AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 7. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#11

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 7. Feb 2011, 21:29
@Bug
Deine Lösung berücksichtigt nicht die >"Erreichbarkeit"
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#12

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 7. Feb 2011, 21:35
Also in dem Beispiel sind 2 "Matrizen" abgebildet, und zwar oben eine mit den Verfügbarkeiten. Und nur wo dort eine 1 steht, darf am Ende eine 1 stehen.
Ich wusst doch, dass ich was übersehen habe
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 7. Feb 2011, 21:38
Wenn es insgesamt mehr PC-Stunden als 9 gibt, gibt es Zeiträume, in denen mehrere PCs laufen (oder es bleiben Stunden übrig).

Wenn es weniger gibt, ist keine Überdeckung möglich.

Wenn es genau so viele gibt: einfach nacheinander den PC freie Zeiträume zuteilen, geht ja genau auf.


Wie wird in jedem der drei Fälle die Qualität der Aufteilung ermittelt?
a.) Niedrigste Priorität.

b.) Kommt nicht vor, solche Eintragungen werden vorher abgefangen.

c.) Höchste Priorität.


__________________________________________________ ___________________________

*[Der Übersicht halber gelöscht, da meine Überlegungen ins leere liefen]*
__________________________________________________ ___________________________


Hier mal das "realere" Beispiel:



Zitat:
Siehe Bild im Anhang

Das bedeutet zu Zeit1 sollen 2 PC´s laufen.
Zu Zeit2 einer etc. .

SollZeit = Die "Zeit[i]", wie oft der PC eingetragen sein darf.
(z.B. PC1 darf nur in einem Zeit1 eingetragen sein)


Das optimale Ergebnis wäre z.B. so:


Zitat:
Siehe Bild im Anhang

Aber ich habe gerad den Überblick verloren wie man dahin kommt... ich geh jetzt erst einmal raus und schnap frische Luft um dann herumzuprobieren wie jfheins es vorgeschlagen hat.



Edit:\
@BUG, Wow.

Erstmal Danke für deine Arbeit !

Leider ist die Erreichbarkeit nicht berücksichtigt (Siehe Bild Post1)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild.jpg  
Delphi-Nachwuchs

Geändert von Mike_ ( 7. Feb 2011 um 22:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#14

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 7. Feb 2011, 22:18
Wenn ich das Ergebnis angucke:
  • Die Gesamtzeit eines PCs kann im Ergebnis größer sein als die Soll-Zeit, aber nicht kleiner.
  • Die Auslastung des Zeitraums ist eine obere Schranke, dh. weniger ist erlaubt.
Ist das richtig?
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 7. Feb 2011, 22:26
Die SollZeit gibt an, wieviel der PC optimalerweise eingeplant werden soll.
D.h. die SollZeit darf nicht überschritten oder unterschritten werden.

PC war vllt kein gutes Beispiel.

Sagen wir Mitarbeiter.



Ein Mitarbeiter muss seine SollZeit schaffen, kann aber nur so eingetragen werden wie er selbst seine "Verfügbarkeit" (Die H´s) angibt.

Nun muss der Algorithmus entsprechend den Mitarbeiter so verplanen, dass dieser seine SollZeit schafft (Sofern möglich, kann auch sein dass es dafür gar keine Möglichkeit gibt).

Die "ZeitAuslastung" gibt dementsprechend an wieviele Mitarbeiter zum Zeitpunkt X (H1 / H2 / H3 etc) zur Verfügung stehen müssen.

Ich denke so lässt es sich einleuchtender veranschaulichen


P.S.:
Ja, die Auslastung des Zeitraums ist das Optimum.
Sie soll möglichst 100 % erreicht werden !
(Wie gesagt, kann manchmal nicht möglich sein, aber dann soll der Algo das Optimum herausholen)
Delphi-Nachwuchs

Geändert von Mike_ ( 7. Feb 2011 um 22:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 7. Feb 2011, 23:25
Da es schon recht spät für mich ist und ich nicht mehr klar denken kann nur eine Idee:

Geht das nicht in Richtung lineare Optimierung (da gibt es dann u.U. schon Algor. für, die man nur an sein Problem anpassen muss).
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 8. Feb 2011, 02:37
Das ist (Nachdem zu urteilen was ich im Internet las) richtig.

Jedoch fand ich dazu keine Algorithmen.

Im Anhang noch einmal die "bugfreie" Version des vorher/nachher Zustandes.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild-2-.jpg  
Delphi-Nachwuchs

Geändert von Mike_ ( 8. Feb 2011 um 09:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 8. Feb 2011, 04:17
Mit Backtracking geht das auf jeden Fall, so wie das aussieht sind es auch nicht endlos viele Möglichkeiten...
Und da es kein Kriterium für "Optimal" gibt, sondern nur für "OK", muss man auch nicht den ganzen Baum durchsuchen...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

AW: Algorithmus zur Verfügbarkeitsberechnung

  Alt 8. Feb 2011, 08:27
Das Simplex-Verfahren ist da glaub ich der Standard-Algorythmus. Wobei ich mich da auch nur aus einer lang vergessenen Numerik-Vorlesung dunkel dran erinnere, programmiert hab ich ihn auch noch nie gesehen.

Nur als Nebenbemerkung zu deinen Problem: Wenn du eine optimale Lösung irgendwie findest, muss diese nicht Eindeutig sein, d.h. es kann evtl. mehrere gleichwertige Lösungen geben.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz