AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichEdit Tabulator Message

Ein Thema von kamag · begonnen am 3. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2011
Antwort Antwort
kamag

Registriert seit: 6. Jun 2011
2 Beiträge
 
#1

TRichEdit Tabulator Message

  Alt 3. Aug 2011, 09:38
Hallo Leute,

ich hätte eine Frage bezüglich des TRichEdit Steuerelements.
Ich versuche seit einiger Zeit, die Breite eines Tabulators zu beeinflussen, ohne Erfolg.
Bildlich sieht die ganze Sache so aus.

http://iRace-Team.net/pics/DelphiTabulator.jpg

Zu sehen sind zwei Zeilen, die obere und die untere mit einem und die mittleren mit 2 Tabulatoren. Und mit
Tabulatoren meine ich den Tabulator-Tastendruck auf der Hardwaretastatur.

WIe ihr seht, schlägt mein TRichEdit Control eine feste Breite vor, diese würde ich nun gerne anpassen.
Mir fiel auf, das es für andere Steuerelemente die Message EM_SETTABSTOPS gibt, welche in zu Nutzen versuchte
aber ich leider funktioniert sie offensichtlich für RichEdits nicht. Laut dem MSDN ist EM_SETTABSTOPS für RichEdit-Controls
nicht verfügbar,

stattdessen solle man EM_SETPARAFORMAT verwenden, leider funktioniert diese auch nicht.

Delphi-Quellcode:
var
 TTabsize: Integer;
begin
 TTabsize := 5;   
 SendMessage(editorRichEdit.Handle, EM_SETTABSTOPS, 1, Longint(@TTabsize)); // oder mit EM_SETPARAFORMAT
end;
So meine Frage, hat jemand eine Idee wie es möglich ist, diese Eigenschaft für das Steuerelement anzupassen, ohne
jede Zeile einzeln anzupassen ?

Liebe Grüße

Geändert von kamag ( 3. Aug 2011 um 09:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: TRichEdit Tabulator Message

  Alt 3. Aug 2011, 09:48
Hallo,

bin mir nicht ganz sicher, aber schau doch mal beim Richedit nach den
Eigenschaften von Paragraph...

z.B, ungetestet, ohne Gewähr...

<Name des Richedits>.Paragraph.TabCount := 2; --> Anzahl der Tabs
<Name des Richedits>.Paragraph.Tab[0] := 200 --> Weite des ersten Tabs (in Pixel glaube ich..)
<Name des Richedits>.Paragraph.Tab[1] := 300 --> Weite des zweiten Tabs

Gruß,
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TRichEdit Tabulator Message

  Alt 3. Aug 2011, 10:01
Zitat von EM_SETTABSTOPS Message:
Supported in Microsoft Rich Edit 3.0 and later
Delphi nutzt seit D2009 das Richedit 2.0 und davor die 1.

Quelle: Remarks aus MSDN-Library durchsuchenEM_SETTABSTOPS
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Aug 2011 um 10:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
kamag

Registriert seit: 6. Jun 2011
2 Beiträge
 
#4

AW: TRichEdit Tabulator Message

  Alt 3. Aug 2011, 10:12
Danke für die schnelle Hilfe,

ja mir fiel in der Tat auf, das mein RichEdit Control noch auf der 1.0.5000.0 läuft,
wobei ich nicht glaube, das Microsoft in der 3.0er noch große Änderungen an den WinForms vorgenommen hat (leider).
Ich werd mir eure Verweiße mal durchlesen und mich ggf. später nochmal melden, ob es funktioniert und wie die Lösung nun aussieht.

Übrigends ich verwende die kostenlose Version vom Delphi Turbo Explorer, hatte ich verpasst zu erwähnen.


PS: Und die obige Formatierung tut mir leid, Thunderbird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: TRichEdit Tabulator Message

  Alt 3. Aug 2011, 11:51
Wenn Du Turbo Delphi nutzt, dann sollte es so funktionieren:
Delphi-Quellcode:
richedit2.Paragraph.TabCount:=9;
for i:=0 to richedit2.Paragraph.TabCount-1 do begin
  richedit2.Paragraph.Tab[i]:=i*28; { 28~1CM}
end;
ein richedit2.Paragraph.Tab[9] wir übrigens ignoriert.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz