AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte FireAlarm - Firebird Server Überwachung (Open Source)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireAlarm - Firebird Server Überwachung (Open Source)

Ein Thema von mjustin · begonnen am 20. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2011
Antwort Antwort
mjustin
Registriert seit: 14. Apr 2008
FireAlarm ist eine Softwarelösung für Entwickler und Administratoren von Firebird RDBMS Datenbankanwendungen. Sie unterstützt diese bei der Kontrolle der Serverleistungsdaten, indem sie kritische Lastzustände über Alarme signalisiert.
Unter Einsatz einer spezialisierten Abfragesprache für "Event Stream Processing (ESP)" können neue Alarmmodule mit wenigen Zeilen Code erstellt werden, wobei auch komplexe zeitliche Parameter und Muster berücksichtigt werden können.

In der ersten Alphaversion wird FireAlarm mit einem Kommandozeilenprogramm bereitgestellt. Der vollständige Java Sourcecode ist unter einer Open Source Lizenz auf der Projekthomepage https://sourceforge.net/projects/firealarm/ erhältlich. Ausführbare Anwendungen sind dort ebenfalls verfügbar.

Über Feedback aller Art freut sich
Michael Justin
 
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#2
  Alt 12. Feb 2011, 18:24
FireAlarm, das Open Source Server Monitoring Projekt für Firebird, nähert sich der ersten Beta-Release - daher hier einige News:

* FireAlarm sendet per JMX Notifications, die über Warnungen und kritische Zustände der Firebird Server informieren, und von JConsole empfangen werden können - ein Screenshot der FireAlarm Notifications in JConsole ist unter https://sourceforge.net/dbimage.php?id=294785 zu finden
* ein NotificationHub sammelt zentral alle Nachrichten aller registrierten Server, die Statusüberwachung aller Server über JMX wird dadurch vereinfacht
* die FireAlarm Swing GUI Client Anwendung ist in der Lage, die JMX Notifications darzustellen
* FireAlarm Press Release: http://www.theserverside.com/discuss...hread_id=61717

Vielen Dank, für Interesse und Feedback
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

 
Delphi 2007 Professional
 
#3
  Alt 12. Feb 2011, 18:50
Beim MS SQL Server gibt es den sog. SQL Server Agent; das ist ein Dienst, der zeitgesteuert bestimmte Aufgaben (Backups, Datenbankchecks, Reindizierung,...) ausführt.
Ich würde mal überlegen, ob FireAlarm nicht der richtige Ort für den Ausführung dieser Aufgaben wäre.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#4
  Alt 15. Feb 2011, 18:01
Beim MS SQL Server gibt es den sog. SQL Server Agent; das ist ein Dienst, der zeitgesteuert bestimmte Aufgaben (Backups, Datenbankchecks, Reindizierung,...) ausführt.
Ich würde mal überlegen, ob FireAlarm nicht der richtige Ort für den Ausführung dieser Aufgaben wäre.
Die Möglichkeit besteht natürlich theoretisch, mit einer Scheduler-Library wie Quartz wäre das auch sehr flexibel machbar - leider kann aber für Managementaufgaben wie Backups die Java JDBC API nicht verwendet werden, und man müsste auf die plattformspezifischen Treiberbibliotheken zugreifen.

Im Augenblick versuche ich, FireAlarm weitgehend einfach zu halten, und die Kernfunktion der Lastüberwachung um Spezialitäten wie z.B. das Aufspüren von Problemen in den Metadaten zu ergänzen.

Was zum Beispiel möglich wäre:

* Alarm, sobald ein Trigger deaktiviert wird und dieser für mehr als vierundzwanzig Stunden deaktiviert bleibt

* Alarm, sobald ein Generator bald 'aufgebraucht ist' - nur noch 20 Prozent oder weniger der möglichen Werte verbleiben, oder ein Alarm falls einem Generator aufgrund einer Hochrechnung (ausgehend vom Tempo der letzten sieben Tage) nur weniger als sechs Monate verbleiben, bis er sein Maximum erreicht hat

* Alarm, sobald ein numerischer Primary Key seinen möglichen Wertebereich zu 50 Prozent ausgeschöpft hat

oder gar

* Alarm, falls eine Tabelle angelegt oder erweitert wird und dabei interne Regeln oder Vorgaben nicht beachtet werden ...



p.s. eine Kurzeinführung in die FireAlarm Core API (englisch) ist seit heute im Netz unter

http://mikejustin.wordpress.com/2011...-for-firebird/
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz