AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Eintrag aus Caption vom OI verschwindet zur Laufzeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eintrag aus Caption vom OI verschwindet zur Laufzeit

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 20. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Eintrag aus Caption vom OI verschwindet zur Laufzeit

  Alt 20. Mär 2011, 16:43
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem. Ich überarbeite gerade mein Programm SystemInfo unter Delphi 2010 Prof. Dabei ist mir jetzt aufgefallen, dass auf einmal bei einem Label die Caption weg ist zur Laufzeit. Die Caption steht aber sauber im Designer, in der DFM drin. Ich habe den kompletten Sourcecode durchsucht und die Label Caption wird nirgends gelöscht. Das Label sitzt auf einer Seite eines TPageControl in einer TGroupBox. Das TPageControl wurde ganz normal über die Palette erstellt.

Ein ähnliches Problem habe ich auch unter Delphi 2006 mit einer GroupBox. Dort verschwindet ebenfalls die Caption. In beiden Projekten habe ich ein Manifest eingebunden als Resource.

Das Manifest habe ich unter Delphi 2010 und Delphi 2006 entfernt, keine Besserung. Bei Delphi 2006 kann ich die Caption der TGroupBox wiederherstellen, wenn ich im OnCreate-Ereigniss der Form die Caption mit GroupBox1.Caption := ' BIOS : ' setze. Kommentiere ich die Zeile, wird keine Caption in der Groupbox angezeigt. Umgekehrt wird die Caption aus der Groupbox wieder angezeigt.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen kann. Es gibt im gesamten Quelltext unter Delphi 2006 und Delphi 2010 keinen Befehl die Caption in der TGroupbox oder im TLabel zulöschen.

Systeminfos:
Windows 7 SP1 64Bit
Delphi 2006 & Delphi 2010 paralell installiert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vergessen
vergessen

Registriert seit: 29. Jun 2010
85 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Eintrag aus Caption vom OI verschwindet zur Laufzeit

  Alt 20. Mär 2011, 17:35
Kenn ich

Eine andere Komponente überdeckt bei mir dann das Label. Ist bei mir fast immer eine zu breit gezogene CheckBox

Klick auch mal mit rechts auf das Label...

HTH

Edit meint noch: Manche Font.Color wird auf gewissen Hintergrundfarben unsichtbar

Geändert von vergessen (20. Mär 2011 um 17:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: Eintrag aus Caption vom OI verschwindet zur Laufzeit

  Alt 20. Mär 2011, 18:01
Hallo vergessen,

der Tipp mit den Hintergrundfarben war zumindest für mein Label sehr hilfreich, danke. Aber bei der GroupBox unter Delphi 2006, wo die Caption weg ist und die Groupbox ohne Caption angezeigt wird habe ich noch immer das Problem.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Eintrag aus Caption vom OI verschwindet zur Laufzeit

  Alt 20. Mär 2011, 20:18
Was passiert denn, wenn du zur Laufzeit eine neuen Caption zuweist?
Liegt das Label wirklich in der GroupBox?

Nja, dann gibt es noch das Problem, daß TLabel kein WinControl ist, sondern sich auf dem Canvas des Parents zeichnet.
Ist dieses Canvas nicht zum Zeichnen bereit, dann sieht man nichts.

Als Ersatz könntest du ein TStaticText nutzen ... dieses ist das "echte" Label von Windows (STATIC).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz