AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Schleife mit Anhängfunktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleife mit Anhängfunktion

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 25. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2011
Antwort Antwort
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Schleife mit Anhängfunktion

  Alt 25. Jan 2011, 16:00
Guten Tag,

und zwar möchte ich folgendes machen.
Ich möchte ein Tool Coden welches mir z.b. folgende Ausgabe macht in einem Memo:

0
1
2
3
...
8
9
00
01
02
...
08
09
000
001
002

etc.

Die Länge bei der aufgehört werden soll möchte ich selber eingeben können.

Wenn ich z.B. 6 eingebe soll das Tool natürlich bei 999999 enden.

Problem: Mein Kopf ist schon fast am brennen.
Ich komme eichfach nicht drauf wie es zu bewerkstelligen ist.
Es wäre echt klasse wenn ihr mir einen Denkanstoß geben könntet ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Schleife mit Anhängfunktion

  Alt 25. Jan 2011, 16:05
Ich denke Du solltest noch einmal genau formulieren, was Du eigentlich willst.
So wie ich es verstanden haben willst Du mal dieses
0..9 oder 00..09 oder 000..009
oder dieses
0..9 oder 00..99 oder 000..999

Was darf es denn sein?


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: Schleife mit Anhängfunktion

  Alt 25. Jan 2011, 16:11
Nein alles hintereinander.

Die ... stehen nur für den rest dazwichen um es ein wenig übersichtlicher zu machen.
Ich kanns aber nochmal ganz auschreiben.

Wenn ich jetzt bei meinem Tool 2 eingebe dann soll in meinem Memo nachher folgendes stehen:

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
...

Bis am Ende dann logischerweise 99 da steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
aurikel_Max

Registriert seit: 9. Okt 2009
86 Beiträge
 
#4

AW: Schleife mit Anhängfunktion

  Alt 25. Jan 2011, 16:13
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
  i, j: Integer;
  s: String;
begin
  s := '';
  for i := 0 to 3 do
  begin
    for j := 0 to 9 do
    begin
      mmo1.Lines.Add(s + IntToStr(j));
    end;
    s := s + '0';
  end;
end;
Max

Geändert von aurikel_Max (25. Jan 2011 um 16:33 Uhr) Grund: s := s + '0'; verschoben
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: Schleife mit Anhängfunktion

  Alt 25. Jan 2011, 16:17
Hab das jetzt mal mit deinem Code probiert, dann bekomme ich aber das raus:

Zitat:
001
002
003
004
005
006
007
008
009
0000
0001
0002
0003
0004
0005
0006
0007
0008
0009
00000
00001
00002
00003
00004
00005
00006
00007
00008
00009
Das ist leider nicht ganz richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Schleife mit Anhängfunktion

  Alt 25. Jan 2011, 16:22
Hallo,

Delphi-Quellcode:
uses
  Math;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, j, Eingabe: Integer;
begin
  Eingabe := StrToInt(Edit1.Text);
  for i := 1 to Eingabe do
    for j := 0 to Round(Power(10,i)) - 1 do
      Memo1.Lines.Add(Format('%.' + IntToStr(i) + 'd',[j]));
end;
So würde es z.B. gehen.

PS: Ggf. sollte man die Schleife noch mit einem Memo1.Lines.BeginUpdate und Memo1.Lines.EndUpdate umgeben. Sonst wirds ziemlich lange dauern bei Eingaben ab 5 oder 6.

PPS: Selbst mit BeginUpdate und EndUpdate sind Eingaben ab inklusive 6 nicht mehr zu empfehlen. Das dauert sonst wirklich ewig.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (25. Jan 2011 um 16:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
aurikel_Max

Registriert seit: 9. Okt 2009
86 Beiträge
 
#7

AW: Schleife mit Anhängfunktion

  Alt 25. Jan 2011, 16:23
'tschuldige, da ist was verrutscht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
  i, j: Integer;
  s: string;
begin
  s := '';
  for i := 0 to 3 do
  begin
    for j := 0 to 9 do
    begin
      mmo1.Lines.Add(s + IntToStr(j));
    end;
    s := s + '0';
  end;
end;
Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz