AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

Ein Thema von Connor Temple · begonnen am 18. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 14 von 17   « Erste     4121314 1516     Letzte » 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#131

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 08:28
Solange die Dateinamen mit der Zahl übereinstimmen hast Du Recht (zumindest, solange man bei TStringlist bleibt, was ich empfehlen würde, um nicht noch mehr Verwirrung zu stiften). Dafür muss man dann halt sorgen.

[edit] Also müsste das dann so funktionieren:
Delphi-Quellcode:
const AnzahlProBild = 4; //ursprünglich waren das mal 3, aber was solls
for i := -4 to 4 do
  if i <> 0 then
    for j := 1 to AnzahlProBild do
      DateinamenListe.Add(IntToStr(i));
Nun sollte jede Zahl von -4 bis 4 (exklusive der 0) 4 mal als String in der Liste stehen. Den String selbst kann man nun für den Dateinamen verwenden, mittels Rückumwandlung in die Zahl dann für den Tag des TImage.[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 1. Feb 2011 um 08:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#132

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 08:49
Ich kann meine Gedanken momentan echt nicht mehr ordnen...
Ich weiß nicht, wo dieser Text jetzt in das Programm soll...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#133

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 08:59
Mal alles zusammengefasst (aus dem Kopf, daher ungetestet):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
const
  AnzahlProBild = 4;
  Dateipfad = 'H:\Informatik-Bilder\';
var
  ListeVonDateinamen:TStringlist;
  DateinameIndex:Integer;
  i, j:Integer;
begin
  for i := 1 to 24 do
    TImage(FindComponent('Image' + IntToStr(i))).Visible := true;
  
  Randomize; //das gehört ins FormCreate oder so, jedenfalls nur einmal im Programm aufrufen

  ListeVonDateinamen:=TStringList.Create;
  try
    //Stringliste füllen
    for i := -4 to 4 do
      if i <> 0 then
        for j := 1 to AnzahlProBild do
          ListeVonDateinamen.Add(IntToStr(i));
    //Images mit Bildern belegen
    for i:=0 to ComponentCount-1 do
      if Components[i] is TImage then
        begin
          DateinameIndex:=Random(ListeVonDateinamen.count);
          TImage(Components[i]).Picture.LoadFromFile(Dateipfad + ListeVonDateinamen[DateinameIndex] + '.bmp');
          //Tag setzen
          TImage(Components[i]).Tag := StrToInt(ListeVonDateinamen[DateinameIndex]);
          ListeVonDateinamen.Delete(DateinameIndex);
        end;
  finally
    ListeVonDateinamen.Free;
  end;

end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#134

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 09:03
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 24 do
  TImage(FindComponent('Image' + IntToStr(i))).Visible := true;
[...]
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to ComponentCount-1 do
  if Components[i] is TImage then
Wieso einmal mit FindComponent und einmal anders? Das könnte man doch auch gleich halten
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#135

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 09:05
Ich hab' s doch nur kopiert
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#136

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 09:07
Ich hab' s doch nur kopiert
Ich weiß. War auch kein Vorwurf an dich. Aber eben allgemein als Tipp gemeint
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#137

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 09:09
Ich lad einfach mal mein Programm hoch, weil... ach, weil ich einfach keine Ahnung mehr hab -.-
Angehängte Dateien
Dateityp: rar ClickForest.rar (119,0 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#138

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 09:13
Wenn Du die Bilder +1 bis +4 in 1 bis 4 umbenennst, sollte mein Code eigentlich funktionieren. Wenn Du Fragen dazu hast, frag einfach.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#139

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 09:15
Mein Lehrer meinte nämlich eben, ich soll die Bilder in +1 - +4 umbenennen -.-
Mannoman, ich bin verwirrt.

Hab ihn jetzt eingefügt, vielen Dank, aber was bringt mir der neue Code für Vorteile?

Geändert von Connor Temple ( 1. Feb 2011 um 09:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.760 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#140

AW: Spiel programmieren, Hilfe benötigt.

  Alt 1. Feb 2011, 09:59
Ach? Immer noch am Bilder verstehen?

*Pfeif*
*Auf KISS-Prinzip verweis*

*Weitergeh*

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz