AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

untere Klasse Zugriff auf übergeordnete

Ein Thema von jokerfacehro · begonnen am 8. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

untere Klasse Zugriff auf übergeordnete

  Alt 8. Mär 2011, 13:17
Hallo,

ich habe eine Klassenstruktur. Diese sieht folgendermaßen aus.

1.ControlInterface (enthält Daten und soll das ganze steuern)
1.1 Datenbank Interface (stellt die daten zu Verfügung
1.2 GUI (enthält die grafikelemente)
1.2.1 BaumAnsicht (darin ist ein treeview mit methoden zum füllen mittels eines querys)
1.2.2 MyFrame (eine Klasse, die ein Panel enthält mit Methoden um Formulare anzuzeigen)

So jetzt mein Problem.

Bei den Formularen weiß ich nicht genau, ob ich dies in GUI oder MyFrame packen soll.
Die Formulare werden nur im MyFrame angezeigt.
Allerdings enthalten die Formulare Buttons, die Steuermethoden vom ControlInterface aufrufen sollen.

z.B. Formular speichern (in Datenbank schreiben) oder bestimmte Daten aus der DB einlesen.

Wenn das Formular aufgerufen wird, sollen da drin einige Eingaben gemacht werden, die wieder neue Datenbankzugriffe erfordern.

Wodurch sich das Aussehen des Formulars ändern kann und zum Schluss sollen diese Eingaben dann gespeichert werden.


Ich weiß nicht, wie ich da die Steuerung sauber getrennt von den Grafikelementen hinbekomme.

Wahrscheinlich ist die Lösung relativ einfach.
Hat jemand eine Idee bzw. sowas in der Art schon mal umgesetzt?
Ich denke, dass man das viell. mit Ereignissen umsetzen kann.

Grüße
"Never touch a running system administrator !"

Geändert von jokerfacehro ( 8. Mär 2011 um 14:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: untere Klasse Zugriff auf übergeordnete

  Alt 9. Mär 2011, 10:41
jemand eine idee ?
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: untere Klasse Zugriff auf übergeordnete

  Alt 9. Mär 2011, 11:27
Ich kann Deine Frage noch nicht recht nachvollziehen, daher mal allgemein:

Die Formulare sollten Zugriff auf eine Datenkomponente erhalten.
Die Datenkomponente sollte KEINEN Zugriff auf das Formular haben (also TMyForm mit all seinen Eigenschaften nicht kennen).
Soll z.B. ein Memo gefüllt werden, sollte das Memo über einen Methodenaufruf der Datenkomponente übergeben werden.

GUI- und Datenpackage sollten völlig unanbhängig voneinander lauffähig sein. Erst zur Laufzeit sollte eine Verbindung hergestellt werden.

Hilft Dir das?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: untere Klasse Zugriff auf übergeordnete

  Alt 9. Mär 2011, 16:52
so in etwa meine ich das, aber viel einfacher.

Ich habe ein Objekt ControlInterface wo ich mir die Daten aus der DB hole und reinschreibe.
In meinem Objekt GUI habe ich eine Anzeige auf der ich eins der Formulare darstelle, die ich mit Werten füllen möchte.

Wenn ich den Button auf dem Formular drücke, möchte ich die Daten im Formular in die DB speichern.

Die Sache ist die, wie setze ich das ganze am besten um ?
Soll ich dem Formular methoden geben um selber in die DB zu schreiben?

oder soll ich beim button click das ganze dem GUI Objekt übergeben, welches die Aktion wiederum dem ControlInterface übergibt.


Mir fehlt einfach ein Ansatz für die Objektstruktur.
Ich habe bisher keine großen Projekte mit OOP gemacht,
daher bin ich da noch nicht ganz hintergestiegen.
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: untere Klasse Zugriff auf übergeordnete

  Alt 9. Mär 2011, 21:24
Dann kannst Du Dir die ganze Trennung sparen ...
wenn überhaupt kennt die GUI das Dateninterface und greift auf dort implementierte Methoden/Properties zu.
Du könntest es auch auf dir Spitze treiben und die Logik in eine eigene Schicht packen die auf Methoden/Properties/Ereignisse des Dateninterfaces und Methoden/Properties/Ereignisse der GUI zugreift.
Beides wäre dann prinzipiell austauschbar...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: untere Klasse Zugriff auf übergeordnete

  Alt 10. Mär 2011, 11:35
du meinst ich solle die logik zwischen das GUI-Objekt und dem formular machen ?
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz