AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Lock conflict on no wait transaction ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lock conflict on no wait transaction ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 6. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 17:29
Datenbank: Firebird • Version: 2.X • Zugriff über: FibPlus
Hi,

ich will mit dieser Prozedur gleichzeitige Zugriffe im Netzwerk simulieren :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WriteData (Nr : integer;bez : string);
begin
  DS.Close;
  DS.SelectSQL.Text := 'SELECT * FROM TESTTABLE WHERE NR='+IntToStr (Nr);
  DS.Open;
  if not DS.IsEmpty then begin
    DS.Edit;
    DS.FieldByName('NR').AsInteger := Nr;
    DS.FieldByName('BEZ').AsString := 'Edit ' + bez;
  end
  else begin
    DS.Insert;
    DS.FieldByName('NR').AsInteger := Nr;
    DS.FieldByName('BEZ').AsString := 'Ins ert ' + bez;
  end;
  DS.Post;
end;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var i,j : Integer;
    anfang : TTime;
begin
  anfang := now;
  DB.Open;
  Randomize;
  for i := 1 to 2000 do begin
    j := Random (2);
    WriteData (j,IntToStr(10 * i));
    mem1.Lines.Add(IntToStr(i) + ' Diff. : '+ TimeToStr(now-anfang)+' '+IntToStr (j));
  end;
  WriteTransaction.Commit;
end;
Durch das Random (2) ist ja klar, dass es irgendwo bald krachen wird. Soll es ja auch. Nach kurzer Zeit kommt (sofern das Programm mehrfach gestartet wird) dann auch dieser Fehler :

Zitat:
EFIBInterBaseError. Meldung: 'Form1.DS.UpdateQuery:
Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements.
Lock conflict on no wait transaction.
Deadlock.
Update conflicts with concurrent update.
Ich habe 2 Transaktionen mit diesen Parametern :

TRParams (ReadTransaction) :

read
nowait
read_committed
rec_version


TRParams (WriteTransaction) :

write
nowait
concurrency

Bei Database ist ReadTransaction las DefaultTransaction und WriteTransaction als DefaultUpdateTransaction gesetzt.

Dann noch das Dataset DS. AutoCommit steht auf true. Transaction : ReadTransaction. UpdateTransAction : WriteTransaction.

Jetzt die Frage : wie behandelt man solche Fehler jetzt am besten ? Solche Fehler werden im Realeinsatz zwar eher selten auftreten, behandeln muss man sie aber trotzdem. Wie machen das andere? Sollte man die Transaction-Parameter vielleicht anders setzen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 18:26
Wann startest du duie Transaktion(en)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 18:42
Momentan sind sie im OI auf true gesetzt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 19:51
Hallo,

Update conflicts with concurrent update.

Du selbst als Programmierer musst den Konflikt lösen.
Eine der beiden Transaktionen muss ein RollBack machen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 20:02
Was willst Du denn eigentlich mit den Transaktionen erreichen?
Vielleicht könntest Du ja ohne auskommen?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 20:13
Enteder autocommit oder explizit, aber nicht mischen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 20:19
Ich bin für explizit weglassen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 6. Mär 2011, 20:33
Äh, was weglassen ? Ganz ohne Transaktionen oder wie ? Mit Firebird ?

Momentaner Stand ist jetzt so (Autocommit = false) :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var i,j : Integer;
    anfang : TTime;
    answer : TModalResult;
begin
  anfang := now;
  Randomize;
  for i := 1 to 2000 do begin
    answer := idYes;
    j := Random (25);
    mem1.Lines.Add(IntToStr(i));
    repeat
      if not DB.Connected then
        DB.Open;
      if not WriteTransaction.InTransaction then
        WriteTransaction.StartTransaction;
      if not ReadTransaction.InTransaction then
        ReadTransaction.StartTransaction;
      try
        if DebugHook <> 0 then
          WriteData (j,'IDE '+ IntToStr(10 * i))
        else
          WriteData (j,IntToStr(10 * i));
        if WriteTransaction.InTransaction then
          WriteTransaction.Commit;
        if ReadTransaction.InTransaction then
          ReadTransaction.Commit;
      except
        answer := MessageBox(Self.Handle,'Wiederholen ?','Information',MB_ICONINFORMATION or MB_YESNO);
      end;
    until (Answer = idYes) or (Answer = idNo);
    if Answer = idNo then
      Break;
  end;
  mem1.Lines.Add(IntToStr(i) + ' Diff. : '+ TimeToStr(now-anfang)+' '+IntToStr (j));
end;
Was ist davon zu halten ? Sieht so aus, als würde das so laufen. Allerdings weiss ich nicht genau was da geschrieben wird, sofern "Wiederholen" gedrückt wird.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 7. Mär 2011, 09:10
"Lock conflict" kann man auch schon zu Begin der Bearbeitung auslösen:

> Benutzer will Objekt bearbeiten
> Dummy-Update auf Objekt

Fall1: Lock conflict
> Rollback
> Meldung an Benutzer
> Ende

Fall2: Objekt ist jetzt für andere Benutzer gesperrt.
> eventuell zusätzlich oder aktualisierte Daten lesen
> Änderungen vornehmen und Posten
> Commit
> Ende
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: Lock conflict on no wait transaction ?

  Alt 7. Mär 2011, 17:20
Äh, was weglassen ? Ganz ohne Transaktionen oder wie ? Mit Firebird ?
Ganz weglassen natürlich nicht, Transaktionen entstehen ja von allein. Ich meinte natürlich explizites Transaktionshandling im Client, das sollte man (auch in Firebird?!) weglassen können.
Es sei denn, ja weiß ich auch nicht.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz