AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WinSCard.dll

Ein Thema von Dr.MAD · begonnen am 13. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2011
Antwort Antwort
Dr.MAD

Registriert seit: 16. Jan 2006
18 Beiträge
 
#1

WinSCard.dll

  Alt 13. Mär 2011, 17:39
Hallo,

ich bekomm aus der Funktion SCardListReadersA keinen String heraus.

SmartCard-Leser ist angeschlossen und der Rückgabewert Size = 54 bei mir stimmt schon mal.

Könnte mir jemand weiterhelfen?

Delphi-Quellcode:
type
  SCARDCONTEXT = ULONG_PTR; // Cardinal
  PSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;
  LPSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;


  function SCardListReadersA(hContext: SCARDCONTEXT; mszGroups: LPCSTR; out mszReaders: LPSTR; out pcchReaders: LPDWORD): ULONG; stdcall; external 'Winscard.dll';


...



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var ret, Size: Cardinal;
    mszReaders: PAnsiChar;
    pcchReaders: PDWORD;
    Readers: String;
begin

  ret:=SCardListReadersA(0, 0, mszReaders, pcchReaders);
  Size:=DWORD(pcchReaders);
  SetString(Readers, mszReaders, Size);

  Memo1.Lines.Add('Ret: '+IntToStr(ret));
  Memo1.Lines.Add('Size: '+IntToStr(Size));
  Memo1.Lines.Add('Readers: '+Readers);

end;
OS: Win7 x64

Die Funktion sollte alle angeschlossenen SmartCard-Leser auflisten (z.B. von Chipdrive (SCM Microsystems)).
Matthias

Geändert von Dr.MAD (13. Mär 2011 um 17:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr.MAD

Registriert seit: 16. Jan 2006
18 Beiträge
 
#2

AW: WinSCard.dll

  Alt 13. Mär 2011, 22:01
Jetzt komm ich zwar an den String, aber ganz zufrieden bin ich noch nicht.

Das geht:
Delphi-Quellcode:
type
  SCARDCONTEXT = ULONG_PTR; // Cardinal
  PSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;
  LPSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;

  TAnsiAry = Array[0..1023] of AnsiChar;

  function SCardListReadersA(hContext: SCARDCONTEXT; mszGroups: LPCSTR; out mszReaders: TAnsiAry; out pcchReaders: DWORD): ULONG; stdcall; external 'Winscard.dll';

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var X: Integer;
    ret: Cardinal;
    Size: DWORD;
    Readers: TAnsiAry;
begin
  // Größe für Readers holen
  Size:=0;
  ret:=SCardListReadersA(0, 0, Readers, Size);
  Memo1.Lines.Add('Size: '+IntToStr(Size));
  if ret=0 then begin
    ret:=SCardListReadersA(0, 0, Readers, Size);
    if ret=0 then begin
      for X:=0 to Size-1 do begin
        Memo1.Lines.Add(IntToStr(Ord(Readers[X]))+' = '+Readers[X]);
      end;
    end;
  end;
end;


Das geht nicht:
Delphi-Quellcode:
type
  SCARDCONTEXT = ULONG_PTR; // Cardinal
  PSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;
  LPSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;

  TAnsiAry = Array of AnsiChar;

  function SCardListReadersA(hContext: SCARDCONTEXT; mszGroups: LPCSTR; out mszReaders: TAnsiAry; out pcchReaders: DWORD): ULONG; stdcall; external 'Winscard.dll';

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var X: Integer;
    ret: Cardinal;
    Size: DWORD;
    Readers: TAnsiAry;
begin
  // Größe für Readers holen
  Size:=0;
  ret:=SCardListReadersA(0, 0, Readers, Size);
  Memo1.Lines.Add('Size: '+IntToStr(Size));
  if ret=0 then begin
    SetLength(Readers, Size);
    ret:=SCardListReadersA(0, 0, Readers, Size);
    if ret=0 then begin
      for X:=Low(Readers) to High(Readers) do begin
        Memo1.Lines.Add(IntToStr(Ord(Readers[X]))+' = '+Readers[X]);
      end;
    end;
    SetLength(Readers, 0);
  end;
end;
Hat jemand eine Idee, wie man dass mit einem dynamischen Array hinbekommt?

Grüße
Matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: WinSCard.dll

  Alt 13. Mär 2011, 22:13
Ich glaube es geh auch mit einen P(Ansi)Char, aber dann muss man den Speicher selbst allozieren, Man muss alo trotzdem erstmal pauschal eine Puffergröße festlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr.MAD

Registriert seit: 16. Jan 2006
18 Beiträge
 
#4

AW: WinSCard.dll

  Alt 14. Mär 2011, 21:34
Hast recht! Jetzt funktionierts:

Delphi-Quellcode:
SCARDCONTEXT = ULONG_PTR; // Cardinal
  PSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;
  LPSCARDCONTEXT = ^SCARDCONTEXT;

  function SCardListReadersA(hContext: SCARDCONTEXT; mszGroups: LPCSTR; mszReaders: PAnsiChar; pcchReaders: PDWORD): ULONG; stdcall; external 'WinSCard.dll';

...

function GetSmartCardReadersList(var SmartCardReaders: TStringList): Cardinal;
var X: Integer;
    Size: Cardinal;
    AnsiAry: Array of AnsiChar;
    TmpStr: String;
begin
  // Evtl. StringList leeren
  SmartCardReaders.Clear;
  // Größe für Array einlesen
  Result:=SCardListReadersA(0, 0, nil, @Size);
  if (Result=0) and (Size>0) then begin
    // Speicher reservieren
    SetLength(AnsiAry, Size);
    // Reader-Liste als Multi-String (xxxxx+#0+xxxxx+#0+xxxxx+#0+#0) einlesen
    Result:=SCardListReadersA(0, 0, @AnsiAry[0], @Size);
    if Result=0 then begin
      // Multi-String -> StringList
      for X:=Low(AnsiAry) to High(AnsiAry) do begin
        if AnsiAry[X]<>#0 then TmpStr:=TmpStr+AnsiAry[X] else begin
          if TmpStr<>'then SmartCardReaders.Add(TmpStr);
          TmpStr:='';
        end;
      end;
    end;
    // Speicher freigeben
    SetLength(AnsiAry, 0);
  end;
end;
Matthias

Geändert von Dr.MAD (14. Mär 2011 um 21:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz