AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

Offene Frage von "Elvis"
Ein Thema von sh17 · begonnen am 8. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 8. Jul 2009, 07:49
Hallo,

also um von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen zu können, gibt es ja mehrere Produkte zur Auswahl. Erste Wahl sind sicher Hydra und CrossTalk.

Gerade der Ansatz von CrossTalk sieht seht intesssant aus.

Meine Frage wäre, wie muss man ansetzen, um so etwas selbst zu implementieren? Kennt jemand OpenSource-Bibliotheken, wo man sich das Prinzip mal anschauen könnte?

VG, Sven
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 8. Jul 2009, 08:25
Du kannst schon eine ganze Menge über mscoree.dll erreichen.
Damit kannst du Assemblies laden, deren Typen enumerieren und Instanzen anlegen. Das ganze nutzt .Nets ComInterop Technologien, hauptsächlich runtime callable wrappers. (Hydra basiert darauf, CrossTalk und "managed VCL" wahrscheinlich auch)

Es gibt auch die Möglichkeit eine .Net Assembly in eine richtige DLL zu verwandeln.
Oxygene kann in den neuesten Versionen (unter dem "Delphi Prism"-Banner) Funktionen exportieren wie man es von nativen DLLs kennt.
Ich habe mir schon vor einer ganzen Weile einen Satz von Assemblies und dazugehörigem MSBuild-Task gebaut, der es ermöglicht das mit jeder .Net Sprache zu tun.
Man muss statische Methoden nur noch mit DllExport anstatt DllImport markieren und er wird dann die Assembly so anpassen dass diese Methode exportiert wird.

Ich hatte schon ewig vor das mal auf Google Code oder sonstwo zu veröffentlichen, du kannst mir aber eine PN schicken und ich würde dir einfach das geben was ich habe.
Mir ist kein Issue bekannt und ich nutze es in ein paar Projekten als Teil des normalen Builds. (Ist also nicht buggy,bleeding edge *g*)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 8. Jul 2009, 08:42
Danke, klingt schon mal gut. PN kommt.

Sven
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 8. Jul 2009, 17:28
Zitat von sh17:
Danke, klingt schon mal gut. PN kommt.
Sorry, kam heute nicht mehr dazu.
Ich schicke es dir morgen. Vllt packe ich es dann gleich öffentlich hier hin oder auf Google Code.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 9. Jul 2009, 17:09
Bevor es wieder untergeht.
Hier ist das Archiv mit den Binaries und dem .targets file.

Du musst es einfach nur in deinen Projektordner extrahieren.
  • Um an das Attribut zu kommen, hast du 2 Wege.
    • Der einfachste ist, per "Show all Files" (1) das DllExportAttribute.cs in dein Project zu packen (2)
    • ein anderer ist die RGiesecke.DllExport.DllExportAttribut.dll zu referenzieren.
      Diese Dll ist speziell, denn diese Referenz wird von meinem Build-Task entfernt, genau wie das Attribut von der Methode entfernt wird, wenn er damit fertig ist.
  • Nun musst du dem Projekt nur noch sagen, dass es ein neues Build target gibt.
    • Klicke dafür auf (4) oder Rechtsklick im Solution Explorer\Unload project.
    • Rechtsklick auf das nun graue Project im Solution Explorer -> Edit "Xyz.abc"
    • Jetzt musst du einfach nur noch das hier unterhalb des <Project>-Knotens packen:
      XML-Code:
      <Project ToolsVersion="3.5"
               DefaultTargets="Build"
               xmlns="http://schemas.microsoft.com/developer/msbuild/2003">
        <Import Project="DllExport\RGiesecke.DllExport.targets" />

Das war's. Er wird dich beim ersten Build warnen, weil du wahrscheinlich als CPU Typ "AnyCPU" stehen hast.
In dem Fall wird er unterhalb des Outputfolders je einen Ordner für x86 und einen für x64 anlegen und dort jeweils die Binaries als x86- und x64 Version ablegen.

Wenn du direkt den CPU Typ in deinem projekt auf x86 oder x64 setzt schreibt er direkt in dein Binary. (Also unter Debug ode Release)

Deine Assemblies sind dann wirkliche DLLs und die exportierten Funktionen verhalten sich eigentlich wie man es auch erwartet. Du kannst sie also als UDF in Firebird nutzen, oder einfach nur als eine bequeme Art .Net Funktionen in Delphi zu nutzen.

Es sollte ab Visual Studio 2005 aufwärts laufen. Oder auch ohne, da es einfach nur .Net 2.0 und MSBuild braucht.
Ich nutze noch ILAsm um die Assembly wieder zusammenzusetzen, dafür braucht man leider das .Net SDK.

Wenn du die Files im Projektordner hast, kann jeder dieses Projekt kompilieren, auf der Maschine muss nichts extra eingestellt werden. (Also zickt auch der Build Server nicht rum )


Weile es vllt auch andere interessiert habe ich es doch einfach offen reingestellt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dllexport_screenie_440.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dllexport_180.zip (184,1 KB, 114x aufgerufen)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 10. Jul 2009, 05:57
Danke Dir.

Sven
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
melv

Registriert seit: 2. Feb 2010
1 Beiträge
 
#7

Re: Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 2. Feb 2010, 22:42
Hi Elvis,
also ich habe deinen Code in mein Projekt eingebaut. Das mit dem Import des MSBuild Target Skripts hat leider nicht so funktioniert, aber ich habe die Aufrufe einfach direkt in das Projekt Build Skript gepackt. Dann hat er nach dem erstellen des Assemblies als DLL einmal ILDasm aufgerufen und anschließend ILAsm, das hat auch alles super geklappt, aber ich kann die DLL aus Delphi (es ist Delphi 5) nicht einbinden.

Ich versuche Sie statisch einzubinden, so wie du es in deinem Tut. gezeigt hast, aber das Programm stürzt ab mit der Meldung: Die Anwendung konnte nicht richtig initialisiert werden.

Dann hab ich mir die DLL mal mit einem dependecy Viewer angeschaut und ich finde dort gar keine exportierten Funktionsnamen.


Ich kenn mich mit .Net nicht aus, aber ich vermute die erzeugte DLL ist irgendwie nicht ganz i.O.


Ich habe das Ausgabeformat auf x86 gestellt und als .Net Framework benutze ich 3.5

Was funktioniert hat, war der Trick mit den Com Objekten. Allerdings gefällt mir diese Lösung nicht so gut ...


Hast du vielleicht eine Idee dazu?

Der C# Code sieht so aus:
using System.Runtime.InteropServices;
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using RGiesecke.DllExport;


namespace HeartsKI
{
public class HeartsKI {
[DllExport("getInt", CallingConvention = CallingConvention.StdCall)]
public static int getInt() {
return 6000;
}
}
}

Beim kompilieren und ausführen deines Build Targets erscheinen folgende Meldungen:
HeartsKI -> C:\Users\jantz\Documents\Visual Studio 2008\Projects\HeartsKI\HeartsKI\bin\Debug\HeartsKI .dll
ILDasm: calling 'C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Bin\ildasm.exe' with /quoteallnames /nobar /linenum "/out:C:\Users\jantz\AppData\Local\Temp\tmpD93A\Hear tsKI.il" "C:\Users\jantz\Documents\Visual Studio 2008\Projects\HeartsKI\HeartsKI\bin\Debug\HeartsKI .dll"
ILAsm: calling 'C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\ILA sm.exe' with /nologo "/out:C:\Users\jantz\Documents\Visual Studio 2008\Projects\HeartsKI\HeartsKI\bin\Debug\HeartsKI .dll" "C:\Users\jantz\AppData\Local\Temp\tmpD93A\HeartsK I.il" /DLL "/resource=C:\Users\jantz\AppData\Local\Temp\tmpD93A \HeartsKI.res" /debug

im Delphi Code ist das ganze dann so deklariert:


function getInt():Integer; stdcall; external 'HeartsKI.dll';

Ich habe die compilierte DLL mal angehangen.
Angehängte Dateien
Dateityp: dll heartski_248.dll (5,5 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Re: Von Delphi Win32 auf .NET Assemblies zugreifen?

  Alt 6. Mär 2011, 22:01
Hi Elvis,
also ich habe deinen Code in mein Projekt eingebaut. Das mit dem Import des MSBuild Target Skripts hat leider nicht so funktioniert
Habe deinen Beitrag eben erst gesehen.
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass es noch relevant für dich ist, oder falls andere hier auf das gleiche Thema stoßen:
Ich hatte schon vor längerem das ganze auf eine kleine Google Site gepackt und weiß von vielen Leuten, die die dortige Version erfolgreich und problemlos für alles mögliche einsetzen.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz