AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi SpinEdit.Value manuell verändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpinEdit.Value manuell verändern

Ein Thema von approxinately007 · begonnen am 29. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Patrick6

Registriert seit: 4. Jan 2011
28 Beiträge
 
#21

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 15:08
Hmm...wenn ich es ins ONExit Ereignis setze verändert sich die Dicke des STiftes garnichtmehr.

DAfür bekomm ich keine Fehler bei "," oder ähnlichem
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#22

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 15:09
Nun kommt kein Fehler mehr bei Eingabe einer Zahl, dafür aber wenn ich z.B. ein "," oder ein Buchstabe eingeb. Kann ich hier noch was machen?
Den Fehler kannst du verhindern, indem du im OnKeyPress des SpinEdit
if not (Key in '0'..'9') then Key := #0; eingibst, so werden alle Zeichen, die keine Zahl sind, unterdrückt.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick6

Registriert seit: 4. Jan 2011
28 Beiträge
 
#23

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 15:16
Code:
[Fehler] Unit1.pas(117): Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
Der Fehler kommt da bei mir...
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#24

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 15:41
Zitat:
procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
if SpinEdit1.Text <> ''
then
try
Image1.Canvas.Pen.Width := SpinEdit1.Value;
finally
SpinEdit1.MaxValue := 80;
SpinEdit1.MinValue := 1;
if
SpinEdit1.Value > SpinEdit1.MaxValue
then
SpinEdit1.Text := '80';
if
SpinEdit1.Value < SpinEdit1.MinValue
then
SpinEdit1.Text := '1';
end;
end;
Sorry, aber Dein Qellcode ist für mich kaum lesbar. Richtiges Einrücken und geschlossene begin ... end wirken da Wunder.
SpinEdit.MaxValue und ..MinValue sollten nur gesetzt werden, wenn sie zu ändern sind. Also bei der Initialisierung oder bei einer faktischen Änderung. Aber doch nicht in einem OnChange mit immer dem selben Wert.

Zitat:
Hmm...wenn ich es ins ONExit Ereignis setze verändert sich die Dicke des STiftes garnichtmehr.
Was hast Du da eingefügt? Alles was vorher im OnChange stand? Poste doch mal den kompletten, relevanten Teil des Quellcodes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick6

Registriert seit: 4. Jan 2011
28 Beiträge
 
#25

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 15:46
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit1Exit(Sender: TObject);
begin
   if SpinEdit1.Text <> ''
    then
      try
        Image1.Canvas.Pen.Width := SpinEdit1.Value;
      finally
         SpinEdit1.MaxValue := 80;
         SpinEdit1.MinValue := 1;
       if
          SpinEdit1.Value > SpinEdit1.MaxValue
       then
          SpinEdit1.Text := '80';
       if
          SpinEdit1.Value < SpinEdit1.MinValue
       then
          SpinEdit1.Text := '1';
    end;
end;
Hier ist er. Sorry, ich bin noch ein Anfänger und kenn die Ereignisse und was sie genau bewirken noch nicht so ganz.
Ich hoffe ihr könnt mir trotzdem irgendwie helfen


Edit: Mir ist gerade aufgefallen, dass sie die Größe des Stiftes doch ändert, aber erst, wenn man auf einen anderen Button geklickt hat. Wie kann ich das beheben?

Geändert von Patrick6 ( 6. Jan 2011 um 15:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#26

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 16:04
Hier mal ein Code, wie ich ihn nutzen würde:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Spinedit1.MaxValue:=400;
  SpinEdit1.MinValue:=1;
  SpinEdit1.Value:=SpinEdit1.MinValue;
end;

procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
  if SpinEdit1.Text <> 'then begin
    if SpinEdit1.Value < Spinedit1.MinValue then SpinEdit1.Value:=SpinEdit1.MinValue else
     if SpinEdit1.Value > Spinedit1.MaxValue then SpinEdit1.Value:=SpinEdit1.MaxValue;
    Image1.Canvas.Pen.Width := SpinEdit1.Value;
  end;
end;

procedure TForm1.SpinEdit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (Key in ['0'..'9', #8]) then Key:=#0; //#8 ist Backspace
end;
Hoffe, es hilft dir
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick6

Registriert seit: 4. Jan 2011
28 Beiträge
 
#27

AW: SpinEdit.Value manuell verändern

  Alt 6. Jan 2011, 16:17
Okay Danke. So geht das jetzt alles wie ich will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz