AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in drei teilen

Ein Thema von fox67 · begonnen am 11. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
aurikel_Max

Registriert seit: 9. Okt 2009
86 Beiträge
 
#11

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 13:41
scrat1979 ich habe dein code mal ausprobiert da der von mkinzler nicht funktioniert hatt aber es kommen folgende fehlermeldungen:
[Error] Unit2.pas(30): Incompatible types: 'String' and 'Integer'
[Error] Unit2.pas(32): Incompatible types: 'String' and 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'
[Fatal Error] Project2.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit2.pas'
Hast du den Code 1:1 übernommen?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
  sl: TStringlist; // oder auch TStrings
begin
  sl := TStringlist.Create;
  sl.Delimiter := '|';
  sl.DelimitedText := 'test|test1|test2';
  ShowMessage(sl.Strings[0]); // zeigt test an
  sl.Free;
end;
Klappt problemlos.
Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 13:43
Was funktioniert denn bei mkinzlers Code nicht? Das ist einer der einfachsten drei- bis vierzeiler für Delphi.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 13:47
Früher (ältere Delphiversionen) gab es keine Möglichkeit einen Delimiter zu setzen.

Explode(9 aus der CodeLib sollte aber funktionieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 13:49
dass heißst ich muß erst einmal die länge des strings ermittelln und dann eis abziehen kippt es da nich eine einfachere methode
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#15

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 13:50
Du solltest allgemein den Umgang mit Pos und Copy lernen. Darauf bauen solche Dinge nunmal auf und du wirst immer wieder vor solchen Problemen stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 13:51
dass heißst ich muß erst einmal die länge des strings ermittelln und dann eis abziehen kippt es da nich eine einfachere methode
(Dynamische) Arrays sind nunmal 0-indiziert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 13:53
is ja komisch ich habe den code von mkinzler erneut in delphi eingegeben und jetzt funktioniert es plötzlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Capa

Registriert seit: 26. Okt 2003
102 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#18

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 14:12
nichts für ungut aber ich hab da eher den anschein das dir generell das verständniss
für einige grundfunktionen fehlt, vielleicht mal ein paar kleine tutorials durchlesen
hilft meistens schon enorm.

Ich sag nicht das ich alles kann allerdings kann man viel durch tutorials lernen.
Gibt glaub ich sogar nen thread hier im forum wo verschiedene tutorials aufgelistet
werden.

Wie gesagt ist nciht böse gemeint aber an vielen deiner beiträge merkt man schon das dir
da was fehlt.

Mfg Capa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 14:12
Wobei die Funktion nicht auf 3 Parts begrenzt sein sollte

Schöner wäre eine while-do Schleife und als Result ein dynamisches Array
Du hast ja Recht aber ich denke meine Lösung ist ein guter Ansatz... mehr sollte es auch nicht sein
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: String in drei teilen

  Alt 11. Mär 2011, 14:14
scrat1979 ich habe dein code mal ausprobiert da der von mkinzler nicht funktioniert hatt aber es kommen folgende fehlermeldungen:
[Error] Unit2.pas(30): Incompatible types: 'String' and 'Integer'
[Error] Unit2.pas(32): Incompatible types: 'String' and 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'
[Fatal Error] Project2.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit2.pas'
hab grad 'nen Fehler gefunden und behoben. Versuch es nochmal...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz