AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

indirekt auf Objekt instanz attribute zugreifen?

Ein Thema von Kellerassel · begonnen am 15. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2011
Antwort Antwort
Kellerassel

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: NRW
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

indirekt auf Objekt instanz attribute zugreifen?

  Alt 15. Mär 2011, 12:01
Hallo alle Miteinander


weiß jemand ob es möglich ist indirekt auf die Attribute einer Objektinstanz zuzugreifen?


Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TGL_Cylinder = class
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    durchmesser,hoehe:real;
  end;



..Irgendeine Procedure

var
meinobjekt:TGL_Cylinder;
eigenschaft:string;

begin
meinobjekt:=TGL_Cylinder.create;

eigenschaft:='durchmesser';

meinobjekt.eigenschaft:=5;



so geht es logischerweise nicht, das ja eine Onbjekteigenschaft kein String ist.

weiß jemand Rat?

Auf jede komplizierte Frage gibt es eine kurze knappe Antwort, die falsch ist.

Geändert von mkinzler (15. Mär 2011 um 12:04 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: indirekt auf Objekt instanz attribute zugreifen?

  Alt 15. Mär 2011, 12:05
Vielleicht (aber nur äußerst vielleicht) ist da etwas mit RTTI zu machen, sofern Du die Klasse ändern kannst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kellerassel

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: NRW
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: indirekt auf Objekt instanz attribute zugreifen?

  Alt 15. Mär 2011, 12:16
Danke für die schnelle Antwort, aber das scheint nicht das Richtige zu sein. Es wird ja nicht auf die Attribute eines Objekts eingegangen, sondern auf die Referenz.

Auf jede komplizierte Frage gibt es eine kurze knappe Antwort, die falsch ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: indirekt auf Objekt instanz attribute zugreifen?

  Alt 15. Mär 2011, 12:20
Wieso? Du kannst z.B. mit Delphi-Referenz durchsuchenIsPublishedProp prüfen, ob das Objekt eine bestimmte published-Eigenschaft besitzt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kellerassel

Registriert seit: 31. Aug 2003
Ort: NRW
24 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: indirekt auf Objekt instanz attribute zugreifen?

  Alt 15. Mär 2011, 12:47
Entschuldige du hast völlig recht.

Grundsätzlich ist es genau das was ich möchte, jetzt muss ich mich nur um den puplished kram kümmern, werde mal ein wenig probieren.


Danke für die schnelle Hilfe
Auf jede komplizierte Frage gibt es eine kurze knappe Antwort, die falsch ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz