AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Formular zur Designzeit automatisch laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular zur Designzeit automatisch laden

Ein Thema von Union · begonnen am 22. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 17:53
Hallo

stehe bestimmt auf dem Schlauch: Wie kann ich Delphi (D7) dazu bringen z.b. ein Datenformular vor dem ersten Formular zu laden?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 17:57
-Hauptformular ändern
-direkt in Projekt aufrufen
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 18:37
Ich meinte (Überschrift) zur Designzeit. Ich will dass sich beim Öffnen des Projekts das DataForm als Erstes öffnet, da sonst die im MainForm enthaltenen Tabellen die Datenbank nicht finden.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 18:39
Ich hatte noch nie ein Problem beim Finden einer Datenbank, selbst wenn die Verbindung nicht aktiv ist. Wenn die entsprechende Unit eingebunden ist, wird sie auch geladen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 18:50
Du kannst die Reihenfolge in der *.dpr ändern.

Beispielsweise ...
Delphi-Quellcode:
Application.Initialize;
Application.Title := Progname';
Application.CreateForm(TdmConnectionDB, dmConnectionDB); {Datenmodul}
Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain); {Hauptformular}
Aufrufen kannst du es über die Projektverwaltung, rechte Maustaste auf deinem Projekt und 'Quelltext anzeigen' auswählen.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 20:04
Das hatte ich alles schon. Nütz aber nix. Konnte es aber über einen Desktop lösen, jetzt lädt es die Formulare beide:

Code:
[Modules]
Module0=D:\develop\STH\s\Data.pas
Module1=D:\develop\STH\s\main.pas
Count=2
EditWindowCount=1
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 20:05
Hallo...

Zitat:
Ich meinte (Überschrift) zur Designzeit. Ich will dass sich beim Öffnen des Projekts das DataForm als Erstes öffnet, da sonst die im MainForm enthaltenen Tabellen die Datenbank nicht finden.
Zwischenfrage:
Müssen die Tabellen zur Designzeit unbedingt aktiv sein ? Ein aktivieren zur Laufzeit verhindert diverse Probleme, da der Ablauf steuerbar ist. Zur Designzeit wird es nicht möglich sein, die Reihenfolge des Ladens der Units zu beeinflussen...
PS: ich lasse mich gern belehren, da für mich das nie relevant war ... und bleibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 22. Mär 2011, 23:51
Ja, es ist in dem Fall auf jeden Fall bequemer wenn die zur Designzeit aktiv sind. Hat sehr viel mit den Inhalten und dem Design zu tun. Wenn das alles steht werde ich es auch wahrscheinlich wieder umstellen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 23. Mär 2011, 08:37
Also: Das Ändern der Reihenfolge in der Projekt-Datei hat zur Folge, dass sich das Hauptformular ungewollt ändert, denn immer das zuerst erstellte Form ist Hauptformular. Was du machen könntest, ist: In deinem bisherigen Form bei OnCreate das andere Form für die Datenabfrage erstellen und anzeigen (ShowModal) und erst bei Erfolg mit dem Rest weiter machen. Allerdings sind dann schon alle Werte in die Objekte des Forms eingetragen und eventuelle Exceptions schon längst aufgetreten.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: Formular zur Designzeit automatisch laden

  Alt 23. Mär 2011, 16:35
Ok, war nicht nicht unbedingt richtig was ich von mir gab, weil meine Antwort sich auf die Laufzeit bezieht, jedoch war das gar nicht deine Frage. Sorry.

Wie Markus schon sagte, gibt es normalerweise keine Probleme, auch bei mir nicht. Probleme hast du nur dadurch, dass du z. B. eine aktive Tabelle im Datenmodul abspeichern möchtest, die dann in dem Hauptformular angezeigt werden soll, dann musst du deinen Weg einschlagen. (den Trick kannte ich gar nicht )

Btw. bei mir korrigiert der GExpert aktive Datasets und Connections und setzt sie, wenn sie True sind, auf False. Wenn ich die Daten im Designer Mode benötige aktiviere ich das Dataset, was beim Kompilieren von GExpert wieder deaktiviert wird.

@Bernhard, das stimmt nicht ganz. Du hast recht wenn du das Hauptformular in den Projektoptionen umstellst, dann rückt es immer an erster Stelle. Ich meinte aber das Ändern der Reihenfolge direkt in der DPR Datei, dann trifft das nicht zu. Dann bleibt dein Hauptformular immer noch das gleiche, obwohl es nicht an erster Stelle steht. Du kannst es auch mit einem Trick in den Projektoption umstellen, wenn du alle Formulare aus den "automatisch erzeugen" Bereich entfernst, aber ohne das Hauptformular zu ändern und dann alle Formulare in der Reihenfolge, wie du es benötigst, wieder hinzufügst. Sobald du dein ehemaliges Hauptformular zu den "automatische erzeugen" Bereich hinzufügst, ist es sofort wieder das Hauptformular. Jedoch wenn es viele Formulare sind, ist es einfacher die Textdatei manuell zu ändern.

Gruß
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz