AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Control.exe richtig starten

Ein Thema von Shark99 · begonnen am 21. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2011
Antwort Antwort
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#1

Control.exe richtig starten

  Alt 21. Feb 2011, 08:37
Ich habe Schwierigkeiten control.exe unter Win 7 64bit richtig zu starten (unter 32 Bit gibt es dieses Problem anscheinend nicht).

1. Wenn ich diesen Befehl in der Kommandozeile (cmd.exe) starte funktioniert alles richtig:

control userpasswords2

siehe screenshot control1.png.

2. Versuche ich das gleiche in Delphi 7 mit dieser Zeile:

ShellExecute(Handle, 'open', 'control.exe', 'userpasswords2', nil, SW_SHOWNORMAL);

wird es zwar gestartet, jedoch wird die Checkbox nicht richtig eingelesen.

siehe screenshot control2.png, wo "Users must enter" checkbox plötzlich unchecked ist. Weitere Tests (neubooten und warten auf Passworddialog etc) haben gezeigt dass die Box checked sein sollte.

Was mache ich falsch?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
control1.png   control2.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Control.exe richtig starten

  Alt 21. Feb 2011, 09:12
Vielleich that es mit der Dateisystemumleitung zu tun. Probier mal, den Pfad auf "%windir%\Sysnative\control.exe" zu setzen.

Alternative Diagnose: starte "Windows Powershell (x86)" und führe "control.exe userpasswords2" aus. Tritt der Fehler ebenso auf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#3

AW: Control.exe richtig starten

  Alt 21. Feb 2011, 09:30
Control.exe befindet sich in c:\Windows\System32.

Wenn ich den Pfad (sowohl bei cmd.exe als auch in meinem Testprogramm) verwende, ändert sich leider nichts an dem Problem.

Starte ich control.exe userpasswords2 in der PowerShell dann gibt es dort das gleiche Problem wie in meiner Testapp (d.h. die Checkbox ist unchecked, sollte aber checked sein wie beim normalen cmd.exe start).

p.s.

Habe einen weiteren Test gemacht.

Batchdatei control.bat erstellt mit dem Inhalt control.exe userpasswords2.

Starte ich diese in Explorer passt alles (Checkbox ist gecheckt), starte ich jedoch control.bat in Total Commander passt es nicht (Checkbox ist unchecked wie in meiner TestApp).

Ich glaube auch nicht dass es an der Rechtevergabe liegt, da eine admin cmd.exe auch alles richtig startet.

Geändert von Shark99 (21. Feb 2011 um 09:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Control.exe richtig starten

  Alt 21. Feb 2011, 09:41
Control.exe befindet sich in c:\Windows\System32.
Richtig. Auf einem 64bit System greifen aber nur 64bit Programme direkt auf den System32 Ordner zu. 32bit Programme werden in den Ordner SysWOW64 umgeleitet.

Das heißt, mit der (64bit) Kommandozeile rufst du System32\control.exe auf, während du mit deinem (32bit) Delphiprogramm SysWOW64\control.exe ausführst. Das ist eine andere Datei. Wenn du jedoch als Pfad "%windir%\Sysnative\control.exe" verwendest, kannst du auch unter 32bit Anwendungen auf den System32 Ordner zugreifen. (Alternativ mit den API Funktionen die Umleitung deaktivieren)
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#5

AW: Control.exe richtig starten

  Alt 21. Feb 2011, 10:17
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz