Habs n bissl umständlicher gemacht

Danke Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick6

Registriert seit: 4. Jan 2011
28 Beiträge
 
#17

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 5. Jan 2011, 18:48
Hallo zusammen...

Ich dachte ich schreib hier rein, weil ich ein ähnliches Problem habe. Ich wollte die SpinEdit auch benutzen, nur das ich damit meine Stiftstärke für mein Zeichenprogramm bestimm.

Mein Code sieht jetzt wie folgt aus:

Code:
procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
  begin
    if SpinEdit1.Text <> '' then
     begin
      try
        Image1.Canvas.Pen.Width := SpinEdit1.Value;
      except
        Image1.Canvas.Pen.Width := 0;
        ShowMessage('ungültiger Wert');
      end;
     end;
  AMax := 400;
  AMin := 1;
  if SpinEdit1.Value > AMax then
    begin
    AMax :=SpinEdit1.Value;
    SpinEdit1.Text := '400';
    end;
  if SpinEdit1.Value < AMin then
    begin
    AMin :=SpinEdit1.Value;
    SpinEdit1.Text := '1';
    end;
  end;
Nun bekomm ich den schon oben genannten fehler wenn ich was eingeb...Als ich die Sache mit AMax und AMin noch nicht drin hatte, bekam ich den Fehler aber nicht.

Würde mich freuen, wenn ihr mir eine Antwort habt.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 5. Jan 2011, 19:45
Dein Code sieht etwas unaufgeräumt aus, in Bezug auf die Einrückungen, aber ich versuche es mal:

Setze den Max/Min-Block mit in die Text<>'' - Prüfung.
Sonst ist Value möglicherweise zwischendurch 0.

Auch änderst Du die Werte von AMin und AMax bei überschreitungen. Ist das Absicht?

Den korrigirten Minimal- und Maximalwert kannst Du m.E. auch direkt in Value schreiben und musst dies nicht als String zuweisen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick6

Registriert seit: 4. Jan 2011
28 Beiträge
 
#19

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 13:20
Danke schonmal für die Antwort. Ich hab ein bisschen rumgespielt und das meiste geht jetzt. Mein Code sieht folgendermaßen aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
  begin
    if SpinEdit1.Text <> ''
    then
      try
        Image1.Canvas.Pen.Width := SpinEdit1.Value;
      finally
         SpinEdit1.MaxValue := 80;
         SpinEdit1.MinValue := 1;
       if
          SpinEdit1.Value > SpinEdit1.MaxValue
       then
          SpinEdit1.Text := '80';
       if
          SpinEdit1.Value < SpinEdit1.MinValue
       then
          SpinEdit1.Text := '1';
    end;
  end;

Nun kommt kein Fehler mehr bei Eingabe einer Zahl, dafür aber wenn ich z.B. ein "," oder ein Buchstabe eingeb. Kann ich hier noch was machen?

Geändert von Patrick6 ( 6. Jan 2011 um 13:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 13:32
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
  begin
    if SpinEdit1.Text <> ''
    then
      try
        Image1.Canvas.Pen.Width := SpinEdit1.Value; // hier setzt Du einen Wert unabhängig davon ob er max über- oder min unterschreitet.
      finally
         SpinEdit1.MaxValue := 80;
         SpinEdit1.MinValue := 1;
       if
          SpinEdit1.Value > SpinEdit1.MaxValue
       then
          SpinEdit1.Text := '80';
       if
          SpinEdit1.Value < SpinEdit1.MinValue
       then
          SpinEdit1.Text := '1';
    end;
  end;
.. auch würde ich das ganze nicht im onChange abfragen,
sonder im onExit Ereignis.

SpinEdit korrigiert den value Wert auf spindEdit.minValue oder spinEdit.maxValue wenn es den Fokus (onExit) verliert.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz