AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Pixel zu Height bei Drucker Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pixel zu Height bei Drucker Problem

Ein Thema von PhilmacFLy · begonnen am 8. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Pixel zu Height bei Drucker Problem

  Alt 8. Mär 2011, 11:43
Moin DP

Mein Problem ist folgendes:
Ich hab hier eine Mess Auswertung die ich drucken muss. Nun ist die von einer Werbeagentur optisch designed worden.
Nun habe ich hier alle Schriftgrößen in pt angaben. Jetzt steht in der Delphi Hilfe folgendes:
Zitat:
Mit folgender Formel kann der Wert der Eigenschaft Height aus der Punktgröße ermittelt werden:
Font.Height = -Font.Size * Font.PixelsPerInch / 72
Doch sobald ich das in meinen Code einbaue

Delphi-Quellcode:
    with Printer.Canvas do
    begin
      Font.Style := [fsbold];
      Font.Name := 'Arial';
      Font.Height := round(-12 * Font.PixelsPerInch / 72);
      Pen.Color := blau;
      Brush.Color:=blau;
      Font.Color := blau;
      Brush.Color := clwhite;
      TextOut(260, -440, 'Messauswertung');
      Font.Height := round(-10 * Font.PixelsPerInch / 72);
      TextOut(260, -500, 'Name: ' + frm_messung.lb_kunde.Caption);
    end;
Bekomme ich riesen große schriften und nicht die Schriftgröße, die auf der Vorlage der Werbeagentur zu sehen ist.
Nun frage ich mich wo ist das Problem? oder steckt in meinem Coder der Fehler. Wäre über Hilfe sehr dankbar.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Pixel zu Height bei Drucker Problem

  Alt 8. Mär 2011, 11:57
Da fehlt noch ein bisschen Source fürs Drucken rings herum. Kannst du den mit posten? Und warum machst du dir die Arbeit die Höhe auszurechnen anstelle einfach "size" zu setzen wenn damit die Umrechnung von allein erfolgt (bzw. erfolgen soll)?

[Edit]
Hast du mal im Debugger geschaut welchen Wert Font.PixelsPerInch bei dir hat? Laut meinem Quelltext kommt der Wert aus einer globalen Variablen so das er nicht mit der wirklichen Auflösung deines Canvas übereinstimmen muss.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's

Geändert von SirThornberry ( 8. Mär 2011 um 12:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Pixel zu Height bei Drucker Problem

  Alt 8. Mär 2011, 12:06
ich weiss das da noch was um drucken ausenrum fehlt beigndoc und soweiter, aber hier der ganze code:

Delphi-Quellcode:
procedure TAuswertung.Btn_PrintClick(Sender: TObject);
var
  blau, grau, hidunkel, hihell, balken, himessung, praxis: Tcolor;
  P1, P2, P3: TPoint;
  Dreieck: Array[0..2] of TPoint;
  balkenrect: Trect;
  i, akty: Integer;
begin
  i := 0;
  blau := RGB2TColor(0,89,156);
  grau := RGB2TColor(75,75,77);
  praxis := RGB2TColor(123,124,126);
  balken := RGB2TColor(188,189,190);
  himessung := RGB2TColor(240,241,241);
  hidunkel := RGB2TColor(217,218,219);
  hihell := RGB2TColor(240,241,241);

  PrintDialog1.MaxPage:=1;

  PrintDialog1.FromPage:=1;
  PrintDialog1.ToPage:= 1;
  PrintDialog1.Options:=[];
  if
  PrintDialog1.Execute
  then
  begin
    Printer.Title := 'Physiofeedback Messauswertung';
    Printer.BeginDoc;
    SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, MM_LOMETRIC);
// Printer.Canvas.Font:=Lbl_Name1.Font;
// Printer.Canvas.Font.Height := 40;
    with Printer.Canvas do
    begin
      Font.Style := [fsbold];
      Font.Name := 'Arial';
      Font.Height := 50;
      Pen.Color := blau;
      Brush.Color:=blau;

      P1.X := 220;
      P1.Y := -450;
      P2.X := 220;
      P2.Y := -480;
      P3.X := 250;
      P3.Y := -465;
      Dreieck[0] := P1;
      Dreieck[1] := P2;
      Dreieck[2] := P3;
      Polygon(Dreieck);
      FloodFill(230, -465, blau, fsborder);

      Font.Color := blau;
      Brush.Color := clwhite;
      TextOut(260, -440, 'Physiofeedback Messauswertung');
      Font.Height := 40;
      TextOut(260, -500, 'Name: ' + frm_messung.lb_kunde.Caption);

      //Messbildschirm
      Pen.Color := balken;
      Brush.Color := balken;
      balkenrect := Rect(220, -570, 1960, -620);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Font.Height := 30;
      Textout(270,
      Pen.Color := blau;
      Brush.Color := blau;
      P1.X := 240;
      P1.Y := -580;
      P2.X := 240;
      P2.Y := -610;
      P3.X := 255;
      P3.Y := -595;
      Dreieck[0] := P1;
      Dreieck[1] := P2;
      Dreieck[2] := P3;
      Polygon(Dreieck);
      FloodFill(245, -595, blau, fsborder);
      Pen.Color := himessung;
      Brush.Color := himessung;
      balkenrect := Rect(220, -630, 1960, -1350);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      frm_messung.ch_messung.PrintPartial(Rect(Point(640, 1544), Point(4540,3090)));

      //Messeinstelungen
      Pen.Color := balken;
      Brush.Color := balken;
      balkenrect := Rect(220, -1380, 1960, -1430);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := blau;
      Brush.Color := blau;
      P1.X := 240;
      P1.Y := -1390;
      P2.X := 240;
      P2.Y := -1420;
      P3.X := 255;
      P3.Y := -1405;
      Dreieck[0] := P1;
      Dreieck[1] := P2;
      Dreieck[2] := P3;
      Polygon(Dreieck);
      FloodFill(245, -1405, blau, fsborder);
      Pen.Color := hidunkel;
      Brush.Color := hidunkel;
      balkenrect := Rect(220, -1440, 550, -1680);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := hihell;
      Brush.Color := hihell;
      balkenrect := Rect(560, -1440, 1270, -1680);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      balkenrect := Rect(1280, -1440, 1960, -1680);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := balken;
      Pen.Width := 3;
      i := 0;
      akty := -1505;
      while i < 3 do
      begin
        MoveTo(240, akty);
        LineTo(535, akty);
        MoveTo(580, akty);
        LineTo(1240, akty);
        MoveTo(1290, akty);
        LineTo(1950, akty);
        inc(i);
        akty := akty -60;
      end;

      //Messergebnise
      Pen.Color := balken;
      Brush.Color := balken;
      balkenrect := Rect(220, -1700, 1960, -1750);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := blau;
      Brush.Color := blau;
      P1.X := 240;
      P1.Y := -1710;
      P2.X := 240;
      P2.Y := -1740;
      P3.X := 255;
      P3.Y := -1725;
      Dreieck[0] := P1;
      Dreieck[1] := P2;
      Dreieck[2] := P3;
      Polygon(Dreieck);
      FloodFill(245, -1725, blau, fsborder);
      Pen.Color := hidunkel;
      Brush.Color := hidunkel;
      balkenrect := Rect(220, -1760, 550, -2330);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := hihell;
      Brush.Color := hihell;
      balkenrect := Rect(560, -1760, 1270, -2330);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      balkenrect := Rect(1280, -1760, 1960, -2330);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := balken;
      Pen.Width := 3;
      i := 0;
      akty := -1810;
      while i < 7 do
      begin
        MoveTo(240, akty);
        LineTo(535, akty);
        MoveTo(580, akty);
        LineTo(1240, akty);
        MoveTo(1290, akty);
        LineTo(1950, akty);
        inc(i);
        akty := akty -60;
      end;

      //Legende
      Pen.Color := balken;
      Brush.Color := balken;
      balkenrect := Rect(220, -2380, 1960, -2430);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := blau;
      Brush.Color := blau;
      P1.X := 240;
      P1.Y := -2390;
      P2.X := 240;
      P2.Y := -2420;
      P3.X := 255;
      P3.Y := -2405;
      Dreieck[0] := P1;
      Dreieck[1] := P2;
      Dreieck[2] := P3;
      Polygon(Dreieck);
      FloodFill(245, -2405, blau, fsborder);
      Pen.Color := hihell;
      Brush.Color := hihell;
      balkenrect := Rect(220, -2440, 1960, -2490);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);

      //Notizen
      Pen.Color := balken;
      Brush.Color := balken;
      balkenrect := Rect(220, -2540, 1960, -2590);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      Pen.Color := blau;
      Brush.Color := blau;
      P1.X := 240;
      P1.Y := -2550;
      P2.X := 240;
      P2.Y := -2580;
      P3.X := 255;
      P3.Y := -2565;
      Dreieck[0] := P1;
      Dreieck[1] := P2;
      Dreieck[2] := P3;
      Polygon(Dreieck);
      FloodFill(245, -2565, blau, fsborder);
      Pen.Color := hihell;
      Brush.Color := hihell;
      balkenrect := Rect(220, -2600, 1960, -2820);
      Rectangle(balkenrect);
      FillRect(balkenrect);
      P1.X := 240;
      P1.Y := -2550;
      P2.X := 240;
      P2.Y := -2580;
      P3.X := 255;
      P3.Y := -2565;
      Dreieck[0] := P1;
      Dreieck[1] := P2;
      Dreieck[2] := P3;
      Polygon(Dreieck);
      FloodFill(245, -2565, blau, fsborder);

    end;
    Printer.EndDoc;
  end

end;
ich habs auch mit size probiert, das gleiche ergebniss
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Pixel zu Height bei Drucker Problem

  Alt 8. Mär 2011, 12:10
Ich habe meinen Eintrag vorhin nochmal editiert. Die Lösung liegt wohl darin das PixelsPerInch von TFont im Create seinen Wert von einer globalen Variablen holt und der Wert bezieht sich auf die Screen-DPI.
Du müsstest also vorher noch die DPI des Canvas ermitteln und diesen Wert nutzen anstelle von TFont.PixelsPerInch

[Edit]
Wenn du für Mapmode MM_LOENGLISH nutzt, brauchst du auch nicht lange mm<->inch umrechnen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Pixel zu Height bei Drucker Problem

  Alt 8. Mär 2011, 12:12
ok und wie kann ich die dpi des canvas ermitteln, also in diesemfall vom drucker?
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Pixel zu Height bei Drucker Problem

  Alt 8. Mär 2011, 12:19
so :

Delphi-Quellcode:
Function GetPageWidth: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, PHYSICALWIDTH);
End;

Function GetPageHeight: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, PHYSICALHEIGHT);
End;

Function GetPageOffsetLeft: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, PHYSICALOFFSETX);
End;

Function GetPageOffsetRight: Integer;
Begin
  Result := GetPageWidth - GetPageOffsetLeft - GetDeviceCaps(Printer.Handle, HORZRES);
End;

Function GetPageOffsetTop: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, PHYSICALOFFSETY);
End;

Function GetPageOffsetBottom: Integer;
Begin
  Result := GetPageHeight - GetPageOffsetTop - GetDeviceCaps(Printer.Handle, VERTRES);
End;

Function GetPixelsPerInchX: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, LOGPIXELSX);
End;

Function GetPixelsPerInchY: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, LOGPIXELSY);
End;

Function GetHorzRes: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, HorzRes);
End;

Function GetVertRes: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, VertRes);
End;

Function GetHorzSize: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, HorzSize);
End;

Function GetVertSize: Integer;
Begin
  Result := GetDeviceCaps(Printer.Handle, VertSize);
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Pixel zu Height bei Drucker Problem

  Alt 8. Mär 2011, 13:42
Danke haut hin
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz