AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Indy 10 TIdTCPServer in Thread
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy 10 TIdTCPServer in Thread

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 5. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2011
Antwort Antwort
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#1

Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 19:00
Hi,

ich habe ein kleines Problem wo ich nicht draufkomme.
Ich habe einen Thread, der einen TIdTCPServer im constructor erstellt.


Wenn der Thread terminiert wird, wird der TIdTCPServer.Active auf False gesetzt und danach sollte TIdTCPServer.Free ausgeführt werden.

Wenn nun kein Client verbunden war geht das ohne Probleme.
Wenn aber ein Client verbunden war/ist bleibt es bei TIdTCPServer.Active := False stehen.

Delphi-Quellcode:
procedure TExtra_Thread.Execute();
var
begin


  while (not Terminated) do
  begin
     // do some things
    Sleep(1);
  end; // while (not Terminated) do

  // destroy TCP server:
  TCP_Server.Active := False;
  TCP_Server.Free;
end;
Komme nicht weiter!?
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 19:35
Guten Abend,

Du kannst abfragen ob noch clients verbunden sind.
Wenn ja, diese Verbindungen gracefully beenden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#3

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 20:43
Wo finde ich das CloseGracefully?

Im TIdTCPServer oder TIdContext?

Weiter Versuche haben gezeigt, dass der Thread hängen bleibt, wenn ich bei einem Clienten ein Disconnect durchgeführt hatte.

TIdContext(Active_Client.AContext).Connection.Disconnect Wenn dies einmal gemacht wurde kann man den Server nicht mehr beenden.

Aber irgendwie muss ich ja Clients von der Server Seite her rausschmeißen können...
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 20:51
Delphi-Quellcode:
   if assigned(FServer) then
      begin
        if FServer.Contexts.LockList.Count > 0 then
          for i:=0 to FServer.Contexts.LockList.Count -1 do
            begin
              TIdContext(FServer.Contexts.LockList[i]).Connection.IOHandler.CloseGracefully;
            end;
        FServer.Contexts.UnlockList;
        FServer.Active:=false;
        sleep(150);
        FServer.free;
Wobei hier FServer vom Typ TIdTCPServer ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#5

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 20:55
Danke, aber das CloseGracefully hat nicht funktioniert.

So klappt es:
Delphi-Quellcode:
    TIdContext(Active_Client.AContext).Connection.IOHandler.CloseGracefully;
    TIdContext(Active_Client.AContext).Connection.IOHandler.DiscardAll;
Also erst Verbindung trennen und dann die Daten per DiscardAll Verwerfen.
Es wird dann ganz normal die OnDisconnect aufgerufen und der Server lässt sich beenden.
Ob's jedoch ganz richtig ist?

Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
plusplus

Registriert seit: 30. Jul 2010
106 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#6

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 21:12
versuche mal das:

1. der tcp server started auch ein thread, so du hast ein thread in einem thread
2. du must den thread blockieren anders wird dein thread list verschoben und es hangt
3. du must erst einen critical section deklarieren
4. dann kanst du den server starten
5. wenn server stopped den critical section wieder beheben.

Critical Section is in SyncObjs unit.

Hoffe das hilft dir weiter

PS: Warum startest du den server in einem thread, der sever ist ja schon ein thread? Ich bin mir sicher das du einen guten grund hast, Ich bin mur neugirig.
Grid Computing made simple - http://xerocoder.com

Geändert von plusplus ( 5. Jan 2011 um 21:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#7

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 21:57
Es ist ein Programm, dass mehrere Protokolle unterstützen soll.
Auch ein UDP Server ist dabei.
Diese laufen natürlich parallel.
Die Verschidenen Programme laufen dann wieder bei ein paar Funktionen/Datenquellen zusammen.

Habe es schon anders versucht, also einfach mit der Komponente auf der MainForm.
Da wird aber alles mächtig kompliziert.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#8

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 22:38
Nochmal ich!

Jetzt bin ich auf noch ein Problem gestoßen:

Der Server läuft und der Client wartet auf Daten:
dTCPClient.IOHandler.ReadBytes(Buf, 16, False); Nun wird der Server beendet mit
Delphi-Quellcode:
  if Assigned(fTCP_Server) then
  begin
    if fTCP_Server.Contexts.LockList.Count > 0 then
    begin
      for i := fTCP_Server.Contexts.LockList.Count - 1 downto 0 do
      begin
        TIdContext(fTCP_Server.Contexts.LockList[i]).Connection.Disconnect;
        TIdContext(fTCP_Server.Contexts.LockList[i]).Connection.IOHandler.DiscardAll;
      end;
    end;
    fTCP_Server.Contexts.UnlockList;
    fTCP_Server.Active := false;
    FreeAndNil(fTCP_Server);
  end;
Alles passt, Server kann beendet werden.

Wenn nun aber der Client Daten an den Server schickt, egal ob dieser diese Auswertet oder nicht dann kann der Server wieder nicht beendet werden!

Also wenn der Client sowas macht:
IdTCPClient.IOHandler.Write(Buf, 16); Es steht dann wieder beim Active := False;
Delphi 2010, Update 4 & 5

Geändert von schwa226 ( 5. Jan 2011 um 22:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#9

AW: Indy 10 TIdTCPServer in Thread

  Alt 5. Jan 2011, 23:05
Habe die OnExecute des Servers jetzt so umgebaut.
Jetzt haut er den Client wieder raus und der Server kann beendet werden.

Mal schauen ob da noch was ist...
Delphi-Quellcode:
procedure TIndeed_Server.OnExecute(AContext: TIdContext);
var
  Active_Client : TIndeed_Client;
begin
  Active_Client := TIndeed_Client(AContext.Data);

  while AContext.Connection.Connected do
  begin
    if not AContext.Connection.IOHandler.InputBufferIsEmpty then
    begin
      if not Terminated then
        Client_Command_Handler(Active_Client)
      else
        AContext.Connection.IOHandler.InputBuffer.Clear;
    end;

    AContext.Connection.IOHandler.CheckForDisconnect(False, True);
    AContext.Connection.CheckForGracefulDisconnect(False);
    SleepEx(1, true);
  end;
end
Beim Server schließen dürfen auch nicht die einzelenen Verbindungen beendet werden.
Sondern einfach nur:
Delphi-Quellcode:
  if Assigned(fTCP_Server) then
  begin
    fTCP_Server.Active := false;
    FreeAndNil(fTCP_Server);
  end;
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz