AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE Starter (komme von Delphi 4)

Ein Thema von demic · begonnen am 9. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2011
Antwort Antwort
demic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Delphi XE Starter (komme von Delphi 4)

  Alt 9. Feb 2011, 19:34
Hallo,

bin neu hier, also erst mal ein "Hallo" an alle. Habe mich hier aber schon bezüglich dem neuen Delphi XE Starter ein wenig informiert.
Ich bin damals bei Delphi 4 Standard stehen geblieben und möchte nun wieder einsteigen, dank der neuen Starter Edition.

Ich hoffe, manche haben die Edition schon erworben und können mir meine Fragen beantworten.

Mit Delphi 4 konnte ich beispielsweise aus TCustomPanel mir meine persönliche eigene Komponente bauen, diese schön in die IDE integrieren und als Laufzeit Komponente bzw. als interne (intern? <- ich glaub das nennt sich anders. Ich meine jedenfalls mit "intern" das die Komponente später in der EXE-Datei steht und keine externen Dateien nachgeladen werden müssen) Komponente kompilieren. Oder auch größere Komponenten mit einem eigenem Eigenschafts-Editor war möglich.

Geht dies alles auch mit der neuen Starter Edition?

Sind solche Komponenten dann später mit einer Professional-Version 100% kompatibel? Oder müssen evtl. leichte Änderungen vorgenommen werden?

Das Delphi XE Starter in Deutsch. Ist hier auch die Hilfe in Deutsch, die mir erklärt wie "while", "if" etc. funktioniert? Wie schaut es mit CreateWindowEx etc. aus? Existiert hierzu auch eine Hilfe? Ich denke mal, die ist dann weniger in Deutsch aber ist eine brauchbare API-Hilfe dabei? Da es nun immer mehr API und Co. gibt... kann man ggf. neue Hilfe-Dateien integrieren, damit ich stets mit der Taste "F1" gleich zu meinem Ziel komme, sprich der Befehl beim Cursor dann in der Hilfe angezeigt wird?

Wie läuft eine normale EXE, z.b. eine Form, 2 Buttons, diese und jene Standard Komponente. Mit einem normalen Windows ohne Extras? Oder benötigt man auch das ".NET"?

Wie schätzt ihr den Umstieg von Delphi 4 auf Delphi XE Starter ein? Als Beispiel dient eine Adressenverwaltung (TEdits, paar Buttons, Menü) mit eigenem Datenbankformat (paar Units, paar Funktionen für Open, Close, Seek etc.) mit der Programmierzeit von 2 Tagen (bei Delphi 4). Ist hier ein Umstieg gleichbleibend oder ist hier ein neuer Lernprozess von mehreren Tagen oder Wochen nötig?

Ich hoffe, mir kann jemand meine ganz persönlichen Fragen ein wenig beantworten. Ich möchte mir in den nächsten Tagen Delphi XE Starter bestellen. Wie ich gehört habe, reicht die Update-Version aus... habe gelesen es reicht da ein ganz normaler Notepad als IDE aus, damit man Update-Berechtigt ist. Was ich jedoch nicht ganz verstehe, weil doch die Starter als Vollversion dann ganz überflüssig scheint. Oder habe ich da etwas falsch verstanden?

Viele Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi XE Starter (komme von Delphi 4)

  Alt 9. Feb 2011, 19:38
Zitat:
Geht dies alles auch mit der neuen Starter Edition?
Ja.
Zitat:
Sind solche Komponenten dann später mit einer Professional-Version 100% kompatibel? Oder müssen evtl. leichte Änderungen vorgenommen werden?
Ja.

Zitat:
Das Delphi XE Starter in Deutsch. Ist hier auch die Hilfe in Deutsch, die mir erklärt wie "while", "if" etc. funktioniert? Wie schaut es mit CreateWindowEx etc. aus? Existiert hierzu auch eine Hilfe? Ich denke mal, die ist dann weniger in Deutsch aber ist eine brauchbare API-Hilfe dabei? Da es nun immer mehr API und Co. gibt... kann man ggf. neue Hilfe-Dateien integrieren, damit ich stets mit der Taste "F1" gleich zu meinem Ziel komme, sprich der Befehl beim Cursor dann in der Hilfe angezeigt wird?
Für die normale XE gibt es eine deutcshe Hilfe/Referenz. Ich gehe deshalb auch davon aus, dass diese auch für die Starter verfügbar ist.
Zitat:
Wie läuft eine normale EXE, z.b. eine Form, 2 Buttons, diese und jene Standard Komponente. Mit einem normalen Windows ohne Extras? Oder benötigt man auch das ".NET"?
Delphi XE erzeugt native Win32-Exen

Zitat:
Wie schätzt ihr den Umstieg von Delphi 4 auf Delphi XE Starter ein? Als Beispiel dient eine Adressenverwaltung (TEdits, paar Buttons, Menü) mit eigenem Datenbankformat (paar Units, paar Funktionen für Open, Close, Seek etc.) mit der Programmierzeit von 2 Tagen (bei Delphi 4). Ist hier ein Umstieg gleichbleibend oder ist hier ein neuer Lernprozess von mehreren Tagen oder Wochen nötig?
Sollte infach möglich sein, nur das Stringformat hat sich halt von Ansi ( Zeichen hat 8Bit) auf Unicode( UTF-16 = 16Bit) geändert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Delphi XE Starter (komme von Delphi 4)

  Alt 9. Feb 2011, 19:44
Kleiner Tipp:
Lade dir doch mal die trial runter
(die gibts zwar nur für Architect,ist ansonsten dasselbe)
Denn die IDE ist um einiges umfangreicher und etwas "anders"
  Mit Zitat antworten Zitat
demic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Delphi XE Starter (komme von Delphi 4)

  Alt 16. Feb 2011, 19:56
Danke für die Infos. Habe es mir bestellt.
Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz