AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zweiter 22" oder gleich 24"

Ein Thema von Webo · begonnen am 25. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Webo
Webo

Registriert seit: 19. Jul 2008
Ort: Werdohl
37 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#1

Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 16:34
Hallo,

ich stehe (mal wieder) vor einer "Kauf"-Entscheidung und da ich gerne die Meinungen anderer höre frage ich Euch vorher nach eben dieser.
So. Ich habe einen 22" (16:10, 1680x1050) Monitor von Acer, mit dem ich auch super zufrieden bin. Seit einiger Zeit verspühre ich aber den Wunsch nach einem zweiten Bildschirm, da mir das häufige wechseln der Fenster beim Programmieren etc. auf die Nerven geht. Nun stellt sich mir die Frage, welcher Monitor passt zu einem 22" ? Bei Alternate habe ich mein Modell fast genau wiedergefunden (http://www.alternate.de/html/product...cm+%2822%22%29). Würde also optisch harmonieren. Allerdings kamen mir dann Zweifel auf, bzw. genauer gesagt mir wurden Zweifel aufgedrängt - ein Freund sagte er würde gar kein Monitor unter 24" und FullHD kaufen. Das hat mich dann erstmal pausiert in der Planung. Im Moment hab ich nicht das unbedingt das Bedürfnis nach einem größeren Bildschirm, halt nur einen zweiten Was mich an den 24er stört ist der Preis ... Außerdem habe ich die Befürchtung, dass mein Graka auf FullHD nicht mehr so mit meinen gewohnten Spielen mitkommt. Und ein neuer Rechner muss noch mind. ein Jahr warten.

Frage: Lohnt sich der Kauf des 22" "noch", oder würdet ihr einen 24-Zöller nehmen ? Dazu würde ich auch gerne wissen, ob man den Größenuntschied merkt und ob die Auflösung wirklich was bringt ...


MfG

Webo
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 16:40
Es gibt auch 22" mit Full HD, allerdings mußt du dir dabei überlegen wie es mit der Auflösung aussieht.

Ich fand es bei einem Bekannten eher störend, mit den unterschiedlichen Pixelgrößen.
Also, er hatte einen kleinen 24" Monitor und daneben einen paar'n-30-Zoll TFT-Fernsehr, welcher aber eine kleinere Auflösung hatte, als der Monitor.

Schob man nun ein Fenster von einem auf den anderem Monitor, dann war dieses auf dem Fernsehr plötzlich riesengroß (größere Pixel halt).

Ich persönlich würde mit da den neuen Monitor dann entsprechend größer besorgen, wenn er mehr Pixel drauf hat, so daß die DPI etwa gleich bleiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 17:17
Es kommt drauf an was Du sonst noch so mit dem Monitor vor hast. Meiner Ansicht nach ist der Gewinn durch eine zweite Bildschirmfläche allein schon ein großer Vorteil bei der Arbeit. Wenn Du dann günstig an das (fast) selbe Modell rankommst, harmoniert es optisch auch sehr gut. Worauf ich sonst achten würde, wären evtl. die Ränder des Monitors. Einige "Consumer"-Monitore haben einen breiten Rand, teilw. auch mit Acryl (welches spiegelt) noch dran. Das kann sich eventuell negativ bemerkbar machen, wenn man dann zwei nebeneinander stellt.
FullHD würde ich nur beachten, wenn Du auch entsprechendes Bild- oder Videomaterial in dieser Auflösung hast und das auch am Monitor schauen willst. Für Spiele wird weiterhin FullHD und darüber besonders bei wenig Video-RAM zum Problem (könnte für Dich evtl. wichtig sein). Meine alte 512 MB Grafikkarte kam noch gut mit 1680x1050 zurecht. Bei 1920x1200 wurde es dann aber schon problematisch...
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 17:24
Hi,
ich habe einen 24" Samsung 245b und mal probehalber einen 19" daneben gestellt.
Ich bin mit den unterschiedlichen Maßen nie klargekommen und habe den wieder abgebaut.
Nun habe ich zwei gleich und alle super.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Webo
Webo

Registriert seit: 19. Jul 2008
Ort: Werdohl
37 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#5

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 17:25
Den 22" wollte ich wenn auch in der gleichen Auflösung nehmen. Die Frage ist nur, lohnen sich die 2" mehr am Hauptbildschirm bei dem Preisaufschlag ?

@ mirage228: Der Rand meines Monitors ist ~1cm breit, sind mit dem zweiten also verträgliche 2cm. Meine Graka hat ebenfalls 512MB Ram und schafft die Spiele, die ich Spiele ausreichend (40fps). Und auf nem 24" Monitor mit runtergeschraubten Details spielen hat jetzt auch nicht so den Vorteil.
Das mit den reflektierenden Rändern würde mich glaube ich doch stören, wenn ich mir die Syncmasters von Samsung anschaue, dann spiegelt das doch schon. Zumal dann allgemein schon ein Größenunterschied bei den Monitoren wäre, was ich eigentlich vermeiden möchte. Bilder und Videomaterial in der Auflösung ? Wir haben noch nen ganz normalen Röhrenfernseher im Wohnzimmer stehen, geschweige denn, dass wir auch nur eine DVD mit HD-Inhalten haben und die Schnappschüsse kommen vom Handy. Wirklich bräuchten tue ich die zusätzlichen Pixel auf dem einem Monitor nicht, aber halt den zweiten
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 18:29
Besorg dir am Besten gleich 2 identische Monitore. Auf der Arbeit habe ich das Prob, dass die Farbe und Helligkeit der Monitore unterschiedlich sind. dann taugt der 2. nur noch fürs E-MAil-Prog oder so. Da sind 2 gleiche (am besten nur DVI (oder HDMI)) doch besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 18:52
Ich habe seit vielen Jahren schon einen 30´´-Monitor von Dell (2560*1600).
Anfangs war ich selbst etwas erschrocken und würde das auch nicht jedem empfehlen, aber zum Programmieren ist das super (die Auflösung kann aber nicht jede Grafikkarte!).
Ansonsten würde ich mich wohl für einen 24er entscheiden.

Bei 2 Monitoren sollte man m.E. 2 gleiche Größen bzw. identische Geräte wählen (möglichst mit schmalem Rahmen), damit konnte ich mich aber nie richtig anfreunden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Webo
Webo

Registriert seit: 19. Jul 2008
Ort: Werdohl
37 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#8

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 19:22
Danke, Ihr habt mir sehr geholfen. Ich werde nochmal drüber schlafen aber eigentlich bin ich mir sicher, ich hole mir meinen Monitor quasi nochmal
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#9

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 25. Jan 2011, 20:27
Da sind 2 gleiche (am besten nur DVI (oder HDMI)) doch besser.
Gerade bei so großen Bildschirmen ist VGA Folter und wenn man dann noch einen Flachbildschirm benutzt, wird es schlimmer
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Zweiter 22" oder gleich 24"

  Alt 26. Jan 2011, 07:36
Am besten sollte man auch wegen Stromverbrauch u. vermeidung von "Gehörschäde" Bildschirme mit gleicher Auflösung nehmen. Viele Grafikkarten ziehen im Fall unterschiedlicher Auflösung sehr viel mehr Strom was auch in entsprechenden Lüftergeräusch sich bemerkbar macht.

Auf Arbeit habe ich 2* 1600x1200. Damit ist die Gefahr eines "Tennis-Zuschauerhalses" geringer da diese nicht so breit daherkommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz