AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Repeatschleife macht Ärger....

Ein Thema von schokoschnecke · begonnen am 17. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2011
Antwort Antwort
schokoschnecke

Registriert seit: 8. Nov 2010
7 Beiträge
 
#1

Repeatschleife macht Ärger....

  Alt 17. Mär 2011, 20:42
Hallo,
Ich arbeite für die Schule an einem Steganographieprogramm. Zuerst ging es darum, jeweils das letzte Bit des Farbcodes zu verändern. Nun habe ich zur Übung versucht, auch das vorletzte zu verändern. Allerdings funktioniert das nicht. Ich habe mit Showmessages überprüft, wie weit es geht, und bei dieser Schleife bleibt er hängen. Er zeigt dann an 'Index was outside the bounds of the array'. Dieselbe Schleife hat für das erste Programm aber funktioniert. Ich versteht nicht, warum es auf einmal nicht mehr geht. Versteht das jemand?

Delphi-Quellcode:
 repeat
   begin
   inc(stelle2);

    if strtoint(bincode[stelle2]) = 1 then

    zahl := zahl + (power(2,(hochzahl - stelle2)));
    end;
   until stelle2 = 8;
Zahl ist vom Typ real; stelle2 und hochzahl sind vom Typ integer, bincode ist ein string.

Geändert von schokoschnecke (18. Mär 2011 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

AW: Repeatschleife macht Ärger....

  Alt 17. Mär 2011, 21:33
Wie genau hast du bincode deklariert?
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Repeatschleife macht Ärger....

  Alt 17. Mär 2011, 21:42
...und welchen Wert hat stelle2 vor dem repeat?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Repeatschleife macht Ärger....

  Alt 18. Mär 2011, 06:57
Hallo,

hast du beim Compilieren irgendwelche Warnungen ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Repeatschleife macht Ärger....

  Alt 18. Mär 2011, 07:25
Warum so kompliziert?
Delphi-Quellcode:
var
  c:Cardinal;
  s:String;
  i:Integer;
begin
  s:='10100111';
  c:=0;
  for i:=1 to Length(s) do
  begin
    if s[i]='1then
      c := c or (1 shl (Length(s)-i));
  end;
  showmessage(IntToStr(c));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz