AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überschrift aus Textdatei finden.

Ein Thema von Chris1896 · begonnen am 11. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 11. Jan 2011, 16:48
Im ersten Überblick würde ich sagen, da fehlt doch das 'end;' am Ende deiner 2.Procedure

GRuss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1896

Registriert seit: 17. Nov 2010
17 Beiträge
 
#12

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 11. Jan 2011, 16:51
Oh,... man jetzt sind sogar die einfachsten Sachen zu schweer für mich
Danke dir, probiere jetzt mal weiter und wenn ich nicht weiter komme melde ich mich wieder.
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 11. Jan 2011, 16:57
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Pos1, Pos2, Pos3: byte;
  s : string; f : textfile;
begin
  s := 'Hallo; Guten Tag; Guten Morgen; Guten Abend;';
  Pos1 := Pos(';', s);
  if Pos1 <> 0 then // erstes Semikolon gefunden
  begin
    // Position des zweiten Semikolons ermitteln;
    // dazu fangen wir gleich nach dem ersten Semikolon an zu suchen:
    Pos2 := PosEx(';', s, Pos1 + 1);
    if Pos2 <> 0 then
      edit1.Text:='gefunden an Position: ' + IntToStr(Pos2)
    else
      ShowMessage('nur ein Semikolon im String vorhanden');
  end
  else
  begin
    ShowMessage('kein Semikolon im String vorhanden');
  end;
//vvv ---- und das hier einfügen!!
end;
wäre der Code ordentlich formatiert gewesen.......
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 11. Jan 2011, 17:06
Was hast du denn genau vor?

Wenn du für dich persönlich einen Zeitungs-Reader basteln möchtest, ist das Parsen des HTML-Codes ungeeignet. Wenn die FAZ etwas daran ändert, funktioniert dein Programm möglicherweise nicht mehr.

Die Überschriften und eine kurze Zusammenfassung des Inhalts erhältst du auch über die ganzen Newsfeeds von denen (z.B. hier die Kategorie "Aktuelles").
Das ist ein standardisiertes Format und das wirst du daher immer auslesen können. Wenn du den ganzen Text lesen möchtest, musst du halt auf deren Website schauen.

Oder worum geht's dir genau? Was für ein Programm soll das werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1896

Registriert seit: 17. Nov 2010
17 Beiträge
 
#15

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 11. Jan 2011, 18:52
Das ist eine Praktikumsaufgabe fürs Studium


Aufgabe 5 - Textparser

Für die Durchführung des Praktikumprogrammes müssen Sie sich zunächst eine Datei aus dem Internet laden. Sie gehen mit dem Browser auf FAZ.net und wählen „Politik“. Von dieser Seite lassen Sie sich den Seitenquelltext anzeigen, kopieren ihn in die Zwischenablage und speichern den Inhalt z.B. mit dem Editor auf eine Datei FAZ.txt.

Dieser Inhalt soll nun auf seine Titelzeilen untersucht werden. Die Titelzeilen sind per Knopfdruck in einem Memofeld auszugeben. Dazu lesen Sie die Datei Zeile für Zeile und werten diese dann aus.

Zum Finden einer Überschrift suchen Sie den Unterstring ' “H1“>'. Daraufhin suchen Sie das folgende 'größer'-Zeichen. Hier fängt der Titel an. Er endet vor dem folgenden 'kleiner'-Zeichen. Ggf. enthält eine Zeile mehrere Titel. Wenn Sie die Zeile durchgearbeitet haben,lesen Sie die nächste und so fort, bis zum Ende der Datei. Die Anzahl der Überschriften ist in einem Label auszugeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 11. Jan 2011, 19:49
Achso. Ich dachte, das hast du irgendwo als Anleitung gefunden.
Gut, dann bringt dir der RSS-Feed natürlich nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1896

Registriert seit: 17. Nov 2010
17 Beiträge
 
#17

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 11. Jan 2011, 19:54
Aber irgendwie komme ich nicht weiter... mit dem Quelltext den ich gepostet habe kann ich ja immoment die Pos eines beliebigen zeichens herausfinden aber wie mache ich das ich “H1“> finde und das darauf folgende >finde und den text bis zum < ausgeben kann?
komme da nicht weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 12. Jan 2011, 07:09
Das ist doch nicht sooo schwer:
- mit Pos(Ex) den ersten Teilstring suchen und Position in einer Variablen merken
- wieder mit PosEx ab dieser Position (+ Länge des Teilstrings) den "Ende"-String suchen und auch merken
- bei Fund alles zwischen diesen beiden Positionen kopieren
- erste Variable auf den Wert der zweiten (+ Länge des "Ende"-Strings) setzen
- alles nochmal von vorn, bis keine Funde mehr existieren
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1896

Registriert seit: 17. Nov 2010
17 Beiträge
 
#19

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 12. Jan 2011, 13:06
So, habe jetzt mal ein bisschen probiert, aber irgendwie funktioniert das noch nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Pos1, Pos2,Pos3: byte;
     s, SubStr: string;
begin
s := '<div class="H1"><a href="/s/RubD16E1F55D21144C4AE3F9DDF52B6E1D9/Doc~E9E3E544B0814490A9D64596C57269FAB~ATpl~Ecommon~Scontent.html">Bahn bestellt 137 Doppelstockwagen</a></div>';
Pos1 := Pos('"H1">', s);
if Pos1 <> 0 then // überschrift gefunden
begin
  Pos2 := PosEx('>', s, Pos1 + 1);
  Pos3 := PosEx('<', s, Pos2 + 1);
  if Pos2 <> 0 then
    SubStr := Copy(s, Pos2, Pos3);
    ShowMessage(SubStr + '');
  end;
end;
Eigentlich habe ich jetzt so gedacht das ich mit Pos1 "H1"> als erste Position gefunden habe mit Pos2 das nächste > zeichen und mit Pos3 das nächste < zeichen und das kopiere und als ShowMessage das der Text kommen müsste: Bahn bestellt 137 Doppelstockwagen
Wo ist mein Fehler dort?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Überschrift aus Textdatei finden.

  Alt 12. Jan 2011, 13:09
Zitat:
Pos2 := PosEx('>', s, Pos1 + 1);
Wieso Pos1 + 1? Rate einmal, welches Zeichen Du damit erwischst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz