AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TMemo vs. TRichEdit (Geschwindigkeit)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMemo vs. TRichEdit (Geschwindigkeit)

Ein Thema von vergessen · begonnen am 9. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von vergessen
vergessen

Registriert seit: 29. Jun 2010
85 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

TMemo vs. TRichEdit (Geschwindigkeit)

  Alt 9. Feb 2011, 21:48
Die Datei "wetter.txt" ist ca. 57 KB groß, knapp 2000 Zeilen. In ihr suche ich nach einer bestimmten Zeichenfolge und will dann alle darüberliegenden Zeilen weglöschen.

Kein Problem, aber mit TMemo dauert das fast zehn Sekunden, mit TRichEdit kaum einen Blinzler.

Jeweils wordwrap false und beim TRichEdit plaintext true.

Rein interessehalber, wieso ist TMemo da so langsam?

Bitte - Danke!

MfG

Delphi-Quellcode:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    RichEdit1: TRichEdit;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.LoadFromFile('e:\wetter.txt');
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  s: string;
  i, j: Integer;
begin
  Screen.Cursor := crHourGlass;

  j := 0;
  for i := 0 to Memo1.Lines.Count - 1 do
  begin
    s := Memo1.Lines[i];
    if pos('<div class="weather-current">', s) <> 0 then
    begin
      j := i;
      //MessageBox(Handle, PChar(IntToStr(j)), 'Gefunden', mb_Ok or mb_IconStop or mb_DefButton1);
      break;
    end;
  end;

  Memo1.Lines.BeginUpdate;
  for i := 1 to j do
    Memo1.Lines.Delete(0);
  Memo1.Lines.EndUpdate;
  Screen.Cursor := crDefault;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  RichEdit1.Lines.LoadFromFile('e:\wetter.txt');
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  s: string;
  i, j: Integer;
begin
  Screen.Cursor := crHourGlass;

  j := 0;
  for i := 0 to RichEdit1.Lines.Count - 1 do
  begin
    s := RichEdit1.Lines[i];
    if pos('<div class="weather-current">', s) <> 0 then
    begin
      j := i;
      //MessageBox(Handle, PChar(IntToStr(j)), 'Gefunden', mb_Ok or mb_IconStop or mb_DefButton1);
      break;
    end;
  end;

  RichEdit1.Lines.BeginUpdate;
  for i := 1 to j do
    Richedit1.Lines.Delete(0);
  Richedit1.Lines.EndUpdate;
  Screen.Cursor := crDefault;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TMemo vs. TRichEdit (Geschwindigkeit)

  Alt 9. Feb 2011, 22:05
Rein interessehalber, wieso ist TMemo da so langsam?
Hier wird dein Zugriffsverfahren nicht günstig sein da hier viel WinAPI-Kommunikation erfolgen muss wenn zig mal Memo1.Lines aus dem Win32-Control neu bestimmt werden muss.

Dein Code solte hiermit besser laufen. (Datei wird trotzdem erstmal in Memo geladen auch wenn es ein tmpList.LoadFormFile() auch tun würde):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  s: string;
  i, j: Integer;
  tmpList: TStringList;
begin
  Screen.Cursor := crHourGlass;
  tmpList := TStringList.Create;
  try
    tmpList.Assign(Memo1.Lines);
    // dann mit tmpList arbeiten
  finally
    Memo1.Lines.Clear;
    Screen.Curser := crDefault;
  end;
end;
Ich würde aber eher mit TWebBrowser und mittels Document als IHTMLDocument arbeiten um gleich die Vorteile eines korrekt geparsten HTML-Dokuments zu haben. Ich tipp mal drauf das du wetter.txt per Indy herunter geladen hast.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vergessen
vergessen

Registriert seit: 29. Jun 2010
85 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: TMemo vs. TRichEdit (Geschwindigkeit)

  Alt 9. Feb 2011, 22:26
Hier wird dein Zugriffsverfahren nicht günstig sein da hier viel WinAPI-Kommunikation erfolgen muss wenn zig mal Memo1.Lines aus dem Win32-Control neu bestimmt werden muss.
Aber bei RichEdit1 wohl auch, oder?

Den Text hole ich mir mit GetHTML aus der Code-Library. Wie schon geschrieben, bin ich mit der Geschwindigkeit von TRichEdit ja sehr zufrieden, obwohl ich das Gleiche wie beim TMemo mache.

Nur wundert es mich eben, weshalb TMemo da so langsam ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TMemo vs. TRichEdit (Geschwindigkeit)

  Alt 9. Feb 2011, 22:45
TMemo, ist einfach so langsam.

PS: Das alte Notepad im Windows XP nutzte das selbe "MEMO"-Control, wie Delphi.
Das neue Notepad in Win7 nutzt jetzt auch ein Richedit ( 2.0? ... hab nicht nachgesehn).

Und siehe da, Notpad ist nun auch "extrem" schnell ... PS: Das alte Notepad nutzte auch nichtmal sowas wie BeginUpdate, wenn man da "alle" Vorkommen ersetzen ließ.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vergessen
vergessen

Registriert seit: 29. Jun 2010
85 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: TMemo vs. TRichEdit (Geschwindigkeit)

  Alt 9. Feb 2011, 22:54
OK, Tatsachen muß man akzeptieren

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz