AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Registry Fehler (eigene Procedure)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Registry Fehler (eigene Procedure)

Ein Thema von Wasserleiche · begonnen am 7. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Wasserleiche
Wasserleiche

Registriert seit: 15. Jun 2008
5 Beiträge
 
#1

Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 10:35
Hallo Leute,
hab ein riesen Problem und wollt euch fragen ob ihr mir helfen könnt.
Suche habe ich genutzt doch nichts entsprechendes gefunden.
Ich bin noch ein ziemlicher Noop was Delphi angeht, daher
ist es bestimmt nur ein dummer kleiner Fehler von mir aber seht selbst:

Delphi-Quellcode:
unit Main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Registry;

type
  TForm1 = class(TForm)
    CheckBox1: TCheckBox;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

const
  S = 'SOFTWARE/';
  M = 'Microsoft/';
  W = 'Windows/';
  C = 'CurrentVersion';

var
  Form1: TForm1;
  Access: Integer;
  App: String;

implementation

{$R *.dfm}

procedure Reg_Read(root:HKEY;pfad, Eigenschaft, DeinString:String;CheckBox:TCheckBox);
var
  reg: TRegistry;
begin
  reg := TRegistry.Create;
  reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
  reg.OpenKey(Pfad, TRUE);
  TRY
    IF reg.ValueExists(Eigenschaft) = TRUE
    THEN CheckBox.Checked := TRUE
    ELSE CheckBox.Checked := FALSE;
  FINALLY
    reg.CloseKey;
    reg.Free;
  end;
end;


procedure Reg_Check(root:HKEY;pfad, Eigenschaft, DeinString: String;CheckBox:TCheckBox);
var
  reg: TRegistry;
begin
  IF CheckBox.Checked THEN
  begin
    reg := TRegistry.Create;
    TRY
      reg.RootKey := root;
      reg.OpenKey(pfad, TRUE);
      reg.WriteString(Eigenschaft, DeinString);
    FINALLY
    reg.Free;
    end;
  end else
  begin
    reg := TRegistry.Create;
    TRY
      reg.RootKey := root;
      reg.OpenKey(Pfad, TRUE);
      reg.DeleteValue(Eigenschaft);
    FINALLY
    reg.Free;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Reg_Check(HKEY_LOCAL_MACHINE,S+M+W+C+'/Run','Auto',App,CheckBox1);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  App := '"'+Application.ExeName+'"';
  Reg_Read(HKEY_LOCAL_MACHINE,S+M+W+C+'/Run','Auto',App,CheckBox1);
end;

end.

Da ich die Proceduren oft benutze, wollte ich es mit einer eigenen abkürzen, doch irgendwie kommt da immer ein Fehler:
'Fehler beim setzten der Daten für 'Auto''

Hoffe ihr könnt mir helfen.

Wasserleiche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 10:39
Ist das die Fehlermeldung von Delphi?

Ansonsten würde ich die CheckBox aus der Parameterliste nehmen und stattdessen einen Paramter vom Typ Boolean angeben. Denn was ist, wenn du mal keine Checkbox hast und willst den Code verwenden?

Desweiteren ist OpenKey eine Funktion, deren Rückgabewert man überpürfen könnte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wasserleiche
Wasserleiche

Registriert seit: 15. Jun 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 10:43
Danke für die schnelle Antwort.
Ja das ist die Fehlermeldung.
Nein das sollen ja nur checkboxen sein.

Bin dabei einen Registry Tweaker zu schreiben, da sind schon jetzt bereits 40 checkboxen drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 10:54
Zitat von Wasserleiche:
Nein das sollen ja nur checkboxen sein.

Bin dabei einen Registry Tweaker zu schreiben, da sind schon jetzt bereits 40 checkboxen drin.
Ja und, das ist doch kein Grund den Code nicht wiederverwendbar zu gestallten. Im nächsten Programm ist es ein Menüitenm oder ein Radiobutton. Was machst du dann?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#5

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 11:07
Mit welchem OS bist Du denn unterwegs??
Unter Vista ist es gar so einfach, Zugriff auf die HKLM
zu bekommen.

Versuch mal folgendes
reg.RootKey := root;
// hier einfügen:
reg.Access := KEY_ALL_ACCESS; // Write, Read, Create_link -> Vollzugriff
reg.OpenKey(pfad, TRUE);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wasserleiche
Wasserleiche

Registriert seit: 15. Jun 2008
5 Beiträge
 
#6

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 11:14
Danke für den Tipp,

habs getestet, doch es funktioniert irgendwie trotzdem nicht.
Habe Windows XP Service Pack3

Stimmt denn irgendwas mit meiner Procedure nicht?
Immer kommt die Fehlermeldung:
Fehler beim Setzen der Daten für 'Auto'
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#7

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 11:32
Versuch mal anstelle von '/Run' ein '\Run'.
Von Slash auf Backslash ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#8

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 11:35
......
const
S = 'SOFTWARE/';
M = 'Microsoft/';
W = 'Windows/';
C = 'CurrentVersion';

hier natürlich auch die Slashes drehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 11:42
hallo,
reg.OpenKey(Pfad, TRUE); müsste doch den entsprechenden Pfad erstellen. Schau mal mit RegEdit nach, ob es den auch gibt, wenn ja, erstelle den Eintrag 'Auto' mal von Hand und prüfe, ob dann das Lesen und Löschen funktioniert.

In welcher Zeile wird die Fehlermeldung ausgegeben (vermutlich ja bei reg.WriteString).

Da wir schon mal bei RegEdit sind:

Gehe da bitte mal auf CurrentVersion\Run und dann im Menü "Bearbeiten" auf "Berechtigungen". Als Benutzer und Hauptbenutzer hast Du da allenfalls Leserechte, aber keinen Vollzugriff.

Da dieser Bereich der Registrierung für Windows vorgesehen ist, solltest Du Dir überlegen, ob ein anderer Ablageort für Deine Werte nicht sinnvoller ist oder möchtest Du im Run-Zweig eigene Einträge hinzufügen, die dann mit Windows gestartet werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wasserleiche
Wasserleiche

Registriert seit: 15. Jun 2008
5 Beiträge
 
#10

Re: Registry Fehler (eigene Procedure)

  Alt 7. Apr 2009, 11:45
Vielen Dank GHorn,
Hat alles geklappt.

Wusste doch das es nur ein kleiner Fehler ist.
Werde dich in Dankesagung nach Fertigstellung in meinem Programm einbinden.
Gute Arbeit.

Edit: ein wenig spät.
Danke auch dir nahpets für die Mühe.
Werde ich mir ebenfalls vormerken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz