AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Flächenüberschneidung suchen

Ein Thema von blablab · begonnen am 28. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 08:59
Hallo!

Ich habe eine Menge von verschiedenen Flächen (TRects) die sich nicht überschneiden und möchte nun alle dieser Flächen ermitteln, die sich mit einem Punkt bzw. einer anderen gegebene Fläche (TRect) überschneiden. Das sind also 2 verschiedene (ziemlich ähnliche) Probleme.

Eine Lösung wäre wohl alle Flächen durchzugehen und jeweils zu überprüfen ob sich der Punkt darin befindet bzw. ob die gegebene Fläche geschnitten wird.

Aber ich bin die ganze Zeit am Überlegen ob es da nicht einen geschickteren Algorithmus gibt. Als erstes habe ich an Sortieren gedacht, allerdings haben die Flächen 4 Eigenschaften (left, top, right und bottom) und ich kann ja nur nach einer Eigenschaft sortieren... Und wenn ich nach allen 4 Eigenschaften einzeln sortiere, dann fallen zwar jedes Mal ein paar Flächen die nicht mehr in Frage kommen weg, allerdings muss ich am Schluss diese 4 Ergebnislisten wieder zu einer zusammenfügen, was auch wieder Zeit beansprucht...

Hat vielleicht jemand eine Idee???
Oder ist es doch am besten einfach alle Flächen durchzugehen???

Das ist wahrscheinlich etwas anspruchsvoll so früh am Morgen, aber ich weiß doch dass es hier schlaue Köpfe gibt!

Grüße
blablab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 09:09
Ich hoffe, dass ich keinen Denkfehler mache, aber es müsste doch so gehen: wenn Du alle Rects in einer Liste hast, nimmst Du das erste Element und vergleichst es mit allen folgenden auf Überschneidung. Anschließend das nächste Element wieder mit allen folgenden vergleichen. Ziehst Du das bis zum Ende der Liste durch, hast Du alle Rects miteinander verglichen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#3

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 09:12
@DeddyH: Und genau DAS wollte er vermeiden . Er wollte es möglichst so geschickt anstellen, das es möglichst wenig redundanz gibt.

@Blablab: Vllt könntest du kurz sagen wieviele flächen du hast(haben könntest. Dann lässt sich der aufwand u8nd der gewinn einer optimierung einschätzen

MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 09:19
Vielleicht hab ich das etwas blöd formuliert. Ich will nicht alle Flächen mit allen vergleichen.
Ich habe eine Menge von Rects, das nenn ich jetzt mal die Flächenliste. Ich bin mir nicht sicher ob das einen Unterschied macht, aber diese Flächenliste hat als besondere Eigenschaft, dass sich die einzelnen Flächen darin nicht überschneiden.

Und jetzt hab ich 2 Probleme:
1) Ich bekomme als Eingabe einen Punkt P.
Hier würde ich gerne ausrechnen ob dieser Punkt P eine Fläche der Flächenliste schneidet und wenn ja welche.

2) Ich bekomme als Eingabe eine Fläche F.
Hier möchte ich herausfinden welche und wie viele Flächen der Flächenliste die Fläche F schneiden.
Fläche Fläche Fläche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 09:23
Achso, Du suchst ein geeignetes Ausschlussverfahren. Da muss ich mal drüber nachdenken.

[edit] Wenn man nach mit CustomSort nach den Kriterien Left, Width, Top und Height sortiert, müsste sich doch eine binäre Suche realisieren lassen, oder täusche ich mich? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (28. Jan 2011 um 09:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 09:42
Iterierien mit PtInRect bzw. InsersectRect ?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 09:44
Bummi, darum geht es ja nicht, das hatte ich auch erst falsch verstanden. Er sucht ein geeignetes Ausschlussverfahren, damit er nicht jedes Rect einzeln prüfen muss.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 10:22
Kann es sein dass das mit dem sortieren sogar noch aufwändiger ist?
Ich muss ja dann in jeder Liste die binäre Suche anwenden (das ist noch nicht aufwändig). Als Ergebnis hab ich dann jeweils eine Position wo dann zum Beispiel oberhalb alle Rects in Frage kommen und unterhalb nicht. Um diese 4 Listen zusammenzufügen würde ich dann einen Boolean-Array mit der Länge n machen und dann alle Listen durchgehen und die Rects die nicht in Frage kommen im Boolean-Array markieren. Und dann müsste ich nochmal den Boolean-Array durchegehen und mir die die übriggebliebenen Rects rausschreiben.

Das wäre dann:
4*Binäre Suche = 4* log(n)
Boolean-Array initialisieren = n
Falsche Rects rausstreichen ~ 4* 1/2n
Übriggebliebenen Rects rausschreiben = n

Insgesamt sind das dann ganz grob >4n Operationen.
Das ist ja eigentlich nicht viel, aber wenn ich die n Rects einfach alle durchgehe, dann muss ich ja auch nur jeweils 4 Vergleiche pro Rect machen. Und wenn einer der 4 Vergleiche false ergibt, dann müssen die restlichen nicht verglichen werden. Das bedeutet es sind sogar eher weniger als 4n Operationen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 10:37
Wie kommst Du auf 4 Listen? Ich meinte eine einzige, aber nach 4 Kriterien sortiert. Solange sich die Rects nicht ändern, muss diese Sortierung ja nur einmalig vorgenommen werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: Flächenüberschneidung suchen

  Alt 28. Jan 2011, 10:43
mein Bauch meint iterieren wird die schnellst Methode bleiben....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz