AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi OnChange zweier Felder soll die gleiche Prozedur auslösen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnChange zweier Felder soll die gleiche Prozedur auslösen

Ein Thema von MetalAddict · begonnen am 10. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2011
Antwort Antwort
MetalAddict

Registriert seit: 7. Jan 2011
14 Beiträge
 
#1

OnChange zweier Felder soll die gleiche Prozedur auslösen

  Alt 10. Jan 2011, 17:12
Hallo,

ich würde gerne dem OnChange-Event zweier Edit-Felder die gleiche Prozedur zuweisen, und zwar (vereinfacht) soll eine Ampel grün werden, wenn der Quotient eine gerade Zahl ist, und rot wenn nicht. Die Prozedur an sich ist kein Problem, nur will ich weniger Code haben.

Gibt es etwas wie:
Code:
if Sender = Edit1,Edit2 then
   begin
   [...]
Danke für eure Antworten

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: OnChange zweier Felder soll die gleiche Prozedur auslösen

  Alt 10. Jan 2011, 17:28
Warum nicht so?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  Machwasmitderampel;
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
  Machwasmitderampel;
end;
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
MetalAddict

Registriert seit: 7. Jan 2011
14 Beiträge
 
#3

AW: OnChange zweier Felder soll die gleiche Prozedur auslösen

  Alt 10. Jan 2011, 17:49
Und davor Machwasmitderampel als eine Prozedur deklarieren (falls man das so sagt)?
Das wollte ich, aber dann hats mir die Editfelder als Fehler ausgespuckt.. :/

Und wenn ich es so machen würde und jedes Mal den Befehl neu hinschreiben würde, wäre es ja noch mehr code. o0

Trotzdem danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: OnChange zweier Felder soll die gleiche Prozedur auslösen

  Alt 10. Jan 2011, 18:09
Du brauchst in MachWasMitDerAmpel-Methode noch den Sender-Parameter, den Du einfach durchreichst. Nun schreibst Du die Methode für ein Edit und weist sie im OI allen Edits, die es betrifft, zu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Norbert987

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Aachen
74 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: OnChange zweier Felder soll die gleiche Prozedur auslösen

  Alt 10. Jan 2011, 19:02
Du kannst doch zweimal das gleiche Event vergeben (Doppelklick erzeugt ein neues, ein vorhandenes kann in der DropDownliste ausgewählt werden. Und wenn beide genau das gleiche machen, brauchst du nichtmal den Sender unterscheiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz