AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitoperationen

Ein Thema von Dunkelbunt27 · begonnen am 21. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#31

AW: Bitoperationen

  Alt 25. Feb 2011, 16:54
Hallo,

ich verstehe, was ihr meint.
Auch wenn es vielleicht unsinnig und sinnfrei ist, mach ich erstmal weiter.

Eigentlich setzt man doch ein Bit mit:
Code:
attribut:= attribut or $01;
Und entfernt es wieder mit:
Code:
attribut := attribut and not $01;
Oder?

Ich mache das wie folgt:
Button1:
Code:
attribut:= attribut or $01;
attribut := attribut and not $02;
Byte = 1

Button2:
Code:
attribut:= attribut or $02;
attribut := attribut and not $01;
Byte = 00000011

Es müsste doch 00000010 rauskommen!?

Fg Dunkelbunt

Geändert von Dunkelbunt27 (26. Feb 2011 um 14:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Bitoperationen

  Alt 25. Feb 2011, 16:57
Du meinst 10 binär? Ja, das sollte eigentlich so sein. Lässt Du Dir auch zum richtigen Zeitpunkt den aktuellen Wert ausgeben?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#33

AW: Bitoperationen

  Alt 25. Feb 2011, 17:09
Ja ich meine binär.
Ich denke der Zeitpunkt stimmt. Immer wenn ich mit den Pfeiltasten die PositionSpalte bzw PositionZeile bewege wird der Ihalt des Bytes angezeigt, sprich Zeichen und dazugehöriger binärer Wert ...

Edit:
Ich kenne jetzt den Fehler. Es lag daran, dass zwar die eigentlich Berechnung stimmte, sie aber für das falsche Feld ausgeführt wird.

Geändert von Dunkelbunt27 (25. Feb 2011 um 17:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Bitoperationen

  Alt 25. Feb 2011, 17:24
Ich hab mal schnell ein Beispielprojekt erstellt, da stimmt alles.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);

  function ByteToString(b: Byte): string;
  const
    BitChars: array [Boolean] of Char = ('0', '1');
  var
    Bit, Posi: Byte;
  begin
    SetLength(Result, SizeOf(b) shl 3);
    Bit := 1;
    Posi := Length(Result);
    while Posi > 0 do
      begin
        Result[Posi] := BitChars[b and Bit = Bit];
        Bit := Bit shl 1;
        dec(Posi);
      end;
  end;

var
  attribut: Byte;
begin
  attribut := 0;
  attribut := attribut or $01;
  attribut := attribut and not $02;
  ShowMessage(ByteToString(attribut));
  attribut := attribut or $02;
  attribut := attribut and not $01;
  ShowMessage(ByteToString(attribut));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#35

AW: Bitoperationen

  Alt 25. Feb 2011, 17:52
Danke für das Beispiel.
Dein ByteToStr ist echt gut, ich hatte es ein wenig anderst gemacht, aber das ist nicht so wichtig.
An dieser Stelle funktioniert alles was funktionieren soll, denke ich.
Ich muss jetzt nur noch interne Probleme lösen...

Danke auch an die Andere hilfsbereiten DP-Member, Dunkelbunt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#36

AW: Bitoperationen

  Alt 25. Feb 2011, 20:02
Eigentlich setzt man doch ein Bit mit:
Code:
attribut:= attribut or $01;
Und entfernt es wieder mit:
Code:
attribut := attribut and not $02;
Oder?

Ich mache das wie folgt:
Button1:
Code:
attribut:= attribut or $01;
attribut := attribut and not $02;
Byte = 1

Button2:
Code:
attribut:= attribut or $02;
attribut := attribut and not $01;
Byte = 00000011
Ich verstehe nicht, warum du immernoch solche Fehler machst:
Code:
// "Eigentlich setzt man doch ein Bit mit:"
attribut:= attribut or $01;
// "Und entfernt es wieder mit:"
attribut := attribut and not $02;
Byte = 1
Im Grund hast du ja schon Recht mit dem Entfernen aber du entfernst nicht das gesetzte Bit, sondern das zweite Bit.
Sagen wir einmal, Attribut habe den Wert 0.

attribut:= attribut or $01 :
Code:
   00000000
or 00000001
-----------
   00000001
attribut := attribut and not $02;
Code:
not 2:
2     = 00000010
not 2 = 11111101

    00000001
and 11111101
------------
    00000001

Du erhälts also 1 binär, was 2^0 Dezimals entspricht,
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#37

AW: Bitoperationen

  Alt 26. Feb 2011, 14:20
Hallo,
Zitat:
Im Grund hast du ja schon Recht mit dem Entfernen aber du entfernst nicht das gesetzte Bit, sondern das zweite Bit.
Mein Fehler, sorry, im Programm habe ich immer das richtige Bit "entfernt" weil ich ja wenn ich das erste Bit setze das 2. Ausschalte und nicht gleich wieder das erste Bit ausschalte. Der Fehler ist durch das kopieren aus dem Quelltext entstande, soweit hab ich das Prinzip schon verstanden. Trotzdem hast du recht, das es in diesem Kontext nicht richtig geschrieben ist.

FG Dunkelbunt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz