AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox in Gruppen unterteilt

Ein Thema von Jack and the Juice · begonnen am 24. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 13:36
In der "StandardComboBox" befindet sich im Dropdown eine Art ListBox.
Die "StandardListBox" kann man ja gruppieren ... eventuell klappt das auch mit dieser internen "ListBox" ?

Ich weiß allerdings nicht in wie weit Microsoft da unterschiede macht und ob sich in der ComboBox/ComboBoxEx eine andere ListBox befindet und ob diese dieses Feature auch unterstützt, aber wenn, dann müßte man diese ListBox manuell direkt ansprechen und deren Anzeige entsprechend umstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 13:40
Das hier ist es zwar noch nicht, könnte aber als Grundlage dienen: http://delphi.about.com/od/vclusing/...incombobox.htm
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gb0

Registriert seit: 27. Aug 2005
20 Beiträge
 
#13

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 14:33
Oder, wenn's nicht besonders anspruchsvoll sein muss, einfach (aber wirkungsvoll) indem man in der Liste wie in #8 aber mit Einzug bei 'Eintrag ...' die 'Gruppe ...' nicht anwählen lässt.
Etwa in der Art
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Click(Sender: TObject);
var
  choice: integer;
begin
  choice := ComboBox1.ItemIndex;
  if choice = 0 then choice := choice + 1;
  if choice = 4 then choice := choice + 1;
  ComboBox1.ItemIndex := choice;
end;
Bei Anwahl einer 'Gruppe ..' springt die Auswahl auf den ersten Eintrag in der betreffenden Gruppe - eventuell mit Hinweis, dass eben nur ein Eintrag - aber nicht die Gruppe - ausgewählt werden kann.

Günther
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#14

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 25. Feb 2011, 10:28
Hallo nochmal,

vielen Dank schon mal für Eure Tipps. Mir geht es halt eher um die Visualisierung. Etwas in Richtung TreeView wäre schon ganz nett. Das ganze ist allerdings nur ein kleiner Schritt in Richtung bessere Darstellung, also nicht unbedingt notwendig, geht notfalls auch mit einer konventionellen Combobox.

Beste Grüße,
Jackandthejuice
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 25. Feb 2011, 13:18
Du meinst sowas, richtig?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 25. Feb 2011, 13:22
Hi !

Soll es ungefähr so aussehen :

grpcombo.jpg

Dann versuche doch mal folgendes :

Verwende eine ComboBox und setze den Style auf "csOwnerDrawFixed". In Items der Combobox schreibst Du nun Deine Gruppen und Einträge. Gruppen werden hier mit "_" als ersten Char definiert.

_Gruppe A
Eintrag 1
Eintrag 2
Eintrag 3
_Gruppe B
Eintrag 1
Eintrag 2
Eintrag 3

Dann bearbeitest Du den OnDrawItem-Event :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
Var S:String;
begin
 with (Control as TCombobox) do
   begin
     if (Length(Items[index])>0) AND (Items[index][1]='_')
      then begin
            Canvas.Brush.color := clInfoBk;
            Canvas.Font.Style := Canvas.Font.Style+[fsBold];
            S:=Copy(Items[Index],2,Length(Items[Index]));
           end
      else begin
            Canvas.Brush.color := clWhite;
            Canvas.Font.Style := Canvas.Font.Style-[fsBold];
            S:=' '+Items[Index];
           end;
     Canvas.FillRect(Rect);
     Canvas.Font.Color := clBlack;
     Canvas.TextOut(Rect.Left,Rect.Top,S);
   end;
end;
Du kannst hier auch noch Linien malen, Grafiken einbinden etc.

Jetzt musst Du noch verhindern, dass die Gruppen selbst gewählt werden können.
Eine Möglichkeit wäre auf OnSelect zu reagieren :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
 while (ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex][1]='_') AND (ComboBox1.Items.Count>(ComboBox1.ItemIndex-1))
  do ComboBox1.ItemIndex:=ComboBox1.ItemIndex+1;
end;
Diese Vorgehensweise hat jedoch den Nachteil, dass Du bei Steuerung mittels Cursortasten die letzte Gruppe nicht mehr verlassen kannst. - Da müsstest Du Dir evtl. eine bessere Methode ausdenken, z.B. indem Du Dir die Scrollrichtung anhand des Index merkst und dann entscheidest, ob Du auf den ItemIndex ein draufzählst, oder abziehst, wenn Du auf eine Gruppe triffst.

Hoffe das hilft !

Gruß
Guido R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#17

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 25. Feb 2011, 13:23
Ganz genau, wie dort beschrieben:
Zitat:
Die meisten aktuellen Browser beschränken sich bei der Darstellung jedoch auf eine visuelle Unterscheidung der Untergruppen (als Beispiel ein Screenshot aus Opera 8.5):
So in der Art wäre das schön.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#18

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 25. Feb 2011, 13:31
Hallo Guido,

vielen Dank für deine Erklärung und das Beispiel. Das bringt mich doch ein ganzes Stück weit nach vorn.
Werde das soweit mal testen und gegenebenfalls noch anpassen. Sieht auf den ersten Blick jedoch sehr gut.

Also, danke nochmals und beste Grüße aus Lübeck!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#19

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 25. Feb 2011, 15:16
Hallo, so kannst Du rauf- und runter Scrollen :
Code:
procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
 if (ComboBox1.ItemIndex > 1) and (ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex -1][1]='_')
   then ComboBox1.ItemIndex:=ComboBox1.ItemIndex -2
     else
       if ComboBox1.ItemIndex +1 < ComboBox1.Items.Count then
         if (ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex +1][1]='_')
           then ComboBox1.ItemIndex:=ComboBox1.ItemIndex +2;
end;
... sorry, funktioniert auch nur bis zum Gruppen-Eintrag
Markus H.

Geändert von markus5766h (25. Feb 2011 um 15:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 25. Feb 2011, 16:53
So sollte es klappen :

Erstelle eine Variable "oldindex" vom Typ Integer und initialisiere sie mit -1;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
Var newIndex : Integer;
begin
 newIndex := ComboBox1.ItemIndex;
 if ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex][1]='_'
  then begin
        if oldindex<newIndex
         then while (ComboBox1.Items.Count>(newIndex)) AND (ComboBox1.Items[newIndex][1]='_') // runterscrollen
               do newIndex:=newIndex+1
         else while (newIndex>-1) AND (ComboBox1.Items[newIndex][1]='_') // raufscrollen
               do newIndex:=newIndex-1;
        if (newIndex>ComboBox1.Items.Count-1) or (newIndex<=-1) // Ausserhalb des gültigen Bereiches ?
         then newIndex := oldIndex;
        ComboBox1.ItemIndex := newIndex;
       end;
 oldindex := newIndex;
end;
Alternativ kann man den Wert für "oldindex" auch im "Tag" der ComboBox ablegen. Das hätte den Vorteil, dass man die selbe Funktion für mehrere ComboBoxen nutzen kann, wenn man diese dann über den Sender
Code:
(Sender AS tComboBox). statt ComboBox1.
anspricht.

Ideal wäre natürlich eine eigene Klasse abzuleiten, in der man oldindex und die Grouping-Funktionen integriert...

Gruß
Guido R.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz