AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

Ein Thema von Wapiti · begonnen am 4. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Wapiti

Registriert seit: 26. Jan 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 4. Feb 2011, 14:16
Bei Verwendung der Explorer-Nachbau-Komponente TShellListView bzw. TVirtualExplorerListView erhielt ich auf unterschiedlichen Rechnern immer wieder Zugriffsverletzungen beim Aufrufen der Standard-Kontextmenüs von Dateien bei Betätigung der rechten Maustaste. Nach "Wegklicken" der Zugriffsverletzung öffnete sich das Popupmenu dann ganz normal und fehlerfrei.

Nach vielen Versuchen und insbesondere nach ewigem Suchen bin ich durch http://www.swissdelphicenter.ch/de/f...?topic=10339.0 auf die Idee gekommen, dass dies etwas mit dem XPManifest zu tun haben könnte. Also TXPManifest dem Projekt hinzugefügt und die Zugriffsverletzungen waren Geschichte. Auch nach Entfernen der Komponente bleibt das XPManifest im Recourcenbereich der Exe-Datei enthalten (???) und es gibt keine Zugriffsverletzung mehr.

Kann das einer erklären? Ich nehme an, dass dadurch andere Komponenten oder andere Funktionen der comctl32.dll genutzt werden und dies zusätzlich von der Version der DLL abhängig ist.
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 4. Feb 2011, 14:24
Zitat:
bleibt das XPManifest im Recourcenbereich der Exe-Datei enthalten (???)
Doch wohl nur so lange wie du es als resource einbindest oder?
Oder was bezweckst du mit deiner Frage?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 4. Feb 2011, 14:27
Auch nach Entfernen der Komponente bleibt das XPManifest im Recourcenbereich der Exe-Datei enthalten (???)
Zumindest das kann ich erklären: wenn man in der IDE lediglich die Komponente entfernt, bleibt die verwendete Unit trotzdem in der uses-Klausel stehen. Da die Unit XPMan nichts anderes tut, als die Mainfest-Ressource einzubinden, bleiben die Laufzeitthemes erhalten. Man kann übrigens auch ganz auf die Komponente verzichten und XPMan händisch in die uses einfügen, der Effekt ist derselbe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Wapiti

Registriert seit: 26. Jan 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 4. Feb 2011, 14:30
Ich habe sie als VCL-Komponente eingebunden und dann wieder gelöscht. Was die so genau im Hintergrund macht ... keine Ahnung.
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 4. Feb 2011, 14:33
Zitat von XPMan.pas von D2007:
Delphi-Quellcode:
type
  TXPManifest = class(TComponent)
  end;

{$R WindowsXP.res}

implementation

end.
Wie man sieht, macht die überhaupt nichts, sondern sorgt nur dafür, dass die Ressource WindowsXP.res eingebunden wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Wapiti

Registriert seit: 26. Jan 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 4. Feb 2011, 14:34
Stimmt. Aber die eigentliche Frage ist eben: Was passiert die eigentlich bei Delphi bzw. im Windows?
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 5. Feb 2011, 09:07
Was passiert die eigentlich bei Delphi bzw. im Windows?
Denke mal du meinst was das Manifest unter Windows bewirkt..

Es ermöglicht dir die Windows Theme in deinem Programm zu übernehmen ohne das du selber etwas programmieren mußt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 5. Feb 2011, 12:58
Das ist aber nur die halbe Wahrheit. Mit dem Manifest sagt man Windows auch, dass man bestimmte Versionen von DLLs benötigt und diese geladen werden sollen und es legt fest mit welchen Rechten das Programm gestartet werden soll.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 5. Feb 2011, 14:09
Das ist aber nur die halbe Wahrheit. Mit dem Manifest sagt man Windows auch, dass man bestimmte Versionen von DLLs benötigt und diese geladen werden sollen und es legt fest mit welchen Rechten das Programm gestartet werden soll.
Richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Wapiti

Registriert seit: 26. Jan 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

AW: Zugriffsverletzung ... in Modul 'comctl32.dll' ...

  Alt 8. Feb 2011, 13:09
Dann ist es wohl so, dass sich die comctl32.dll irgendwie inkompatibel weiterentwickelt hat und so auf die ältere Delphi-Version gezwungen werden muss. Soweit ich mich erinnere war oder ist so was bei z.B. DirectX verboten und es müssen in solchen Fällen neue Funktionen angelegt werden.

Das Tolle ist dabei, dass ggf. ein älteres Programm plötzlich nicht mehr funktioniert und angepasst werden muss. Genial.
http://www.mustangpeak.net/download/virtualexplorer.zip
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz