AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi FormCloseQuery FormShowing abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormCloseQuery FormShowing abfrage

Ein Thema von Capa · begonnen am 23. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 24. Feb 2011, 16:19
oO wieso sollte ich das den erzwingen wollen der user soll doch das programm solange nicht schliessen können
bis alle forms geschlossen sind, wenn ich das nun erzwinge is doch das ganze was ich damit versuche zu erreichen
zwecklos oder seh ich das falsch ?
Du kannst, musst aber nicht.

Wird der Rechner heruntergefahren, dann blockiert das Programm dieses nicht!
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MGC
MGC

Registriert seit: 15. Mai 2008
Ort: Helsa
106 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 24. Feb 2011, 22:47
Also, mir gefällt Sir Rufos Ansatz sehr gut. Wieso sollte man auch den User damit beschäftigen jedes untergeordnete Form händisch zu schließen anstatt dies zu automatisieren und über deren Form.CloseQuery die Möglichkeit zum Speichern der Daten anzubieten.
Du, kannst ja das CloseForce noch ein wenig erweitern und eine Zeitspanne vorgeben innerhalb der ein User die Daten noch speichern kann, bevor das Schließen beim Herunterfahren erzwungen wird.
Regelmäßige User werden sich für diese Automation bedanken und das egal ob sie dei MainForm schließen oder einfach den Rechner herunterfahren.
Marc

Geändert von MGC (24. Feb 2011 um 22:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#13

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 25. Feb 2011, 13:44
die frage ist dann allerdings kann ich überhaupt noch speichern wenn der rechner runtergefahren wird und ich das quasi anhalte. Den das ganze ist eine DB-Anwendung und wenn ich pech hab und der mir die netzwerkverbindung killt dann kann der user auch nicht mehr speichern.
Im Normalfall soll der User ja auch das Programm beenden bevor er den rechner runterfährt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MGC
MGC

Registriert seit: 15. Mai 2008
Ort: Helsa
106 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 25. Feb 2011, 19:56
Sehr gut, Problem gelöst. Nach Sir Rufos Vorschlag wird bei Programmende der FormCloseQiery jedes Child-Forms aufgerufen und der Anwender kann somit über das Fehlende Speichern informiert werden.
Beim herunterfahrern des Rechners sollte der Anwender also ohne seine Änderungen gespeichert haben und falls er "zu faul" ist seine Anwendung zu schließen bevor er den Rechner herunterfährt, wird einfach das Programm abgeschossen/forced, um den Vorgang des Hereunterfahrens nicht zu blockieren.
Noch eine entsprechende Bemerkung in die Bedienungsanleitung und fertig.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#15

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 25. Feb 2011, 20:04
bedienungsanleitung hehe der war gut mein chef brauchs
so einfach wir möglich der hat garnicht die zeit ne
bedienungsanleitung zu lesen ^^
Da es hier um wichtige daten geht sollte der anwender
schon speichern können sonst gehen nicht gespeicherte
abrechnungsdaten, Kunden bzw Personaldaten, etc verloren
ist nicht ohne was da alles passieren kann wenn das programm
einfach so gekillt wird.

Ich hab sogar schon ne sichheit eingebaut das nicht einfach
was gelöscht werden kann, zumindest nicht für immer ^^
kann quasi jeden löschvorgang rückgängig machen.
Sollte mal jemand was aus versehen löschen wirds wieder hergestellt.

Mfg Capa

Geändert von Capa (25. Feb 2011 um 20:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 25. Feb 2011, 20:53
Wie du auf den Event reagierst bleibt dir überlassen.

Was man definitiv nicht machen sollte, beim Abmelden der Session (Abmelden/Herunterfahren) einen Dialog aufrufen "Wollen SIe speichern?".
Ist total blöde, wenn der User die Anwendung noch geöffnet hat und in der Nacht sollen Updates eingespielt werden.

Darum

Möglichkeit A: Schmeiß die nicht gesicherten Daten in die Tonne (der User ist halt selber schuld)

Möglichkeit B: Speicher die nicht gesicherten Daten in einer Sicherungs-Datei und beim nächsten Start der Anwendung werden die Formulare wieder mit diesen Daten erstellt und der Benutzer kann dann entscheiden, was damit passieren soll.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#17

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 26. Feb 2011, 11:55
mhh wenn du das so sagst tendiere ich zu A den B is ja nen riesen aufwand
und ich wollt das programm noch dieses Jahr fertig bekommen

Achja und Nachts sind unsere Computer alle aus.
Und wir hängen "Zum Glück" nicht am Intranet dran von daher werden auch keine
updates eingespielt wenn dann mach ich das noch von hand wenn ich vorm PC sitze.

Geändert von Capa (26. Feb 2011 um 11:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MGC
MGC

Registriert seit: 15. Mai 2008
Ort: Helsa
106 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

AW: FormCloseQuery FormShowing abfrage

  Alt 26. Feb 2011, 17:19
Wozu dann überhaupt den ganzen Aufwand mit den FormCloseQueries, wenn Du am Ende doch nur die "Schmalspurvariante" wählst?
Wenn Du Deinen Chef im Verdacht hast, des öfteren mal einen "OSI Level 8"-Fehler zu produzieren, dann
schreib doch erstmal einen Prototyp für den Einstieg und rüste die temporäre Datenspeicherung in einer späteren Iteration nach.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz