AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

Ein Thema von raysto · begonnen am 12. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
raysto

Registriert seit: 6. Nov 2010
62 Beiträge
 
#1

Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 11:50
Hiho.
Ich habe eine Frage, ich wollte mir ein programm schreiben, mit dem ich mehrere Bilder laden kann und diese mit einem klick auf einen Button zu max. 256 Farben konvertieren kann. Aber erstmal muss ich wissen, ob das überhaupt möglich ist. Ich hoffe ihr könnt mir helfen^^

mfg raysto
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 11:59
Es ist möglich.
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
raysto

Registriert seit: 6. Nov 2010
62 Beiträge
 
#3

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 12:02
Danke, kannst du mir auch sagen, wie das geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 13:57
So...

Delphi-Quellcode:
type
  TBitmapArray = Array of TBitmap;

function LoadBitmaps(const Filenames: TStringList): TBitmapArray;
var
  i, j: Integer;
begin
  if Filenames.Count = 0 then
    Exit;
  j := 0;
  SetLength( Result, Filenames.Count );
  for i := 0 to High( Result ) do
    if FileExists( Filenames[i] ) then
    try
      Result[j] := TBitmap.Create;
      Result[j].LoadFromFile( Filenames[i] );
      inc( j );
    except
      if Assigned( Result[j] ) then
        Result[j].Free;
    end;
  SetLength( Result, j );
end;

procedure ConvertBmpsTo8Bit(const Bitmaps: TBitmapArray);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to High( Bitmaps ) do
    Bitmaps[i].PixelFormat := pf8Bit;
end;

procedure SaveBitmaps(const Filenames: TStringList; const Bitmaps: TBitmapArray);
var
  i: Integer;
begin
  if (Filenames.Count = 0) or (Filenames.Count <> Length( Bitmaps )) then
    Exit;
  for i := 0 to High( Bitmaps ) do
    Bitmaps[i].SaveToFile( Filenames[i] );
end;

procedure FreeBitmapArray(var Bitmaps: TBitmapArray);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to High( Bitmaps ) do
    try
      if Assigned( Bitmaps[i] ) then
        Bitmaps[i].Free;
    finally
    end;
  SetLength( Bitmaps, 0 );
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: rar demo.rar (756,0 KB, 1x aufgerufen)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
raysto

Registriert seit: 6. Nov 2010
62 Beiträge
 
#5

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 14:02
Danke sehr
  Mit Zitat antworten Zitat
raysto

Registriert seit: 6. Nov 2010
62 Beiträge
 
#6

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 14:16
Ist es auch möglich das mit PNG's zu machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 14:17
Ja Delphi wandelt ja beim Laden per Filter alles in ein Bitmap um.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
raysto

Registriert seit: 6. Nov 2010
62 Beiträge
 
#8

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 14:18
Ich habs aber versucht und es geht nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 14:20
Hi,

geht es etwas genauer?
Gibt es eine Fehlermeldung oder was passiert?


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
raysto

Registriert seit: 6. Nov 2010
62 Beiträge
 
#10

AW: Max. Bildfarben auf 256 verringern möglich?

  Alt 12. Mär 2011, 14:22
Es passiert einfach gar nichts. Ich habe anstatt Bitmaps, PNG's in den Ordner getan und es bleibt alles, wie es ist. Keine neuen Bilder erscheinen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz