AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C DLL mit Delphi verwenden

Ein Thema von Beowulf01 · begonnen am 22. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Beowulf01

Registriert seit: 13. Jan 2011
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: C DLL mit Delphi verwenden

  Alt 23. Feb 2011, 07:19
Sorry ich bezog mich auf dieses theoretisch beschrieben Struct:

Zitat:
Ich habe eben festgestellt, dass bei einem MethodenAufruf eine C-Struktur 58 Byte groß ist und die dazugehörige Delphi-Struktur nur 56 Byte.

Die Struktur besteht aus :

Byte-Array (26 Bytes)
Byte-Array (21 Bytes)
Word ( 2 Bytes)
Byte ( 1 Byte )
Word ( 2 Bytes)
Word ( 2 Bytes)
Word ( 2 Bytes)

In Delphi habe ich ein Packed Record draus gemacht, aber in C wir die Direktive

#pragma pack( push, safe_old_packing, 4 )

verwendet.
Hier ist der C-Quellcode
Code:
typedef struct {
    UINT8  deviceType [MAX_DEVICE_TYPE_LENGTH + 1];
    UINT8  orderId [MAX_ORDER_ID_LENGTH + 1];
    UINT16 hwRevision;
    UINT8  swRevisionPrefix;
    UINT16 swRevision1;
    UINT16 swRevision2;
    UINT16 swRevision3;
} ATTR_PACKED ANNOTATION;
und hier ist mein Delphi-Code dazu:

Delphi-Quellcode:
  TAnnotation =
    packed record
      deviceType : array[0..MAX_DEVICE_TYPE_LENGTH] of UINT8;
      orderId : array[0..MAX_ORDER_ID_LENGTH] of UINT8;
      hwRevision : UINT16;
      swRevisionPrefix : UINT8;
      swRevision1 : UINT16;
      swRevision2 : UINT16;
      swRevision3 : UINT16;
    end;
Wie oben gesagt, hatte ich schon mit dem alignment "gespielt", aber bin zu keinem Ergebnis gekommen... nur nen Haufen Schutzverletzungen
Die Welt wäre langweilig, wenn es keine Probleme gäbe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#12

AW: C DLL mit Delphi verwenden

  Alt 23. Feb 2011, 16:29
Das packed muß hier definitiv raus. Wegen orderId und swRevisionPrefix.
Du kannst es auch so deklarieren (hier ist dann packed oder nicht egal):

Delphi-Quellcode:
  TAnnotation =
    packed record
      deviceType : array[0..MAX_DEVICE_TYPE_LENGTH] of UINT8;
      orderId : array[0..MAX_ORDER_ID_LENGTH] of UINT8;
      padding1 : UINT8;
      hwRevision : UINT16;
      swRevisionPrefix : UINT8;
      padding2 : UINT8;
      swRevision1 : UINT16;
      swRevision2 : UINT16;
      swRevision3 : UINT16;
    end;
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Beowulf01

Registriert seit: 13. Jan 2011
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: C DLL mit Delphi verwenden

  Alt 24. Feb 2011, 06:02
Danke, das hatte ich mir schon gedacht und gestern angefangen alle Structs zu suchen, wo ich das padding einführen muss. Echt fies diese Sache...
Ich hab angefangen in C mit sizeof und offsetof die Daten zu prüfen. Mal sehen, ob dann sich das Callback zurückmeldet...
Die Welt wäre langweilig, wenn es keine Probleme gäbe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Beowulf01

Registriert seit: 13. Jan 2011
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: C DLL mit Delphi verwenden

  Alt 24. Feb 2011, 08:42
Also das Padding hat schon mal weiter geholfen, aber jetzt bekomme ich bei dem Callback ziemlich viel Müll in den Parametern übergeben.
Ich hab mich bis jetzt noch wenig mit dem CPU-Fenster der Delphi 7 IDE beschäftigt. Wie kann ich sehen, welche Daten von Delphi an die DLL übergeben und welche von der DLL zurückkommen?
Kann mir da jemand weiterhelfen (Link auf nen Post aus dem Forum oder so...)
Die Welt wäre langweilig, wenn es keine Probleme gäbe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Beowulf01

Registriert seit: 13. Jan 2011
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

AW: C DLL mit Delphi verwenden

  Alt 24. Feb 2011, 08:58
Selbst gefunden...
http://www.delphipraxis.net/41047-tu...ortgeschr.html
Die Welt wäre langweilig, wenn es keine Probleme gäbe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Beowulf01

Registriert seit: 13. Jan 2011
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: C DLL mit Delphi verwenden

  Alt 26. Feb 2011, 09:41
Das Problem mit der Dll ist gelöst.

Das Problem ist folgendes:

Die Aufrufe für die Methoden der DLL sind alle als stdcall deklariert, ABER die Callback Functions, die aus der DLL heraus aufgerufen werden, sind nicht explizit mit einer Aufrufkonvention versehen. Also greift die Aufrufkonvention die als default für den Compiler der DLL eingestellt war und das war in meinem Fall cdecl...

Ich bekomme jetzt zumindest keine Zugriffsverletzungen mehr, jetzt muss ich nur noch schauen, ob auch wirklich ale C-Structs beim Umsetzen in Delphi-Records richtig gepadded sind...

Ich hoffe meine Erkenntnis hilft anderen weiter, die ähnliche Probleme haben.
Die Welt wäre langweilig, wenn es keine Probleme gäbe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz