AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente: noch grün hinter den Ohren

Ein Thema von SvenLittkowski · begonnen am 10. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#21

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 11. Feb 2011, 18:32
nicht über die Setter initialisiseren, sondern so:
Delphi-Quellcode:
  constructor TColorMixer.Create(AOwner: TComponent);
  var Filename, s: String;
  begin
   inherited Create(AOwner);
   FColor1_Original:=$00000000;
   FColor2_Added:=$00FFFFFF;
   FMixStrengthPercentage:=50;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#22

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 11. Feb 2011, 19:00
Vielen Dank, Thomas. Ich habe nun diese Stelle des Codes so modifiziert:

Delphi-Quellcode:
...
    published
      property Color1_Original: TColor read FColor1_Original write SetColor1_Original stored true default $00000000;
      property Color2_Added: TColor read FColor2_Added write SetColor2_Added stored true default $00FFFFFF;
      property MixStrengthPercentage: Byte read FMixStrengthPercentage write SetMixStrengthPercentage stored true default 50;
      property Color3_Result: TColor read FColor3_Result default $00888888;
    end;

  procedure Register;

//{$R ColorMixer.res}
//{$R ColorMixer.dcr}

implementation

  constructor TColorMixer.Create(AOwner: TComponent);
  var Filename, s: String;
  begin
   inherited Create(AOwner);
   FColor1_Original:=$00000000;
   FColor2_Added:=$00FFFFFF;
   FMixStrengthPercentage:=50;
// Color3_Result:=$00888888;

   if not (csDesigning in ComponentState) then
   begin
    if (Filename='')or(Filename='.') then
    begin
     s:=Application.ExeName;
     Filename:=ChangeFileExt(s,'.ini');
    end;
   end;
  end;

Nun gibt es zumindest keinen vorzeitigen Abbruch von Delphi wegen STACK OVERFLOW, wenn ich die Komponente auf das Formular ziehe. Aber irgendwo steckt noch immer ein Fehler, denn nun bekomme ich Besuch vom STACK OVERFLOW, sobald ich eine Farbe im Objekt Inspektor verändere. Ich meine, daß dies wahrscheinlich irgendwo bei den PUBLISHED Feldern liegt, muß ich dort auch noch etwas ändern?

Sobald ich diese Komponente zum Laufen gebracht habe, werde ich andere Komponenten viel besser entwickeln können, ohne all meine vielen Fragen.

Vielen Dank an Euch alle für all die Zeit und Mühe. Ich schätze Eure Unterstützung sehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#23

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 11. Feb 2011, 19:06
tja, jetzt knallt es unter anderem da
Delphi-Quellcode:
  
function TColorMixer.Colorize: TColor;
  var
   Color1, Color2: LongInt;
   ValueR, ValueG, ValueB, Value1, Value2: Byte;
  begin
   MixStrengthPercentage:=
Du ruft den Setter von FMixStrengthPercentage auf und der dann wieder...Colorize

Delphi-Quellcode:
  procedure TColorMixer.SetMixStrengthPercentage(Value: Byte);
  begin
   if Value<>FMixStrengthPercentage then
   begin
    FMixStrengthPercentage:=Value;
    Colorize;
   end;
  end;
usw....

IMHO solltest Du alle Aufrufe von Colorize bis auf den Getter rausschmeißen und die Werte nicht über die Setter setzen, außer diese tun mehr als den Wert zu setzen (wobei Rekursionen zu vermeiden sind >> Stackoverflow)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#24

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 13. Feb 2011, 01:29
Vielen Dank erneut.

So sieht der Code zur Zeit aus:

Delphi-Quellcode:
unit ColorMixer;

interface

  uses
    SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
    Forms, Dialogs, StdCtrls;

  type
    TColorMixer=class(TComponent)
    private
      FColor1_Original: TColor;
      FColor2_Added: TColor;
      FMixStrengthPercentage: Byte;
      FColor3_Result: TColor;
    protected
      procedure SetColor1_Original(Value: TColor);
      procedure SetColor2_Added(Value: TColor);
      procedure SetMixStrengthPercentage(Value: Byte);
      procedure SetColor3_Result(Value: TColor);
      function Colorize: TColor;
    public
      constructor Create( AOwner: TComponent); override;
    published
      property Color1_Original: TColor read FColor1_Original write SetColor1_Original stored true default $00000000;
      property Color2_Added: TColor read FColor2_Added write SetColor2_Added stored true default $00FFFFFF;
      property MixStrengthPercentage: Byte read FMixStrengthPercentage write SetMixStrengthPercentage stored true default 50;
      property Color3_Result: TColor read FColor3_Result default $00888888;
    end;

  procedure Register;

//{$R ColorMixer.res}
//{$R ColorMixer.dcr}

implementation

  constructor TColorMixer.Create(AOwner: TComponent);
  var Filename, s: String;
  begin
   inherited Create(AOwner);
   FColor1_Original:=$00000000;
   FColor2_Added:=$00FFFFFF;
   FMixStrengthPercentage:=50;

   if not (csDesigning in ComponentState) then
   begin
    if (Filename='')or(Filename='.') then
    begin
     s:=Application.ExeName;
     Filename:=ChangeFileExt(s,'.ini');
    end;
   end;
  end;

  procedure TColorMixer.SetColor1_Original(Value: TColor);
  begin
   if Value<>FColor1_Original then
   begin
    FColor1_Original:=Value;
   end;
  end;

  procedure TColorMixer.SetColor2_Added(Value: TColor);
  begin
   if Value<>FColor2_Added then
   begin
    FColor2_Added:=Value;
   end;
  end;

  procedure TColorMixer.SetMixStrengthPercentage(Value: Byte);
  begin
   if Value<>FMixStrengthPercentage then
   begin
    FMixStrengthPercentage:=Value;
   end;
  end;

  procedure TColorMixer.SetColor3_Result(Value: TColor);
  var
   Color1, Color2: LongInt;
   ValueR, ValueG, ValueB, Value1, Value2: Byte;
  begin
   if Value<>FColor3_Result then
   begin
    FColor3_Result:=Colorize;
   end;
  end;

  function TColorMixer.Colorize: TColor;
  var
   Color1, Color2: LongInt;
   ValueR, ValueG, ValueB, Value1, Value2: Byte;
  begin
   FMixStrengthPercentage:=Round(2.55*FMixStrengthPercentage);
   Color1:=ColorToRGB(FColor1_Original);
   Color2:=ColorToRGB(FColor2_Added);
   Value1:=Byte(Color1);
   Value2:=Byte(Color2);
   ValueR:=FMixStrengthPercentage*(Value1-Value2) shr 8+Value2;
   Value1:=Byte(Color1 shr 8);
   Value2:=Byte(Color2 shr 8);
   ValueG:=FMixStrengthPercentage*(Value1-Value2) shr 8+Value2;
   Value1:=Byte(Color1 shr 16);
   Value2:=Byte(Color2 shr 16);
   ValueB:=FMixStrengthPercentage*(Value1-Value2) shr 8+Value2;
   result:=(ValueB shl 16)+(ValueG shl 8)+ValueR;
  end;

  procedure Register;
  begin
   RegisterComponents('Sven Littkowski`s Best',[TColorMixer]);
  end;

end.
Die Zeiten des STACK OVERFLOWs sind nun vorbei, allerdings haben die Zeiten des reibungslosen und ordnungsgemäßen Funktionierens auch noch nicht angefangen...

Ich habe mir meine Gedanken gemacht, warum ich - trotz gelesener Tutorials (siehe Links einige Postings zuvor) und guten Hinweisen zu Teilproblemen - ich nicht weiterkomme. Ich will Euch alle ja auch nicht immer mit meinen Fragen nerven. Ist halt meine allerserte Komponente. Vieleicht würde es mir weiterhelfen, den Code einer einigermaßen vergleichbaren Komponente mir mal durchzulesen. Also von einer Komponente, wo Eingaben gemacht werden, und dadurch ein Ergebnis entsteht. Kennt jemand so eine Komponente? Wenn ich mir deren Quellcode durchlese, würde ich bestimmt dies auch auf meine Komponente anwenden können, hoffe ich. Meine Befürchtung ist, daß man hier denken könnte, ich will es mir einfach machen. Und ich bin der Menschentyp, der gut von funktionierenden Vorbildern lernen kann.

Ich suche also eine Beispielskomüponente, die
- nicht zu umfangreich ist
- Eingaben vom benutzer erwartet
- ein davon abhängiges Resultat in einem der Felder liefert.

Meine Komponente gibt zur Zeit immer nur ein schwarz zurück...
Und auch das Bild für die Komponentenleiste will nicht kommen, deshalb habe ich beide Resourcen erstmal ungültig gemacht (zwei, weil weder das Bitmap noch danach das Icon angezeigt wurden und ich unsicher war). Hatte beide Resourcen (ein Icon und ein Bitmap) im Image Editor als jeweils Resource erstellt.

Geändert von SvenLittkowski (13. Feb 2011 um 01:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#25

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 13. Feb 2011, 09:20
Also zuerst mal, ich finde Du maschst das im Vergleich zu vielen Newbies sehr gut, zu anderen hast Du nur einen kleinen Fehler drin.
      property Color3_Result: TColor read Colorize; um Beispiele zu sehen brauchst Du eigentlich nur bei einer Komponente Deiner Wahl mit STRG auf den Klssennamen klicken und den Code einzusehen.
Bei Klick auf TButton landest Du bei
TButton = class(TCustomButton)
bei Klick auf
TCustomButton dann bei
TCustomButton = class(TButtonControl)
und so weiter...
STRG+Shift + Pfeil ab und Du bist in der Implementierung...
STRG+Shift + Pfeil auf und Du bist wieder in der Deklaration.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#26

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 14. Feb 2011, 06:30
Super, das hat geholfen! Die Farben funktionieren jetzt so, wie sie es sollen! Gut, daß dieses Forum kompetente Mitglieder hat. Vielen Dank, Thomas.

Ein allerletztes Problem bleibt noch zu lösen: das für die Komponentenleiste vonD elphi als Resource erstellte Bild. Ich hatte es als BMP (und vorsichtshalber gleich auch noch als Icon) in Delphi's Image Editor erstellt. Aber das Einbinden als Resource bewirkt nichts.

Hier ein Auszug des entsprechenden Codes:

Delphi-Quellcode:
unit ColorMixer;

interface

...

  procedure Register;

//{$R ColorMixer.res} // Icon
{$R ColorMixer.dcr} // BMP

implementation

...
Ich hatte beide Zeilen jeweils alleine, und auch mal doppelt (zusammen) ausprobiert, aber nach wie vor verwendet Delphi das Standard-Icon. Die Resource-Dateien befinden sich im selben Verzeichnis wie die Unit (Komponente), und benutzen auch den selben Namen vor dem Punkt wie die Hauptdatei ("ColorMixer"). Dies hatte ich so gemacht, nachdem ich mir die in diesem Thread genannten Links zum Thema Resourcen einbinden durchgelesen hatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#27

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 14. Feb 2011, 06:44
z.B. mit dem XN ResourceEditor eine neues Projekt aufmachen, Resource hinzufügen (Bitmap), 24*24 Pixel 8-Bit, den Namen auf TCOLORMIXER festlegen und das ganze als ColorMixer.dcr neben der pas-Datei speichern.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#28

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 14. Feb 2011, 07:30
Und damit kann dieser Thread geschlossen werden - Problem gelöst!

Vielen großen Dank erneut, Thomas!

Ich hatte das folgende falsch gemacht:
- Bitmap-Objekt innerhalb der Resource nicht "TColorMixer" benannt
- Nicht die richtige Dimension (24x24 Pixel) benutzt

Gibt es irgendwo eine Stelle, wo ich die Dateien hochladen kann (ColorMixer.pas und ColorMixer.dcu), um die Komponente allen Interessierten zur Verfügung stellen zu können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 14. Feb 2011, 07:31
Es gibt hier eine OpenSource-Sparte, die ist für so etwas gut geeignet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#30

AW: Komponente: noch grün hinter den Ohren

  Alt 14. Feb 2011, 07:58
Vielen Dank, bereite Upload vor...

Und außerhalb dieses Forums? Ich kenne nur die "Delphi Super Page" (Polen/USA). Andere gute Sites für den Upload?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz