AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

Ein Thema von ICeYmx · begonnen am 10. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2011
Antwort Antwort
ICeYmx

Registriert seit: 10. Jan 2011
4 Beiträge
 
#1

Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:11
Delphi-Version: 2009
Hallo! Ich bin gerade dabei ein Demonstrationsprogramm für meine Facharbeit zu erstellen. Es dreht sich um die Veranschaulichung von (De-)Fragmentation. Ich habe als Dateisystem ein Array und als Oberfläche ein Haufen TImages:
http://img.max-heine.de/defrag1.jpg

Den Tipp mit FindComponent habe ich hier aus dem Board. Danke!

Zur Aktualisierung der Ansicht wollte ich folgendes nutzen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.spansichtneu;
var
  I: Integer;
begin
  for I := 1 to 374 do
    begin
      case speicher[I] of
        1:(FindComponent('ids'+inttostr(I)) as TImage).picture.LoadFromFile(pfad+'img\blgu.bmp');
        2:(FindComponent('ids'+inttostr(I)) as TImage).picture.LoadFromFile(pfad+'img\blrt.bmp');
        3:(FindComponent('ids'+inttostr(I)) as TImage).picture.LoadFromFile(pfad+'img\blgr.bmp');
        4:(FindComponent('ids'+inttostr(I)) as TImage).picture.LoadFromFile(pfad+'img\blbl.bmp');
        5:(FindComponent('ids'+inttostr(I)) as TImage).picture.LoadFromFile(pfad+'img\blge.bmp');
      end;
    end;
end;
1-5 sind die Zustände, 1=free, 2=fragmentiert, 3=used, 4=read, 5=write, so im Array hinterlegt, bei Start auf 1, allerdings ohne Picture.
ids### sind die TImages, befinden sich auf einem Panel. Und der Pfad sollte eigentlich auch passen: pfad:=sysutils.ExtractFilePath(Application.Exename); Die Bilder liegen in einem Ordner img bei der .exe.

Ich hoffe mir kann jemand helfen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:15
Und was genau ist das Problem? Außer, dass die Schleife bei 369 Durchläufen nichts tut.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:18
..Außer, dass die Schleife bei 369 Durchläufen nichts tut.
Die Schleife macht doch 374 mal etwas.
Es wird doch geschaut ob der Speicher[i] einen Wert von 1 bis 5 hat
und nicht ob i 1,2,3,4, oder 5 ist.


Aber das Problem würde ich auch gerne erfahren.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:19
Jepp, sry, das hatte ich falsch interpretiert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ICeYmx

Registriert seit: 10. Jan 2011
4 Beiträge
 
#5

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:22
Achso, ganz vergessen: Ich bekomme eine Zugriffsverletzung, wenn in die Prozedur gesprungen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:25
Wie ist Speicher denn deklariert?

[edit] Wie ist es so?
for I := Low(Speicher) to High(Speicher) do [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ICeYmx

Registriert seit: 10. Jan 2011
4 Beiträge
 
#7

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:28
var speicher: array[1..374] of byte; Mit Low und High gleiches Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:30
Und die Images "ids1" bis "ids374" gibt es alle?

[edit] Was passiert, wenn Du so abfragst?
(DeinPanel.FindComponent('ids'+inttostr(I)) as TImage)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (10. Jan 2011 um 14:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ICeYmx

Registriert seit: 10. Jan 2011
4 Beiträge
 
#9

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:36
Ich denke, ich weiß, wo der Fehler liegt: Meine Images heißen 001, ... .

Trotzdem Danke für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Zusammengesetzter Objektname, Array und TImage

  Alt 10. Jan 2011, 14:50
Dann können sie ja auch schlecht gefunden und noch schlechter darauf zugegriffen werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz