AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EIdSocketError

Ein Thema von Thorti · begonnen am 3. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2011
Antwort Antwort
Thorti

Registriert seit: 13. Nov 2010
6 Beiträge
 
#1

EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 14:40
Hallo,
ich bin relativ neu auf dem Delphi Gebiet und benötige ein paar professionelle Tipps
Ich habe ein Programm geschrieben, das die Funktion TIDHTTP.Get() nutzt. Hierbei hole ich mir eine Webseite aus dem Internet, die ich dann nach einem bestimmten String durchsuche und ausgebe.
Bei bestehender Internetverbindung funktioniert das Programm ohne Probleme. Kommt es aber zu einem Abbruch der Internet Verbindung stürtzt das Programm ab und zeigt mir einen Socket error 11004 an.
Ich habe versucht den Fehler über try-finally/except abzufangen... hat aber nicht geklappt.
Was bedeutet der Fehler?
Kann mir jemand helfen?
Danke
Gruß Thorti
  Mit Zitat antworten Zitat
Piethan

Registriert seit: 2. Jun 2008
Ort: Köln
43 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#2

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 16:10
Hallo Thorti,

es gibt für Indy ein Handbuch "Indy in Depth" dieses findest du als Preview im Netz. Dort wird im
Kapitel 6 auf die Exceptions eingegangen. Ansonsten wurde schon einmal hier auf den Socketfehler 11004 eingegangen.

LG
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorti

Registriert seit: 13. Nov 2010
6 Beiträge
 
#3

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 18:11
Hallo Dirk,

Den Forum Eintrag zum Socket habe ich schon gelesen. Leider bringt der mir nicht viel bei meinem Problem... auch mit den Exceptions klappt es nicht, wenn die Internetverbindung nicht besteht.
Kann aber auch gut sein, dass ich da was falsch gemacht habe...
Noch eine Idee?

begin

ProgDir:=GetCurrentDir();
WPfad:= ProgDir;
IdHTTP1:=TIdHTTP.Create; // Hier wird ein Element vom Typ IdHTTP erzeugt
configuration:=TIniFile.Create(ProgDir+'\config.in i');
LoN:=configuration.readstring('Serverdaten','Usern ame',''); //Einlesen von Username und Passwort
LoP:=configuration.readstring('Serverdaten','Passw ord','');

Repeat

ipaddr:=''; // Hiermit wird sichergestellt, dass ipaddr nicht vorher
// beschrieben wurden
try
ipseitestr:=IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/');
// der Quelltext von "www.wieistmeineip.de" wird in ein string geschrieben
// Dieser String wird im folgenden nach Anfangs- und Endzeichen durchsucht.
anfang:=ansipos('"ip">',IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/'))+5;
ende:=ansipos('</h1>',IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/'))-1;
Uhrzeit:=timetostr(gettime); //Ausgabe der Uhrzeit
Datum:=datetostr(date()); // Ausgabe des Datums
for i:=0 to (ende-anfang) do // Schreiben der IP-Adresse
ipaddr:=ipaddr+ipseitestr[anfang+i];
// Hier wird eine INI Datei erstellt.
ini:=TIniFile.Create(ProgDir+'\AktuelleIP.txt');
try
ini.writestring('MessrechnerIP','Datum',Datum);
ini.writestring('MessrechnerIP','Uhrzeit',Uhrzeit) ;
ini.writestring('MessrechnerIP','Adresse',ipaddr);

finally
ini.free;

FillChar(SEInfo, SizeOf(SEInfo), 0); //Auffüllen von SEInfo und dessen Größe mit 0
SEInfo.cbSize:=SizeOf(TShellExecuteInfo);
with SEInfo do
begin
fMask:=SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
wnd:=Application.Handle;
lpVerb:=PChar('open');
lpFile:=PChar(ProgDir+'\psftp.exe');
lpParameters:=PChar('-l '+LoN+' -pw '+LoP+' server -batch -b PutDatei.txt');
lpDirectory:=PChar(WPfad);
nShow:=SW_HIDE;
end;
ShellExecuteEx(@SEInfo);
end;
sleep(60000);
except on
E: EIdException do begin
sleep(60000);
end;
on E: Exception do begin
sleep(60000);
end;
end;
Until False;
end.
__________________________________________________ _________
Danke

Gruß Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 19:30
Guten Abend,

kannst Du mal Deinen Code in Delphi Tags einpacken (das Symbol mit dem Römerhelm im Inlineeditor) und vielleicht auch etwas einrücken - so liest sich das recht gruselig.

Kommt die Exception nur wenn du das Programm aus der Delphi IDE startest oder auch
wenn Du nur die Exe (ohne Delphi) ausführst?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorti

Registriert seit: 13. Nov 2010
6 Beiträge
 
#5

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 19:34
Der Fehler kommt, wenn ich die Exe ausführe und auch wenn ich vom Programm aus starte... Ich finde kein Römerhelm
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 19:40
Römerhelm -> siehe Anhang.

Delphi-Quellcode:
begin
  ProgDir:=GetCurrentDir();
  WPfad:= ProgDir;
  IdHTTP1:=TIdHTTP.Create; // Hier wird ein Element vom Typ IdHTTP erzeugt
  configuration:=TIniFile.Create(ProgDir+'\config.ini');
  LoN:=configuration.readstring('Serverdaten','Usern ame',''); //Einlesen von Username und Passwort
  LoP:=configuration.readstring('Serverdaten','Passw ord','');

  Repeat

    ipaddr:=''; // Hiermit wird sichergestellt, dass ipaddr nicht vorher
    // beschrieben wurden
    try
      ipseitestr:=IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/');
      // der Quelltext von "www.wieistmeineip.de" wird in ein string geschrieben
      // Dieser String wird im folgenden nach Anfangs- und Endzeichen durchsucht.
      anfang:=ansipos('"ip">',ipseitestr)-5; //IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/'))+5;
      ende:=ansipos('</h1>',ipsietestr)-1; //IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/'))-1;
      Uhrzeit:=timetostr(gettime); //Ausgabe der Uhrzeit
      Datum:=datetostr(date()); // Ausgabe des Datums
      for i:=0 to (ende-anfang) do // Schreiben der IP-Adresse
        ipaddr:=ipaddr+ipseitestr[anfang+i];
      // Hier wird eine INI Datei erstellt.
      ini:=TIniFile.Create(ProgDir+'\AktuelleIP.txt');
      try
        ini.writestring('MessrechnerIP','Datum',Datum);
        ini.writestring('MessrechnerIP','Uhrzeit',Uhrzeit) ;
        ini.writestring('MessrechnerIP','Adresse',ipaddr);

      finally
        ini.free;
      // ---------- hier würde ich ein "end;" setzen
      
      FillChar(SEInfo, SizeOf(SEInfo), 0); //Auffüllen von SEInfo und dessen Größe mit 0
      SEInfo.cbSize:=SizeOf(TShellExecuteInfo);
      with SEInfo do
        begin
          fMask:=SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
          wnd:=Application.Handle;
          lpVerb:=PChar('open');
          lpFile:=PChar(ProgDir+'\psftp.exe');
          lpParameters:=PChar('-l '+LoN+' -pw '+LoP+' server -batch -b PutDatei.txt');
          lpDirectory:=PChar(WPfad);
          nShow:=SW_HIDE;
        end;
      ShellExecuteEx(@SEInfo);
   // end;
      sleep(60000);
    except
      on E: EIdException do begin
        sleep(60000);
      end;
   // zu welchem try gehört das?
   // on E: Exception do begin
   // sleep(60000);
   // end;
   //end;
  Until False;
end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
roemerhelm.jpg  
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 3. Jan 2011 um 19:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorti

Registriert seit: 13. Nov 2010
6 Beiträge
 
#7

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 19:46
Delphi-Quellcode:
program IPAdresse;

uses
  Forms, Windows, SysUtils, Variants,
  Classes, StdCtrls, IdBaseComponent,
  IdComponent, IdIPWatch,
  IdTCPConnection, IdTCPClient,IdIcmpClient,
  IdHTTP,IdException, shellAPI, ExtCtrls,
  IniFiles;

{$R *.res}
var
IdHTTP1: TIdHTTP;
Ini,configuration: TIniFile;
ende, anfang, i:integer;
ipaddr, ipseitestr:string;
Uhrzeit, Datum:string;
LoN, LoP: String; // Login Name und Login Passwort
ProgDir: String; // Hier wird der aktuelle Ordner des Programms beschrieben
SEInfo: TShellExecuteInfo; // Unit shell API
WPfad: string; // Ordner für Webdateien: psftp.exe, skript.txt

begin
  
  ProgDir:=GetCurrentDir();
  WPfad:= ProgDir;
  IdHTTP1:=TIdHTTP.Create; // Hier wird ein Element vom Typ IdHTTP erzeugt
  configuration:=TIniFile.Create(ProgDir+'\config.ini');
  LoN:=configuration.readstring('Serverdaten','Username','');
  LoP:=configuration.readstring('Serverdaten','Password','');

Repeat
        ipaddr:=''; // Hiermit wird sichergestellt, dass ipaddr nicht vorher
                      // beschrieben wurden
        ipseitestr:=IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/');

        anfang:=ansipos('"ip">',IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/'))+5;
        ende:=ansipos('</h1>',IdHTTP1.Get('http://www.wieistmeineip.de/'))-1;
        Uhrzeit:=timetostr(gettime); //Ausgabe der Uhrzeit
        Datum:=datetostr(date()); // Ausgabe des Datums
        for i:=0 to (ende-anfang) do // Schreiben der IP-Adresse
          ipaddr:=ipaddr+ipseitestr[anfang+i];
          // Hier wird eine INI Datei erstellt.
          ini:=TIniFile.Create(ProgDir+'\AktuelleIP.txt');
          try
            ini.writestring('MessrechnerIP','Datum',Datum);
            ini.writestring('MessrechnerIP','Uhrzeit',Uhrzeit);
            ini.writestring('MessrechnerIP','Adresse',ipaddr);
            finally
            ini.free;

        // Transfer der Webdaten zum Server im Rechenzentrum
        // Als erstes wird der Record SEInfo beschrieben. Dieser wird zum Schluss
        // der Funktion ShellExecuteEx uebergeben.

        FillChar(SEInfo, SizeOf(SEInfo), 0); //Auffüllen von SEInfo und dessen Größe mit 0
        SEInfo.cbSize:=SizeOf(TShellExecuteInfo);
        with SEInfo do
          begin
          fMask:=SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
          wnd:=Application.Handle;
          lpVerb:=PChar('open');
          lpFile:=PChar(ProgDir+'\psftp.exe');
          lpParameters:=PChar('-l '+LoN+' -pw '+LoP+' Servername -batch -b PutDatei.txt');
          lpDirectory:=PChar(WPfad);
          nShow:=SW_HIDE;
          end; //with SEInfo do
        ShellExecuteEx(@SEInfo);
        sleep(60000);
          end; // try-finally

        else sleep(60000);
Until False;
end. //Anfang
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorti

Registriert seit: 13. Nov 2010
6 Beiträge
 
#8

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 19:49
So das letzte else ganz unten kann man vergessen. Habe grade das Programm bissel geändert und vergessen das zu löschen.

Hab mir überlegt, dass ich mein Problem vielleicht über eine If-Abfrage lösen kann...
Es gibt ja noch die Komponente IdIcmpClient, mit der ich einen Ping simulieren und domit je nach Rückmeldestatus meine Funktion ausführen kann... vielleicht ist das einfacher


Wie ich das sehe ist da kein zweites try vorhanden... muss eins da sein?

Geändert von Thorti ( 3. Jan 2011 um 19:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorti

Registriert seit: 13. Nov 2010
6 Beiträge
 
#9

AW: EIdSocketError

  Alt 3. Jan 2011, 20:11
Hallo Klaus,
Also das Problem lag wie immer im Detail. So wie es aussieht lag es nur an dem "Sch..." try-finally, dass danach das "end" gesetzt werden musste...

Ich danke für die Hilfe
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz