AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

Ein Thema von Namenloser · begonnen am 11. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:20
Hallo, ich hoffe mir kann jemand erklären, was da abgeht:

Folgender XHTML-Code:
XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de">
  <head>
    <title>Sortieralgorithmen</title>
    <link rel="stylesheet" href="main.css" type="text/css" />
  </head>
  <body>
  <div class="legend">
    <div class="box sorted" /><span>Sortiert</span>
    <div class="box selected" /><span>Selektiert</span>
    <div class="box exchanged" /><span>Vertauscht</span>
  </div>
  </body>
</html>
in Verbindung mit dieser CSS-Datei:
Code:
.exchanged {
  background: #e88;
}

.selected {
  background: #88e;
}

.sorted {
  background: #8e8;
}

.box {
  width: 1em;
  height: 1em;
  /*display: inline-block; Soll es später mal werden, aber es funktioniert ohne genau so wenig wie mit*/
}
Erzeugt diese Ausgabe:
scr3562_20110311.png

Der Text steht IN dem <Div>, statt dahinter!

Also mal mit FireBug unter die Haube geschaut, und jetzt kommt’s: Anscheinend interpretiert der Firefox 4.0RC1 den XHTML-Code als
Code:
<div class="legend">
    <div class="box sorted"><span>Sortiert</span>
    <div class="box selected"><span>Selektiert</span>
    <div class="box exchanged"><span>Vertauscht</span>
  </div>
 
</div></div></div> <----------- Da
(das gibt er jedenfalls aus, wenn man alles markiert und den markierten Quelltext anzeigen lässt).
In Chrome passiert das gleiche. Der W3C-Validator meint aber, die Datei wäre valides XHTML 1.0 Strict.

Was zur Hölle mache ich denn falsch?

Danke im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:22
Probier mal folgendes:
Code:
<!-- nicht das hier -->
<div />

<!-- sondern -->
<div></div>
Hatte glaub auch schon irgendwo das Problem. Und seit dem verwende ich leere div-Elemente nur noch so.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:27
Danke für die schnelle Hilfe. Das hatte ich eben eigentlich schon probiert, da ging es scheinbar nicht, jetzt geht es aber...

Ich verstehe aber trotzdem nicht warum. <div /> und <div></div> sind doch äquivalent!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:30
Könnte ein Content-Type Problem sein, siehe auch hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:32
Na toll, das heißt, ich kann es nicht beheben ohne an den Webserver-Konfiguration herumzufummeln? Das kann ja wohl nicht wahr sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:34
Na toll, das heißt, ich kann es nicht beheben ohne an den Webserver-Konfiguration herumzufummeln? Das kann ja wohl nicht wahr sein...
Vor allem ist ein echter XHTML-Content-Type schon allein wegen IE-Inkompatibilität nicht praktikabel, und bei aller IE-Basherei, will man das ja in der Regel dann doch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#7

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:37
Ich verstehe aber trotzdem nicht warum. <div /> und <div></div> sind doch äquivalent!
Der Theorie bzw. dem Standard nach ja.

Und bzgl. dem Webbrowserproblem: ich habe gerade eine lokale index.html samt CSS-Datei angelegt und habe im FF 3.6 genau das gleiche Problem! Ergo liegt es nicht am Apache würde ich behaupten.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 16:44
Zu Hause nutze ich auch gar nicht Apache, sondern lighttpd Ich habe nur schnell eine vereinfachte Testseite auf meinen Webspace hochgeladen, da ich hier nicht unbedingt meinen lokalen Server entblößen möchte (wg. Google und Co.).

Das blöde ist, dass das ein Projekt für die Schule ist, was ich abgeben muss, heißt, dass muss nicht nur hier laufen, sondern nachher auch bei meiner Info-Lehrerin zu Hause an ihrem Rechner...

Da haben die Leute vom W3C, oder wer auch immer dafür zuständig ist, sich ja mal wieder einen schönen Schwachsinn ausgedacht!

[edit]
Ich glaube ich weiß jetzt, wieso z.B. Youtube Dummy-Images als Platzhalter für Icons verwendet statt <div>s oder <span>s...
[/edit]

Geändert von Namenloser (11. Mär 2011 um 16:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 18:37
Na toll, das heißt, ich kann es nicht beheben ohne an den Webserver-Konfiguration herumzufummeln? Das kann ja wohl nicht wahr sein...
Vor allem ist ein echter XHTML-Content-Type schon allein wegen IE-Inkompatibilität nicht praktikabel, und bei aller IE-Basherei, will man das ja in der Regel dann doch nicht...
Welche Inkompatibilitäten gibt es denn noch in IE ab Version 6? In Selfhtml fand ich bei einer Recherche nur, dass bei Verwendung von transitional statt strict Probleme bestehen:

Zitat:
Dokumente, die als syntaktisch strenge (X)HTML-Variante deklariert sind, werden vom Internet Explorer 6 unter Berücksichtigung des korrekten Box-Modells dargestellt - im sogenannten "standard mode". Auf Seiten, die keine oder eine weniger strenge Deklaration aufweisen, wird das fehlerhafte Microsoft-Box-Modell angewandt, um Abwärtskompatibilität zu gewährleisten. Dieser Modus wird als "quirks mode" bezeichnet.
Das heisst, wenn man den XHTML strict Dokumenttyp verwendet, ist das Boxmodell korrekt.

(Gefunden unter http://de.selfhtml.org/css/formate/box_modell.htm)
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: XHTML: <Div>-Element – Ich dreh am Rad

  Alt 11. Mär 2011, 19:15
Zitat von Meflin:
Vor allem ist ein echter XHTML-Content-Type schon allein wegen IE-Inkompatibilität nicht praktikabel, und bei aller IE-Basherei, will man das ja in der Regel dann doch nicht...
[...]
Das heisst, wenn man den XHTML strict Dokumenttyp verwendet, ist das Boxmodell korrekt.
Der "Doctype" ist das, was zu Beginn des HTML-Codes steht. Damit hat der IE meines Wissens keine Probleme. Meflin hat jedoch den Content-Type angesprochen. Das ist das, was z.B. per PHP-Header an den Browser gesendet wird. Bei XHMTL-Dokumenten sollte dieser z.B. header('Content-Type: application/xhtml+xml; charset=utf-8'); lauten.
Und genau das funktioniert mit dem IE nicht. Der bietet die Website dann zum Download an, soweit ich weiß.

Beim IE müsste man z.B. den Nicht-XHTML-Header header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); senden und der ist eigentlich nicht korrekt.

Doctype und Content-Type sind demnach 2 Paar Stiefel.
Der (X)HTML-Code ist die eine (sichtbare) Sache. Dazu gehört jedoch immer auch der (nicht direkt sichtbare) Content-Type.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz