AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Strings

Ein Thema von mb1996 · begonnen am 12. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2011
Antwort Antwort
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Frage zu Strings

  Alt 12. Mär 2011, 16:51
Hi Leute,
ich schreibe gerade eine Chat und wollte euch etwas fragen. Mein Server soll nämlich Login-Daten und Nachrichten unterscheiden. So ist meine Idee, dass bei einer Nachricht der Client
'Nachricht: ' + Nachricht sendent.

Aber wie kann mein Server nur erkennen, ob vorne Nachricht steht?
Vielleicht:
If Nachricht='Nachricht: ' + //Unbekannter String Könnt ihr mir helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Frage zu Strings

  Alt 12. Mär 2011, 16:57
If Pos( 'Nachricht:', sNachricht) > 0 then ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Frage zu Strings

  Alt 12. Mär 2011, 17:15
Delphi-Quellcode:
const
  sNachricht='Nachricht:'
if CompareStr(Copy(sText, 1, Length(sNachricht)),sNachricht)=0 then
oder so ähnlich

Zur Erklärung:
Es stellt fest, ob sNachricht wirklich am Anfang steht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Frage zu Strings

  Alt 12. Mär 2011, 17:29
Kann man auch mit Pos() erreichen, wenn man auf 1 prüft
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Frage zu Strings

  Alt 12. Mär 2011, 18:22
Delphi-Referenz durchsuchenCompareStr und Delphi-Referenz durchsuchenCompareText ist um zu vergleichen wie sich etwas zueinander verhält
> Result = Integer (-1 0 +1)

Delphi-Referenz durchsuchenSameStr und Delphi-Referenz durchsuchenSameText sind zum direkten
> Result = Boolean

mit Delphi-Referenz durchsuchenStartsStr und Delphi-Referenz durchsuchenStartsText prüf man ob was mit etwas beginnt
> Result = Boolean

mit Delphi-Referenz durchsuchenContainsStr und Delphi-Referenz durchsuchenContainsText schaut man ob etwas enthalten ist
> Result = Boolean

über Delphi-Referenz durchsuchenPos kann man schauen wo sich etwas befindet
> Result = Integer



Vielleicht fällt einem ja ein/zwei Muster auf
- Integer und Boolean (und nun ratet mal, was dem IF zur Auswertung besser gefällt)
- Str und Text

PS: vor nahazu alle diese Funktionen kann man notfalls noch ein Ansi und Wide davorsetzen (Delphi-Referenz durchsuchenAnsiCompareStr)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Mär 2011 um 18:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Frage zu Strings

  Alt 12. Mär 2011, 18:41
PS: vor nahazu alle diese Funktionen kann man notfalls noch ein Ansi und Wide davorsetzen (Delphi-Referenz durchsuchenAnsiCompareStr)
Ansi... und Wide... erwecken hier den Eindruck es ginge rein nur um den Stringtyp. In unserer Region sollte man jedoch eher zu den Ansi Varianten greifen z.B. wegen der Umlaute, denn das Ergebnis für SameText('Müller', 'MÜLLER') und AnsiSameText('Müller', 'MÜLLER') ist unterschiedlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Frage zu Strings

  Alt 12. Mär 2011, 18:46
Och, erschreckend ist auch, daß AnsiSameStr in der Unit StrUtils nur als Unicode-Variante existiert und nicht als ANSI, wie man vermuten könnte.

Die Unit AnsiStrings sollte man also auch noch beachten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Frage zu Strings

  Alt 18. Mär 2011, 17:46
Danke funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz