AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi und Programm > Programm hängt sich auf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

Ein Thema von ibp · begonnen am 7. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 7. Jan 2011, 15:18
Hi,

seit einiger Zeit plagt mich ein Problem. Ein Programm bei dem zur Laufzeit einige Tabs und Grids erstellt werden hängt sich das Programm bei der Erstellung irgendeines Grids auf.

Leider lässt es sich nicht genau auf ein Grid reproduzieren, es ist jedes mal ein anderes. Folge ist, dass man nur noch per Task-Manager den Prozess killen kann. Es geht dann aber so weit, dass ein Explorer-Prozess auf eine CPU-Last von 50% steigt. Dabei ist es unerheblich ob ich aus Delphi heraus das Programm starte oder nicht.

Mittel debuggen gelingt es nicht den Fehler zu reproduzieren. Starte ich mein Programm neu funktioniert es und es kommt nicht mehr zum Aufhänger.

Mir fehlen mittlerweile die Ideen, woran das Problem hängen könnte.

Komischer Weise passiert das nur auf dem Entwicklungsrechner. Auf allen anderen lässt sich das Verhalten nicht provozieren.

Kennt jemand ein ähnliches Verhalten oder kann mir Tipps geben wie ich den Punkt debuggen kann? Selbst EurekaLog springt nicht an!

Danke schon mal für etwaige Antworten.

MfG

IbP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 7. Jan 2011, 16:54
Das klingt sehr nach Zugriffen auf nicht initialisierte Datenbereiche.
Oder besser, die Initialisierung ist nicht in allen Fällen gleich.

Ich weiß hört sich nach "ist der Stecker drin" an, Aber soll schon mehrere Male vorgekommen sein.

Und überprüf das vollständige Programm, nicht nur den Teil wo Du Deine Grids produzierst.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 7. Jan 2011, 16:58
Wenn es beim Start über den Debugger nicht klappt baue einfach mal eine Funktion ein welche dir vor dem eigentlichen Start etwas Zeit verschafft. In dieser Zeit kannst du dann dein Delphi mit dem extern gestartetem Prozess verbinden und debuggen. Oftmals hilft das Fehler zu finden die nur kommen wenn man ein Programm außerhalb des Debuggers laufen lässt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 7. Jan 2011, 18:40
Das klingt sehr nach Zugriffen auf nicht initialisierte Datenbereiche.
Oder besser, die Initialisierung ist nicht in allen Fällen gleich.

Ich weiß hört sich nach "ist der Stecker drin" an, Aber soll schon mehrere Male vorgekommen sein.

Und überprüf das vollständige Programm, nicht nur den Teil wo Du Deine Grids produzierst.
das komische ist ja das es auf anderen Rechner problemlos läuft!

Wenn es beim Start über den Debugger nicht klappt baue einfach mal eine Funktion ein welche dir vor dem eigentlichen Start etwas Zeit verschafft. In dieser Zeit kannst du dann dein Delphi mit dem extern gestartetem Prozess verbinden und debuggen. Oftmals hilft das Fehler zu finden die nur kommen wenn man ein Programm außerhalb des Debuggers laufen lässt.
es klappt ja immer, das ist ja das Problem, nur wenn ich zeilenweise debugge funktioniert es nicht.

Geändert von ibp ( 7. Jan 2011 um 18:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 7. Jan 2011, 19:16
Dann würde ich mal testweise installierte Tools und Komponenten entfernen.
Diese können ja unerwartete Seiteneffekte haben.

Als ich noch eine FlickerReduce.pas (o.ä.) in Nutzung hatte, wurden einige Formulare der IDE nicht korrekt gezeichnet. Das hatte ich zuerst als Bug im Delphi interpretiert.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 7. Jan 2011, 20:40
das komische ist ja das es auf anderen Rechner problemlos läuft!
Und was ist mit gleichem Rechner und anderem Benutzer?
ggf. andere Rechte?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 8. Jan 2011, 08:48
Dann würde ich mal testweise installierte Tools und Komponenten entfernen.
Diese können ja unerwartete Seiteneffekte haben.
In der betreffenden Unit sind nur Tools und Kompos die ich auch in den anderen Units benutze, die haben und machen bisher keine Probleme gemacht. Es werden auch keine dlls oder sonstiges externes geladen.

..Und was ist mit gleichem Rechner und anderem Benutzer? ggf. andere Rechte?
gute Idee -> kein Problem, Fehler lässt sich nicht provozieren im anderen Account.

aber irgend etwas muss es doch sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 8. Jan 2011, 11:06
Also dann mit System.
Der Fehler tritt nur auf dem Entwicklungsrechner/Entwicklerkonto auf.

Aufhängen könnte ja auch eine Endlosschleife bedeuten?
Wenn die Explorer.exe so fleißig wird, hast Du mal den Filemon bemüht?
Holst Du Dir Daten über das Netz?
Liest Du die Registry aus?

was passiert wenn Du mal 5,10,60 min wartest?

Könnte es sein, das irgendwo ein Fenster aufgeht, was Du nicht siehst?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 8. Jan 2011, 13:34
...Aufhängen könnte ja auch eine Endlosschleife bedeuten?
Wenn die Explorer.exe so fleißig wird, hast Du mal den Filemon bemüht?
Holst Du Dir Daten über das Netz?
Liest Du die Registry aus?

was passiert wenn Du mal 5,10,60 min wartest?

Könnte es sein, das irgendwo ein Fenster aufgeht, was Du nicht siehst?...
also filemon zeigt nach dem aufhängen keinerlei Requests mehr.
wenn ich dann auf das Fenster schliessen Kreuz drücke dann das...

Code:
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   D:\Programmierung\Delphi Projects\MyProgram\MyProgram 4.3.2.08\Bin   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.Windows.GdiPlus_6595b64144ccf1df_1.0.6001.22319_x-ww_f0b4c2df   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.Windows.Common-Controls_6595b64144ccf1df_6.0.2600.6028_x-ww_61e65202   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\WINDOWS\WinSxS\x86_Microsoft.VC80.CRT_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.4053_x-ww_e6967989   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\IswTmp\Logs\ISWSHEX.swl   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   OPEN   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\IswTmp\Logs\ISWSHEX.swl   SHARING VIOLATION   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   MyProgram.exe:880   OPEN   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\IswTmp\Logs\ISWSHEX.swl   SUCCESS   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   MyProgram.exe:880   QUERY INFORMATION   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\IswTmp\Logs\ISWSHEX.swl   SUCCESS   Length: 12764   
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\~DF4546.tmp   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   OPEN   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\~DF4546.tmp   SUCCESS   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   MyProgram.exe:880   QUERY INFORMATION   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\~DF4546.tmp   SUCCESS   FileInternalInformation   
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\PROGRAMME\GEMEINSAME DATEIEN\BORLAND SHARED\BDE\   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\INMEM000.REM   SUCCESS      
14:07:17   MyProgram.exe:880   OPEN   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\INMEM000.REM   SUCCESS   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   MyProgram.exe:880   QUERY INFORMATION   C:\DOKUME~1\ADMINI~1\LOKALE~1\Temp\INMEM000.REM   SUCCESS   FileInternalInformation   
14:07:17   MyProgram.exe:880   CLOSE   C:\WINDOWS\FONTS\TAHOMA.TTF   SUCCESS      
14:07:17   ibserver.exe:2328   WRITE   W:\DATENB~1\MyProgram\test\RFR\MyProgram_RFR.GDB   SUCCESS   Offset: 1032192 Length: 8192   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Attributes: A   
14:07:17   ibserver.exe:2328   OPEN   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Options: Open Access: 00100020   
14:07:17   ibserver.exe:2328   OPEN   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   FileInternalInformation   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Length: 297984   
14:07:17   ibserver.exe:2328   CLOSE   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS      
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   W:\DATENB~1\MyProgram\test\RFR\MyProgram_RFR.GDB   SUCCESS   Length: 91758592   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Attributes: A   
14:07:17   ibserver.exe:2328   OPEN   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Options: Open Access: 00100020   
14:07:17   ibserver.exe:2328   OPEN   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   FileInternalInformation   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Length: 297984   
14:07:17   ibserver.exe:2328   CLOSE   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS      
14:07:17   ibserver.exe:2328   CLOSE   W:\DATENB~1\MyProgram\test\RFR\MyProgram_RFR.GDB   SUCCESS      
14:07:17   ibserver.exe:2328   OPEN   W:\DATENB~1\MyProgram\test\RFR\MyProgram_RFR.GDB   SUCCESS   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   W:\DATENB~1\MyProgram\test\RFR\MyProgram_RFR.GDB   SUCCESS   FileInternalInformation   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Attributes: A   
14:07:17   ibserver.exe:2328   OPEN   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Options: Open Access: 00100020   
14:07:17   ibserver.exe:2328   OPEN   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Options: Open Access: 00100001   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   FileInternalInformation   
14:07:17   ibserver.exe:2328   QUERY INFORMATION   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS   Length: 297984   
14:07:17   ibserver.exe:2328   CLOSE   C:\WINDOWS\system32\Msctf.dll   SUCCESS
danach geht dann der Explorer auf 50% CPU Last hoch...

was ich aber mit Process Exporer harausfinden konnte ist.. die 50% liegen bei USWE32.dll!CreateSystemThreads und der Stack für diesen Thread zeigt mir...
ntoskrnl.exe+0x584d
ntoskrnl.exe!IoPageRead+0xaed
hal.dll+0x2ef2


...ansonsten ich lese weder die Registry noch hole ich daten aus dem Netz, ich kann den Rechner so einen Tag lang stehen lassen und es passiert nichts!

ich werde wohl irgendwann die Nase voll haben und einfach format c: tippen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Delphi und Programm > Programm hängt sich auf

  Alt 10. Jan 2011, 14:07
[QUOTE=ibp;1073239wenn ich dann auf das Fenster schliessen Kreuz drücke dann das...
[/QUOTE]

Tut mir leid, da fällt mir jetzt auch nichts vernünftiges mehr zu ein,
nur wenn du das Programm noch auf "normalem Wege" beenden kannst, dann hat es sich ja eigentlich nicht aufgehängt!?

Sehr seltsam!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz