AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Toolbutton grau machen + disable !!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Toolbutton grau machen + disable !!!

Ein Thema von Metallicwar · begonnen am 3. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#11

AW: Toolbutton grau machen + disable !!!

  Alt 25. Jan 2011, 08:09
guten morgen, kann mich mal wieder mit diesem Thema beschäftigen.
Ich bin gerade dabei, den Code von Progman zu verwenden.
Delphi-Quellcode:
procedure MakeImageHalfTransparent(Source, Dest: TPNGObject);
var
  i, j: Integer;
begin
  Dest.Assign(Source);
  Dest.CreateAlpha;
  if (Dest.Header.ColorType <> COLOR_PALETTE) then
    for j := 0 to Source.Height - 1 do
      for i := 0 to Source.Width - 1 do
        Dest.AlphaScanline[j]^[i] := Dest.AlphaScanline[j]^[i] div 3;
end;
im Form.OnShow möchte ich dann die Funktion anwenden.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  MakeImageHalfTransparent(Toolbutton1, TToolbutton);
end;
Nur weiß ich leider nicht, was ich als Source, bzw. Dest. angeben soll.
Momentan erhalte ich die Fehlermeldung Inkompatible Typen TPNGObject und TToolButton.
Ich verwende eine Toolbar mit entsprechenden Toolbuttons und weiße diesen Images einer ImageList zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Toolbutton grau machen + disable !!!

  Alt 25. Jan 2011, 08:14
Source dürfte das Bild aus der ersten Imagelist sein, Dest dann die Entsprechung aus der zweiten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#13

AW: Toolbutton grau machen + disable !!!

  Alt 25. Jan 2011, 08:32
Source dürfte das Bild aus der ersten Imagelist sein, Dest dann die Entsprechung aus der zweiten.
Hi,
habe ich da etwas falsch verstanden?
Wenn ich 2 Imagelist brauche, dann kann ich mir in der zweiten ImageList auch gleich die PNG's in abgeschwächter Farbe speichern und bei Bedarf den Toolbuttons zuweisen.
Ich habe gedacht, dass mit Hilfe dieser procedure die Farbe des PNG's, welches dem Toolbutton zugewiesen ist, abgeschwäch wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Toolbutton grau machen + disable !!!

  Alt 25. Jan 2011, 08:37
Ich hatte mich auf Lemmys Vorschlag bezogen. Ansonsten müsstest Du halt das PNGObject, das dem Button zugewiesen ist, mit dem Code bearbeiten, aber das dürfte nur umständlich bis schwer wieder rückgängig zu machen sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#15

AW: Toolbutton grau machen + disable !!!

  Alt 25. Jan 2011, 08:44
also die einfachste Methode um das Image farblich abzuschwächen wäre eine zweite Imagelist in der ich die PNG's in abgeschwächter Farbe speicher und dann der Eigenschaft Toolbar.DisabledImages diese Imagelist zuweise.

Jetzte stellt sich für mich die Frage, mit welchem Tool, Programm es am einfach möglich ist, die Farbe der PNG's abzuschwächen.

mfg David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Toolbutton grau machen + disable !!!

  Alt 25. Jan 2011, 08:53
Ich denke, mit GIMP oder IrfanView dürfte das gehen. Ansonsten selber machen, den Code hast Du ja
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz